Мой друг, мой наставник
Мой путь был долог и труден. За свою школьную жизнь я повстречала много разных учителей. У каждого из них был свой подход к обучению, методы общения с детьми и принципы. Ко многим из них я подходила за помощью, с новыми интересными идеями и конкурсами, просила стать моим наставником. Но всё было тщетно. Каждый раз мне давали положительный ответ и… на этом наша совместная работа заканчивалась.
Глядя на других детей и их наставников, всюду помогающих им, я, честно признаюсь, начинала испытывать чувство зависти. Но в прошлом году случилось чудо – я нашла близкого мне по духу человека!
Моего наставника зовут Фильцова Анна Александровна. Она работает руководителем студии «От читателя к писателю» и обозревателем газеты «Нижегородская правда». Наше совместная работа началась не так давно – сосени прошлого года.
Моя первая встреча с наставником произошла онлайн. Узнала я о своём наставнике давно, ещё после второго сезона «Большой перемены». Не была знакома, но слышала об её удивительных дочках, успехов которых мне когда-нибудь бы хотелось достичь. В начале этого года Анна Александровна объявила набор на курс «Сказки кота Вжуха», на который я решила записаться. Когда начались занятия, я поняла, насколько Анна Александровна хороший и отзывчивый человек, готовый помогать своим ученикам. Именно таким и должен быть наставник! Поэтому, набравшись смелости, я попросила её об этом. На удивление, Анна Александровна согласилась, и на этом наша совместная работа не закончилась.
Каждую неделю у нас проходят онлайн встречи, где мы обсуждаем последние конкурсы и задания, Анна Александровна рассказывает мне интересные факты из истории журналистики.
Анна Александровна участвует со мной в различных конкурсах, подсказывает, о чём можно написать. Даёт мне важные советы, предлагает идеи. И главное — даёт возможность мыслить самостоятельно, не навязывая свою точку зрения. Если мне что-то не нравится, то я могу спокойно об этом сказать. При этом меня услышат и поймут. Вместе с наставником мы создаём тексты и обмениваемся идеями.
Работать с Анной Александровной действительно приятно и интересно. У моего наставника можно научиться многому. Тем более, что любой взрослый человек всегда знает больше, чем ты. Анна Александровна может научить любого ученика писать тексты на любую тему и в любых обстоятельствах, что очень важно, как журналисту, так и писателю.
Недавно я была на радиотуре олимпиады «Ломоносов» по журналистике, где очень сильно волновалась и переживала, что что-то пойдёт не так. Анна Александровна сопереживала мне, интересовалась, готова ли я, что меня волнует, давала последние наставления и советы. Мне кажется, что мой наставник была больше, чем я, рада тому, что я прошла в финальный этап. Как только я вышла после своего эфира, сразу же написала Анне Александровне о том, как всё прошло, чтобы она не волновалась за меня.
Анна Александровна часто пишет журналистские и литературные тексты, очень часто сказки. Занимается со своими учениками и тратит на это очень много своего времени. Очень любит ходить в театры на самые разные постановки, а ещё по вечерам собирать пазлы: чем больше, тем лучше. И все стены в ее гостиной украшены именно ими.
Совсем недавно мне удалось встретиться с Анной Александровной в Нижнем Новгороде. Она провела для меня небольшую экскурсию, рассказала то, чего я не узнала бы от обычного экскурсовода. Наконец-то нам удалось поговорить о планах вживую, а не через экран телефона.
Очень жаль, что мы с моим наставником живём совсем в разных уголках нашей страны, я бы очень хотела встречаться с ней хотя бы каждую неделю. Анна Александровна действительно умеет вдохновлять, поэтому эту встречу я запомню на долгое время.
На наших занятиях Анна Александровна даёт мне важные советы, которые я обязательно буду использовать в дальнейшем:
1) «Человека встречают по одёжке, а текст по обложке». Как бы нам не казалось, что иллюстрация к тексту не нужна, — это не совсем так. Если к твоему тексту приложена запоминающаяся картинка, он сразу запомнится членам жюри и не останется в тени.
2) «Верь в себя!» Самое главное — это верить в себя, иначе пропадёт мотивацияи стремление к успеху.
Благодаря моему наставнику я смогла попасть в сборник сказок (и не один!), вгазету «Нижегородская правда» и написать много творческих зарисовок.
Автор Александра Тарабак, город Обнинск.