О том, как быть на коне
“Сначала вальтрап, потом бабочку, потом седло”, – мимо нас спешно проходит девушка, которая учит новую работницу конного клуба “Игогошка” подготавливать лошадь к прогулке. Первая мысль – посмотреть в Яндексе, что такое вальтрап и бабочка (ведь что из себя представляет седло я хотя бы примерно понимаю). Сегодня последний день майских каникул и мы решили провести его на конюшне, пока в Ленинградской области тепло и безветренно и подарочный сертификат на верховую прогулку в лесу еще действителен.
Собираемся в дорогу
Итак, вальтрап – это суконное покрывало, которое впитывает пот лошади и служит как щит для дорогостоящей амуниции. “Бабочка” – это деталь, которая корректирует баланс седла. Для каждого посетителя нужно было бы свое индивидуальное седло, если бы не “бабочка”. Убираю телефон и оглядываюсь вокруг: наших лошадей собирают, укладывая на них уже знакомый вальтрап, бабочку и седло. Мы же в это время гуляем по территории. В конюшню вбегает несколько детей, которые уже знают, на каких лошадях они будут учиться ездить. Чуть дальше профессиональная спортсменка в полной экипировке выводит с плаца свою молодую лошадь, которую предстоит еще долго тренировать.
Рядом родители фотографируют сына верхом на коне. Между всеми посетителями гуляют собаки (мы насчитали шесть), а рядом с ними играют четверо котят. Всех их работники конюшни взяли из приюта, большую часть животных при помощи социальных сетей уже удалось отдать новым хозяевам. Больше всего внимания привлекает старый камерунский козел Ярик, который без перерыва ест сено и, по словам работников, умеет ловить мышей.
Первым к нам выводят Тора, высокого коня красновато-коричневого окраса с длинными ушами. Ирина, наш инструктор, говорит:
– Я сейчас приведу второго, его зовут Мэнни. Вы пока держите поводья, постойте с Тором. Не бойтесь, Тор — совершенно флегматичный конь. Только следите, чтобы он не съел тут все одуванчики.
Так, мы находимся на опушке перед выездом в лес. С нами – Тор, который одной ногой может отправить любого из нас (и меня, и молодого человека, Даню) в реанимацию на неделю, и полное отсутствие опыта работы с лошадьми. Мы немного растеряны, но поводья держим крепко. И на счастье, Тор действительно оказался флегматичным конем. Вскоре появляется Мэнни. Он поменьше, чем Тор, и у него красивая белая грива.
В пути
Наконец, мы садимся на коней (мне дали Мэнни, а Дане — Тора) и отправляемся по тропинке в лес. Лошади сразу чувствуют, что их не будут тренировать, поэтому ходят размеренно и никуда не торопятся. Они периодически отвлекаются на кусты черники или ростки елей – попробовать хочется все. Поначалу не понимаешь, что делать, когда кони сбиваются с маршрута и пытаются вырвать с корнем маленькую елочку, но на третий раз привыкаешь и подталкиваешь лошадь ногами, чтобы она вернулась на путь. “Мне понравилось, что ответственность с самого начала поездки лежит на тебе, тебя не опекают. Ты разбираешься сразу на месте, как вести себя с конем, что делать, когда он начинает тянуться к траве и что-то есть,” – рассказывает Даня по приезде с прогулки на конюшню. Важен совет, который дается перед тем, как сесть на лошадь: ее можно и нужно толкать ногами. У нее намного более толстая кожа, чем у человека, поэтому для нее наш удар ногами – обычное прикосновение.
Маршрут прогулки похож на квест в игре. Первый “уровень” для новичков – это солнечный хвойный лес. Состояние умиротворения сменяется легким смехом, когда в очередной раз успеваешь увернуться от еловых веток (ни один всадник не пострадал).
Следующая станция – часть учебного танкового полигона. Понимаю, на первый взгляд кажется странно и небезопасно. На деле же это огромная степь, в которой иногда, строго по плану, проводятся танковые учения. Время катания посетителей на лошадях и учений не совпадают, но иногда рабочий выгул лошадей и обучение танкистов пересекаются. Лошади, как нам рассказала Ирина, не боятся танков и танковых залпов вдалеке, потому что уже к ним привыкли и могут распознать источник звука (если знаешь откуда – бояться нечего). При этом лошади могут испугаться, если рядом с ними внезапно зашуршит полиэтиленовый пакет или упадет шишка.
– Это животные тонкой душевной организации, – шутит инструктор.
Далее мы оказались на небольшом болоте. Лошади умеют, как и люди, находить самое неглубокое место, чтобы по нему перейти топь.
– Не бойтесь, только толкайте лошадь постоянно. А то у нас есть кони, которые стабильно с апреля по ноябрь, если видят лужу, забывают обо всем, даже про человека сверху.
Они могут завалиться в лужу и барахтаться там прямо с всадником. Совсем недавно, в апреле один решил так поваляться сразу со мной, – делится инструктор.
– Это же не кто-то из наших коней? – осторожно спрашиваю.
– Нет, это черный конь, Эгоист. Он сейчас на тренировке.
– Эгоист? Какое подходящее имя!
А про себя в очередной раз вспоминаю: как хорошо, что Тор – флегматичный конь. Даня же рассуждает о другом:
– Очень крутое ощущение, что ты можешь пройти и через грязь, и через лужу, потому что ты на коне.
Последний этап прогулки – заброшенная лесная территория пейнтбольного клуба. Если пейнтбол сам по себе проводится с целью погрузить человека в мир постапокалипсиса, то что уж говорить про заброшенное поле для пейнтбола! Мы вдвойне вживаемся в роль последних выживших после ядерного удара. Картина маслом: остатки пейнтбольной краски на досках, полуразваленные укрепления, разбросанные между деревьями шины – и мы, на лошадях.
По прибытии
Далее — возвращение в клуб. Нам разрешают самим вернуть коней в денник (просторное стойло). Но уже в деннике нас выручает девочка Аня, дочка инструктора. Она снимает седло, расчесывает гриву и высыпает сено. Дело в том, что “Игогошка” – это семейный бизнес, поэтому все принимают участие в его развитии еще с 2014 года. Сейчас бизнес расширился, клуб постоянно участвует в соревнованиях по верховой езде, в штате работает несколько тренеров. Изменилась и территория: постепенно появились плацы (открытые манежи), а прямо в лесу – лаунж-зона с пианино и брикетами из сена. Несмотря на то что лошадей зачастую привозят из других городов и стран (например, Тор приехал из Москвы, а Мэнни – из Белоруссии), в конюшне стали рождаться и собственные жеребята, например, черный дымчатый Эгоист или такая же дымчатая Фэррари.
Оказалось, что для того, чтобы дать лошади имя, придуманы особые правила. Первая буква имени у породистых лошадей должна совпадать с первой буквой имени матери или отца. А первая буква имени второго родителя должна быть вставлена в середине имени. Например:
отец Эликсир + мать Гасконь = жеребенок Э–Г–оист
отец Эликсир + мать Фру-Фру = Ф–Э–ррари
Так, после несложной арифметики, мы переходим к последней части нашей поездки – угощение коней морковкой. Это похоже на психологическое испытание, потому что на запах морковки из каждого второго денника вылезает большая лошадиная морда, как будто говорящая “Меня не кормили десять лет”. Но мы уже, как нам казалось после всего пережитого, опытные коневоды, мы на такие трюки не ведемся! Почти. Пришлось отрезать кусок не только нашим лошадям, но и самому высокому коню, которого за рост в свое время прозвали Биткоином. Последняя морковка съедена – значит, можно ехать обратно в город. Уже не на коне.