>
Шаги сознательного потребления: от знаний к действиям

Шаги сознательного потребления: от знаний к действиям

Юношеская газета

Тульская область — Родина знаменитых людей и величайших изобретений. Я люблю свой город, люблю его центр со старым кремлем и современными постройками, люблю его прошлое и настоящее и задумываюсь о его будущем. Сегодня Тула-один из красивейших городов России, город с богатой историей и культурными памятниками, которые заботливо охраняются и берегутся. С 2021г Тула входит в «Золотое кольцо» России. Но все же, когда я думаю о Туле, есть кое-что, что меня огорчает. Это экология.

 

 

 

Официально постоянно высокий уровень загрязнения окружающей среды, 165 тонн вредных веществ в воздухе ежегодно, большинство рек относится к загрязненным и грязным. Тульская область-промышленный регион, где продукция химических и металлургических заводов часто выпускается в ущерб окружающей среде. Да, к сожалению, это тоже про мой город.

 

 

 

По данным СМИ, Тульская область входит в ТОП-15 самых грязных регионов России и находится на 101-м месте в рейтинге экологического благополучия. В рейтинге по качеству экологии и охране окружающей среды Тульская область на 73 месте из 85-ти( на конец 2020г.). Поэтому идеи устойчивого развития, связанные с экологией, стоят в нашем индустриальном регионе наиболее остро.

 

 

 

Это очень серьезные проблемы, и они в наше время актуальны не только для края, где я живу. Состояние окружающей среды во многих уголках нашей планеты-экологическое бедствие. К сожалению, количество таких мест постоянно растет. Если уже сейчас все человечество не будет отдавать приоритет во всех сферах своей деятельности вопросам экологии, наша история может закончится . Экология- одна из глобальных проблем современного мира. Решая насущные вопросы экологии и окружающего мира в отдельном конкретном месте, локально, можно улучшить общую экологическую ситуацию в мире, задать нужный вектор для ответа на один из больших вызовов современности. Кто и как может это сделать?

 

 

 

Сегодня тема экологии актуальная и даже….модная. Проводятся научные исследования, ученые прогнозируют, анализируют, предлагают решения. Есть очень много организаций разного уровня, посвящающих всю или часть своей деятельности экологическим вопросам. Выпускается реклама, видеофильмы, брошюры, книги; проводятся встречи, акции, обсуждения; издаются законы-предпринимается очень много действий. А планета на пороге экологической катастрофы…

 

 

 

Решить вопросы экологии можно будет только тогда, когда удастся изменить сознание человека, когда каждый из нас будет очень трепетно относиться к тому, что имеет, к природе и миру, будет заботиться о других и будущих поколениях, будет пытаться изменить хоть что-то во благо. Основной путь решения- привить людям новые нравственно-этические ценности, сформировать у них бережное отношение к природе и ее ресурсам, построенить такие отношения с окружающим миром, которые будут основаны на гармонии с ним, а не на подчинении и грубом потребительском использовании.

 

 

 

Большое начинается с малого. Школьники из разных стран уже пытались изменить экологическую ситуацию в своих населенных пунктах, и у них это получилось. Например, Грета Тунберг из Стокгольма или канадка Северен Сузуки. Я стала думать о том, как я, тринадцатилетняя школьница, могу помочь своему городу и родному краю.

 

 

 

Я учусь в лингвистической гимназии, изучаю английский и немецкий языки. На уроках мы часто работаем с текстами, рассказывающими о том, как строится образовательный процесс в разных странах. В частности, с экологическим просвещением. Например, в Германии экологические проекты начинаются еще в детском саду и заканчиваются университетом. Получается, люди вырастают с пониманием важности заботы об окружающей среде, с мыслью о том, что они не одни в мире. В США, Великобритании есть школы с экологическим уклоном и практическими занятиями по охране окружающей среды. В российских школах нет общеобязательных уроков экологии, а тем более практических занятий по охране окружающей среды.Я думаю, в наших руках начать исправлять ситуацию.

 

 

 

Есть много способов получения информации о том, что происходит с нашей планетой, как ее состояние связано с осознанным потреблением и влиянием образа жизни каждого из нас. И люди готовы следовать советам экологов. Только очень часто не знают, как это делать. Это одна из самых больших проблем при переходе на сознательное потребление-понять, с чего начать.

 

 

 

Да, мы знаем, надо сокращать использование пластиковой посуды, надо стараться вести раздельный сбор мусора, нельзя просто выбросить батарейку. А что со всем этим делать? Просто собирать? Что делать дальше? Об этом нужно информировать. Рассказывать не только о том, как это плохо- пластик, мусор, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное потребление воды, электричества, но и том, как реально, на практике , в жизни применять принципы сознательного потребления. Вы собрали использованные батарейки? Скопилось много ненужной бумаги? Надо четко знать, что делать дальше. Нужна массово доступная информация, где расположены пункты сбора вторсырья, есть ли в этой сфере посредники, какие организации могут помочь в этой работе. Нужен чек лист «Шаги сознательного потребления», который поможет выработать полезные экопривычки. Нужно донести его до каждого. Начать можно со школы. Он должен быть у каждого. Как, например,у каждого из школьников нашей области есть вкладыш в дневник «Телефон Доверия». А продолжить на просторах интернета. Распространить информацию в цифровую эпоху несложно-например, разместив пост о сознательном потреблении у себя на страничке в соцсетях, или пост о подготовке и выпуске чек листа, о котором писалось выше. Следующим этапом может стать марафон «домашки» по чек листу «Шаги сознательного потребления»-о том, как мы меняем свои привычки, сопровождая все фото и хештегами #шаги_потребление. Для кого-то это станет источником информации, а для кого-то- источником вдохновения, что позволит подойти к теме экологии с разных сторон, позволит интересно донести не только свои мысли, ни о поднять очень важные вопросы.

 

 

 

Время на то, чтобы участвовать в масштабных акциях, организовывать центры по сортировке мусора в своем городе есть не у всех. Но помогать планете и вносить свой вклад в улучшение экологической ситуации можно и понемногу. Каждый такой маленький шаг в результате приведет к тому, что человечество сможет уменьшить свой «экологический след» на планете

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×