Мой взгляд на «Горизонт»
Еще весной я отправила свою работу на конкурс «Горизонт ответственности», и спустя некоторое время нашла себя в списках победителей, награждённых поездкой в столицу. Лето 2023 года я встретила в Москве, на акции «Горизонт ответственности» от союза журналистов ЮНПРЕСС. Три дня оказались насыщенными и яркими, и я хочу рассказать о них подробно.
Первый день
Заезд участников и расселение в гостинице. Я на заселение опоздала, поэтому отправилась сразу на факультет журналистики МГУ, где и познакомилась со своей командой и прекрасным медиатьютором. Для нас, участников акции, студенты провели экскурсию по одному из самых старых зданий Московского университета, рассказали о правилах поступления. После прогулки по зданию факультета в одной из аудиторий прошёл мастер-класс секретаря союза журналистов России Романа Серебряного. Он был членом жюри в конкурсе «Горизонт ответственности», читал все работы, поэтому теперь ему было, что обсудить с нами. Мы поговорили об этике журналиста, гибели китов, о том, как нейросеть захватит мир и о многом другом.
Конечно, никакая поездка в столицу не может обойтись без прогулки по Красной площади – туда мы и отправились. Идти пришлось не долго, ведь факультет журналистики находится практически напротив главной площади страны. Вот ещё мотивация поступать на журфак МГУ – каждый день на парах можно смотреть на Кремль. Наша команда не только погуляла по Красной площади, но и сняла видеовизитку. Это стало медийным завершением первого дня.
Второй день
С утра мы отправились в «Музей Победы», где разделились на три группы и пошли на различные экскурсии. Я присоединилась к самой «неформальной» экскурсии: нашей группе необходимо было протестировать квест в музее Г.О.Р.А. (Главные оружейные реликвии армии). В музее под открытым небом можно было увидеть не только танки и самолёты, но и целые мосты с поездами, корабли, блиндажи и окопы. Конечно, квест в таких локациях прошёл интересно и познавательно.
После экскурсий мы присутствовали на открытии выставки «Утраченное детство»: это собрание картин, посвящённых детям войны. Самое необычное в этой выставке то, что на ней собраны произведения авторов разных эпох: некоторые полотна написаны непосредственно в годы ВОВ, но есть и работы 2022 года. Все картины объединяет пронизывающая тоска и сострадание к несчастным детям. Тема войны действительно важна и не забывается, и эта выставка ещё раз подтверждает, что время не властно над некоторыми вещами.
Наконец, в Музее Победы состоялась, непосредственно, сама акция «Горизонт ответственности». Журналисты с разных уголков нашей страны говорили о таких важных темах, как патриотизм, буллинг, волонтёрство, самоотверженность. Некоторые статьи юнкоров зачитывали вслух, самые лучшие репортажи показывали на большом экране. Ребята выходили к свободному микрофону и рассказывали истории создания своих работ, а также делились своими мыслями по поводу обозначенных тем. Многие победители конкурса «горизонт ответственности» не смогли приехать в Москву, но и они принимали участие в дискуссии с помощью онлайн-связи. Думаю, надо сказать спасибо организаторам, за то, что подумали обо всех. В Музей Победы даже дозвонился медиаотряд из Орлёнка!
Вечером мы вновь отправились на прогулку по Москве, на этот раз посетив Москва-Сити, который действительно поражает своей красотой и современным оформлением.
После всех мероприятий наша команда провела первую и по совместительству, последнюю свечку. Не смотря на то, что за пару дней мы не смогли узнать друг друга хорошо, командный сбор прошёл в дружеской и приятной атмосфере, каждый рассказал много интересного.
Третий день
С утра мы отправились в главный корпус Высшей школы экономики, где для нас провели экскурсию. Корпус выглядел очень современным и оригинальным, я нигде не встречала подобной архитектуры. Учиться в таком университете и находиться в этих светлых залах с огромными окнами каждый день – сплошное удовольствие.
В одном из кабинетов все участники акции собрались последний раз, чтобы подвести итоги акции. Команды презентовали медиапродукты, которые сделали за три дня. Далее следовала заключительная часть: командные фотографии, выдача дипломов победителям акции, прощание с друзьями и медиатьюторами, разъезд…Мне не было грустно, ведь это –не конец, а всего лишь преодоление промежуточной дистанции. Я уверена, что скоро мы снова соберёмся все вместе, ведь ЮНПРЕСС ОБЪЕДИНЯЕТ.