>
Как создаётся иркутский Праздник чтения? Поговорили с организатором «Дня Ч»

Как создаётся иркутский Праздник чтения? Поговорили с организатором «Дня Ч»

Юношеская газета

В Иркутской области несколько раз в год книголюбы могут собраться вместе и…нет, не просто почитать, но и обсудить произведения с авторами, послушать лекции, смастерить книгу или попробовать себя в иллюстрации. Всё это можно сделать на «Дне Ч». В марте он проходил в Киренске, с 2-3 июня в Иркутске, а уже осенью будет в Усть-Куте.

 

 

 

Праздник чтения начинался с инициативы 3 трех людей — Любови Окладчиковой, директора центра изучения немецкого языка Гумбольдт-Центра, Марии Бызовой, директора книжного магазина «Кукуля», Анной Масленниковой, писателя и журналиста. До «Дня Ч» у них были совместные проекты: курсы для маленьких писателей, летняя редакция для юных журналистов, семейное чтение с погружением в произведение с помощью театрализованных представлений, кулинарной готовки. В 2018 году было решено объединить все эти мероприятия и сделать большой Праздник чтения.

 

 

 

Каждый год у «Дня Ч» своя тематика. В 2019 году событие было посвящено визуальной литературе. «Тогда комиксы больше пугали некоторых, чем интересовали, — говорит Анна Масленникова, один из организаторов Праздника. — Взрослые попросту боялись покупать такие книги. Вообще, что за книги, где так много картинок и так мало текста?!» В 2020 году «День Ч» прошёл в онлайн-формате, темой встреч стала наука и критическое мышление. В 2021 — говорили об искусстве и креативном мышлении, в 2022 о книгоиздании.

 

 

«В этом году мы решили поговорить об эмоциях. Появился большой выбор книг, которые обращаются к теме эмоций. Для взрослых это в новинку, потому что у наших мам, пап, бабушек даже было не принято говорить «мне грустно», «я обиделась» — собралась и пошла, без всяких переживай. Дети сейчас более эмоциональны. У них есть потребность говорить об эмоциях, распознавать их, — рассуждает Анна. — Даже с точки зрения работодателя эмоциональный интеллект сейчас это важный аспект. Если человек суперумный, во всем разбирается, но не умеет общаться и не обладает эмпатией, то ему будет сложно работать».

 

 

Среди спикеров фестиваля не только иркутяне, но и жители из других регионов России. На вопрос «Сложно ли заманивать спикеров из центральной России?» Анна ответила так:

«У нас, наверное, только на первом Празднике чтения была проблема с этим, потому что мы были малоизвестными. Тогда сработали связи книжного магазина «Кукуля». Издательство же работает с разными авторами. Кого-то нам порекомендовали, кого-то смогли привезти.

Наш первый Праздник проходил без поддержки спонсоров, поэтому федеральные спикеры выходили с нами на связь онлайн. Тогда ещё это было не мейнстримом! А у нас в 2018 году уже была встреча по скайпу с Марией Орловой (прим. ред. организатор книжного маркета «Фонарь», бывший PR-директор издательского дома «Самокат»)».

 

 

После первого Праздника чтения начал работать «сарафан». Со спикерами стало проще договариваться. По их отзывам поездка на «День Ч» — это приключение и возможность увидеть Байкал.

 

 

Стоит отметить, что в Иркутской области немного другая аудитория. «В Москве дети немного избалованы, куда ни плюнь — писатель. Их можно встретить на встречах в школах, библиотеках. А мы здесь не так часто имеем возможность пообщаться с людьми, которые создают современную детскую литературу. Соответственно, отдача другая, вопросы немного другие. Спикеры сейчас едут с большой радостью, потом рекомендуют нас коллегам по цеху», — говорит Анна.

 

 

Первый Праздник чтения был платным, потому что не было спонсоров. Платными билетами организаторы отбивали деньги хотя бы на полиграфию, канцелярию. После первого Праздника чтения стало ясно, что Иркутске есть такой запрос на такое событие.

 

 

«Изначально мы позиционировали, что наш «День Ч» — семейный интеллектуальный выходной. Наша задумка была в том, что семья могла прийти на площадку и разбрестись по интересам. Дети ушли рисовать, мастерить книги, пока взрослые на лекции. Потом они встретились, обсудили и ушли заряженные дальше книжки читать. Сегодня мы это и наблюдаем», — констатирует Анна.

 

 

Помимо очной программы у «Дня Ч» есть онлайн-лекторий. Его слушателями стали не только жители Иркутской области, но и люди с Алтая, Ленинградской, Московской областей. Выйти в онлайн-формат Празднику чтения помог карантин. «Было тяжеловато из-за запрета на очные мероприятия. Пришлось уйти в онлайн. Но сейчас я думаю, что в этом было больше пользы. Если бы не было пандемии, то в онлайн мы бы не пошли», — рассуждает Анна.

 

 

В этом году все желающие могли присоединиться к акции «Час чтения». Организаторы Праздника чтения разработали сценарий занятия с обсуждением книги «Байкал. Прозрачное чудо планеты» Александра Ткаченко.

 

 

После пандемии у организаторов был не только опыт работы в онлайн-формате, но и спад посещаемости. «Люди уже привыкли к онлайну, они привыкли к просмотру лекций в записи. Детей на мероприятиях было какое-то время не очень много, но в этом году все оттаяли. Людям хочется общаться. Как говорится — у организатора есть два страха. Или не придёт никто, или придёт слишком много людей, — смеётся Анна».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×