>
Взвейтесь кострами…

Взвейтесь кострами…

Юношеская газета

Мои родители застали то время, когда многие дети носили красные галстуки, пилотки и пионерские значки. Это было время пионерии. Что же такое пионерия? Это Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая вот уже больше ста лет отмечают, как День пионерии.

 

 

 

Моя мама – Анна Юрьевна своё пионерское детство вспоминает часто и с большой теплотой. Я попросил её рассказать поподробнее про некоторые моменты того времени.

 

 

 

— Кого принимали в пионеры, и что нужно было сделать?

 

— В пионеры принимали школьников с 9 лет. Мероприятие всегда проводилось торжественно. Комсомолец или старший пионер повязывал галстук и вручал пионерский значок. Каждый пионер давал торжественное обещание: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

 

 

Мне на торжественной линейке перед школой вручала значок моя старшая сестра, что было вдвойне приятно. Помню, была очень горда, когда повязали красный галстук, ведь теперь у меня было гордое звание — пионер. Это вдохновляло и обязывало быть достойным человеком, стремиться стать лучше, образованнее, быть полезным.

 

 

 

— Как это быть пионером?

 

— Носить звание пионера было почетно. Мы чувствовали поддержку друг друга и старших товарищей, уверенность в светлом будущем. Каждый пионер считал себя нужным, способным внести свою лепту в общее дело.

 

 

 

— Чем занимались пионеры?

 

— Мы собирали макулатуру, соблюдали чистоту. Нужно было участвовать в создании стенгазеты, вести шефство над младшими, на линейках петь дружно песни, поднимать флаг. Мы любили субботники, особенно когда отпускали с уроков. Убирали школьный двор и жгли костры с листьями. Мы все посещали различные кружки, спортивные секции, помогали ветеранам. Я была в лагере «Юный Ленинец» («Юный связист»), запомнилось, как каждое утро мы торжественно поднимали флаг и ещё вспоминаю огромный прощальный костер и зарницу.

 

 

 

— Какие книги вы читали, какие песни слушали?

 

— Когда были смотры строя пели «Орленок», «Пусть всегда будет солнце», «Взвейтесь кострами синие ночи». Ну, а у костра, в лагере, например, пели более душевные песни, порою даже грустные: «Стоит средь лесов деревенька, жила в ней когда-то давненько девчонка по имени Женька, высокие травы косила, мальчишечье имя носила, была в ней веселая сила… завыли стальные бураны, тень крыльев легла на поляны, и Женька ушла в партизаны… Висит фотография в школе, в улыбке — ни грусти, ни боли, Шестнадцать ей было — не боле…» Ещё мы много читали, как классику, так и познавательные журналы. Увлекались фантастикой. У меня любимая книга была «Фаэты» Александра Казанцева, «Властелин колец» Толкиена.

 

 

 

— О чем мечтали?

 

— О любви, дружбе, мире, о благе и процветании Родины.

 

 

 

— Какие были любимые праздники среди пионеров?

 

— Первое мая и День Победы для советского человека были особенно значимы. Ну, и все дети любили и до сих пор любят праздник Новый год.

 

 

 

— В чем отличие пионеров от современных детей?

 

— Мне почему-то кажется, что мы были более счастливыми, может где-то наивными, но мы были более уверены в завтрашнем дне, могли выбрать любую дорогу, каждая работа была в почете. Меньше было негативной информации, меньше требований, мы никуда не торопились, у нас было больше свободы, могли спокойно сами гулять от мала до велика.

 

 

 

— Какая жизнь была после пионерии?

 

— Сменилась целая эпоха, идеология, ориентиры. Пошла мода на совсем другие идеалы, все с жаждой бросились ко всему западному. С пионерией связаны самые теплые воспоминания, отчасти, конечно, потому что это детство, дружба, чувство единства, поддержки, полезной занятости.

 

 

 

«Пионер — всем ребятам пример», — говорили во времена детства моей мамы. И теперь я знаю, что ребята действительно старались не подвести это гордое звание. Конечно, они чем-то отличались от нас: песни другие слушали, в игры другие играли… но почему другие?

 

 

 

Кто из нас, тех кто был в ВДЦ «Орленок», не знает слова «Орленка» или «Ты да я, да мы с тобой»? И книжки мы те же читаем. Может быть, не так уже и далека от нас та чудесная страна, имя которой «ПИОНЕРИЯ»?!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×