«Успех приходит к тем, кто успевает!» Интервью с мамой
Мой главный наставник – мама. В жизни, в литературе, в журналистике, в педагогике. «Я мама, журналист и педагог» — говорит она о себе в интервью и резюме. Недавно она даже написала эссе в большую книгу о родителях-наставниках. Я его прочитала и… У меня возникли вопросы!
— Почему, когда мы с сестрой подросли и пошли в садик, ты не вернулась работать в газету, а стала воспитателем? Из-за нас? Ради нас?
— Ради себя! Я видела, что журналистов – много, а воспитателей – не хватает. К тому времени я отдала журналистике уже 10 лет жизни, и мне очень хотелось попробовать чего-то еще, нового. Ваш папа – тоже редактор, и я решила, что пока в семье хватит одного журналиста.
— А сейчас нас четверо! И все-таки, если бы можно было «жизнь свою, как кинопленку, отмотать на 20 лет назад», выпускница школы Анечка Дмитриева пошла бы на журфак или в пед?
— Я бы пошла в Педагогический университет. Почему? Потому что 5 лет учиться на журналиста – это слишком много. Журналист нужна практика, работа, поле. И талант. А вот педагогу одного таланта и любви к детям мало. Нужно знать, например, биологию, физиологию, чтобы понять психологию детей… Журналиста могут научить секретам мастерства наставники. В детском садике у меня тоже были хорошие наставники, но порой не хватало именно основ, базы…
— А теперь ты сама наставник!
— Да! Я наконец смогла соединить педагогику и журналистику. Теперь я медиа педагог. Передаю свои знания юнкорам по всей стране. И своим родным дочерям, конечно, тоже. На самом деле все эти 25 лет я не пркращала быть журналистом. Я вела свли постоянные рубрики в газетах. И мои любимые были – «Педсовет» и «ЧтиВО!». И педагогика всегда была со мной: вожатая в лагере, воспитатель в садике, завуч в школе, потом снова лагерь и детский пресс-центр, потом воспитатель в лагере и МедиаШкола. А теперь вот своя мастерская сказки и журналистики. С опозданием на 20 лет я получила-таки свое педагогическое образование.
— В чем секрет успеха?
— Я мало сплю. Поэтому много успеваю. Каждый вечер перед сном я планирую завтра. И я очень люблю все, что делаю. И всех, с кем работаю. Я влюбляюсь в детей. И мы вместе идем к успеху.
— А что делать нам, подросткам? Если мы тоже сомневаемся и не можем выбрать, например, между танцами и филологией?
— Это очень сложный вопрос, Вероника! Ответить на него – значит, взять на себя ответственность за чей-то ваш выбор, сделать выбор за вас. Это не правильно. Наверное, я отвечу так: выбрать что-то надо, но можно договориться с самим собой, что выбор одной мечты не означает отказ другой мечте. Жизнь длинная, можно успеть все! Успех приходит к тем, кто успевает!
— Какие планы на это лето?
— Я еду в лагерь. Там буду редактировать свою книгу воспоминаний о своем пионерском детстве «Моя смена». Будем с ребятами сочинять сказки про Растяпушку. И буду готовить новый курс «Книгосветное путешествие». Буду наблюдать за твоим первым вожатским опытом и помогать. А еще буду записывать детские перлы и вдохновляться!
Автор Вероника Фильцова, Москва – Дзержинск.