>
Даёшь школе мужчин!

Даёшь школе мужчин!

Юношеская газета

В младших классах я очень любил свою учительницу, искренне считая её своей второй мамой. А вот в средней школе, повзрослев, я остро стал ощущать нехватку педагогов-мужчин. Всегда считал себя гуманитарием и немного недолюбливал математику. Но когда преподавать алгебру и геометрию у меня начал Сергей Александрович, сразу изменил отношение к предмету.

 

 

 

Учителя-мужчины в школах редкость. Исторически в нашем обществе профессию учителя воспринимаю как женскую. Однако для многих именно школьные учителя-мужчины становятся непоколебимыми авторитетами.

 

 

 

После временного переезда семьи в Сочи я оказался за партой в Центре развития личности «Алмаз», который многие здесь называют просто – НЕшкола. Не вдаваясь в особенности учебного процесса, могу сказать, что своё отношение к математике я изменил благодаря учителю. Сергей Александрович Косов сразу покорил своей мужской харизмой. Алгебру и геометрию хочется учить и понимать, хотя бы для того, чтобы заслужить его уважение. Порой я смотрю на этого человека, восхищаюсь им и сам себе завидую, что судьба свела меня с таким педагогом.

 

 

 

Поскольку популярность педагогической профессии среди мужчин стремится к нулевой отметке, я решил поговорить с Сергеем Александровичем и понять, что же привело его в школу.

 

 

 

– Сергей Александрович, расскажите, как и когда пришло решение стать педагогом?

– Решение пришло после окончания вуза. Поступил в аспирантуру, а там надо было преподавать. Сначала было сложно, а потом стало нравиться.

 

 

 

– Какой вуз Вы оканчивали и почему выбрали именного его?

– Сочинский государственный университет, выбрал как наиболее крупный в городе.

 

 

 

– Почему именно математика?

– Выбор специализации определила тяга к подсчётам и анализу.

 

 

 

– Возвращаясь к учебе в вузе, что из образовательной программы Вы вспоминаете с особой благодарностью?

– Несомненным плюсом было изучение двух языков – я до сих пор понимаю многие песни на испанском, а испанский может быть базой для итальянского, португальского и других.

 

 

 

– Опять-таки, оборачиваясь назад, как Вы считаете, что стоило изменить в программе обучения?

– Добавить больше практики для студентов – с этим всегда проблемы.

 

 

 

– Как Вы считаете учитель-мужчина в школе – это редкость или необходимость? Нужно ли делать что-то, чтобы заинтересовать именно юношей выбирать профессию педагога?

– Учитель мужского пола в школе – это редкость, по статистике, 80% педагогов – женщины. Чтобы заинтересовать юношей, нужно повышать зарплату и, на текущий момент, давать освобождение от мобилизации. Тогда пойдут. Профессорам, которые преподавали у меня в вузе, давали квартиры рядом с универом. Это тоже отлично бы мотивировало, но на это город навряд ли пойдет с текущими ценами.

 

 

 

Обсудили мы с Сергей Александровичем и меры, которые бы могли способствовать популяризации профессии учителя среди мужской аудитории, желанию юношей-старшеклассников поступать в педагогические вузы. Знание проблемы изнутри позволило, девятнадцатилетний опыт работы в школе позволили Сергею Александровичу назвать целый комплекс мероприятий, которые позволили бы привлечь в школу мужчин:

 

 

Во-первых, повышение заработной платы. К примеру, в одной из сочинских муниципальных школ учитель, работающий на полторы ставки и имеющей классное руководство получает чуть больше тридцати трёх тысяч. Сложно прожить на такой доход, приходится заниматься частной практикой.

 

 

Во-вторых, снижение документальной нагрузки. В обычной школе ты занимаешься с документами. Нейросети и автоматизация – то, что должно быть внедрено в работу учителя.

 

 

В-третьих, предоставление квартир или хотя бы частичная оплата первого взноса по ипотеке с последующей льготной ставкой.

 

 

В-четвёртых, сокращение пенсионного возраста для учителей.

 

 

В-пятых, обеспечение полисами добровольного медицинского и бесплатными поездками в санатории. Знаю многих учителей, которые после 40 лет получают инфаркты. Профилактика профзаболеваний важна!

 

 

В-шестых, отсрочка от армии и/или мобилизации, обеспечение определёнными льготами, например, как у сотрудников силовых структур.

 

 

 

Я слушал Сергея Александровича и понимал, что профессия учителя нуждается в специализированных программах по поддержке людей, готовых стать педагогами. Обществу нужны грамотные люди, воспитать их без хороших учителей, искренне любящих свою работу, невозможно.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×