От младшего инспектора до старшего инструктора кинологической группы
Сергей Юрасов начал работать в исправительной колонии №5 города Апшеронска 17 лет назад. Сначала был младшим инспектором, а через 3 месяца стал инструктором-кинологом. После пошёл на повышение и был назначен старшим инструктором-кинологом, сейчас является старшим инструктором кинологической группы.
Первой служебной собакой Сергея Викторовича была немецкая овчарка Лора. Она прослужила с ним пять лет, а потом заболела. За время службы они через многое прошли вместе и стали настоящими друзьями. Поэтому Сергей Юрасов не мог поступить иначе — после списания со службы забрал Лору к себе домой. А сейчас его собакой-сослуживцем стала немецкая овчарка Рэй.
В исправительной колонии №5 несут службу немецкие и бельгийские овчарки, раньше ещё были ротвейлеры. Эти породы собак подходят как для работы в уголовно-исправительной системе, так и других ведомствах.
«Кинологи работают вместе с собаками по сменам. Когда специалист заступает на смену, в первую очередь приводит собаку в порядок и выгуливает. После находится с ней в карауле и патрулирует периметр. Служебная собака закрепляется только за одним кинологом. Он служит с ней, дрессирует и выгуливает. Если хозяин уходит в отпуск, то другой сотрудник только кормит собаку и убирает вольер» — делится спецификой работы старший инструктор кинологической группы.
Служебные собаки помогают в розыске, задержании и конвоировании сбежавших осужденных, поиске взрывчатых и наркотических веществ. Участвуют в досмотре транспортных средств и грузов на контрольно-пропускном пункте. При антитеррористической угрозе обходят периметр и проверяют на наличие взрывчатых устройств. Также собаки с кинологами исправительной колонии №5 не раз помогали сотрудникам МВД и администрации Апшеронского района в поисках пропавших детей и взрослых.