>
Россия: сотни миль полей и по вечерам балет

Россия: сотни миль полей и по вечерам балет

Юношеская газета

Самый лучший способ погрузиться в мир балета — это разговор о личном с талантливым танцором.

 

 

 

Звук множества шуршащих белоснежных пачек, едкий запах лака для волос, стук пуант об деревянный паркет, разговоры шепотом сквозь летящие кулисы… Вдох, и ты стоишь на сцене, на которую направлены сотни жаждущих чуда взглядов. Выдох, и на твоих глазах изящные танцоры начинают свою историю.

 

Дрожь проходит по всему телу, когда вспоминаешь своей первый поход в театр на балет. Желание попасть за сцену после спектакля становится самым сильным в жизни. Мечтой становится короткий диалог с примой, которая буквально десять минут назад исполняла на сцене фуэте и вращалась в пируэтах.

 

Это искусство не имеет равных себе, оно неповторимо. Российский балет – это эталон, идеал, к которому стремятся все страны мира. И не безосновательно.

 

 

С чего все начиналось…

 

Первым и единственным местом на Руси, где существовало что-то наподобие балета, был театр в Преображенском селе, который приказал соорудить Алексей Михайлович. Танцоры были европейские, и они выступали между выходами актеров. Такие мини-сценки называли междусеньями. Вскоре Алексей Михайлович распорядился, чтобы подобные танцевальные представления устраивались чаще. Но в то время их проводили только для избранных — для царской семьи.

 

Через время в Петербурге открывают Сухопутный шляхетский кадетский корпус, где танцы входили в круг занятий. Там их преподавал француз Жан-Батист Ланде. В будущем, а именно в 1737 году, этот человек открывает учреждение для обучения и подготовки танцоров в придворный театр — Собственная Ея Величества танцевальная школа, которую сегодня мы знаем как Академию русского балета им. балерины и педагога А.Я. Вагановой.

 

В 1801 году в Россию приглашают Шарля Луи Дидло для возглавления Петербургской балетной трупы Российских императорских театров. Именно про ним на сцене появляются девушки. А еще этот человек внедрил в русский балет пачки и пуанты, без которых сейчас не обходится ни один спектакль. Шарль Луи Дидло – это отец балета нашей страны. За все время своей работы в России он поставил около 40 спектаклей.

 

 

Как продолжалось…

 

XIX век – «золотой век» для балета. В это время появляется П.И. Чайковский со своей гениальной музыкой, которая сливается с фантастическими постановками. Теперь балет — это не просто плавные изящные движения, а гармоничный симбиоз мелодии и танца. В это время состоялась известнейшая постановка – впервые на сцене зрители видят «Лебединое озеро».

 

В СССР балет становится общественным достоянием. Трупа Большого театра разъезжает по миру с гастролями: в 1956 году — в Лондоне, в 1957-м — в Японии, в 1959-м — в США и Канаде; каждый раз с аншлагом. Весь мир восхищается талантом русских танцоров и шедеврами отечественных постановок. Русский балет становится эталоном этого искусства во многих странах.

 

 

За занавесом: что кроется за «кулисами балетной жизни»

 

Изящные движения во время спектакля, аплодисменты в полностью набитом людьми зале. Это все мы видим ясно и отчетливо, но мы и не догадываемся, что происходит там, за бархатными красным полотнами, в глубине сцены и за ее пределами. Никто из Вас, наверное, и не задумывался какой путь проходит балерина от первых пуант до места в грандиозной постановке, с какими препятствиями она сталкивается на своем пути, какое ее личное представление балета. Об этом и многом другом мы поговорили с артисткой Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки Ольгой Поповой.

 

— Расскажите о том, как начался Ваш путь в балете. Это была детская мечта или Вы уже в осознанном возрасте приняли такое решение?

— Мой путь в балет начался с общеобразовательной школы. У нас были дополнительные занятия по бальным танцам. Педагог был из оперного театра. Видимо, он увидел во мне талант к балету и позвал заниматься в хореографическую студию, которая находилась при оперном театре. Это было больше 20 лет назад. Вот с тех пор и закрутилось. Ещё малышками мы начали выступать на сцене Челябинского театра оперы и балета, затем 7 лет учёбы в Пермском хореографическом училище и уже взрослая жизнь и работа в театре.

 

 

— Насколько мне известно, сейчас Вы преподаете. Расскажите о своем решении стать учителем.

 

— Преподавать я начала почти сразу как пришла в театр. Это решение в один день: «Хочу быть педагогом». Нашла студию танца, прошла собеседование. Помню, что я так боялась, а вдруг не возьмут. Хотя сейчас понимаю, что меня, балерину с профессиональным образованием, как могли не взять. А тогда это был первый опыт и было страшно.

 

Ну и я была совсем юна и не опытна. Дети были моими первыми учениками и у нас за год были большие успехи. Сейчас я знаю себе цену, цену своим урокам и всегда чувствую, что в данный момент нужно моим ученикам.

 

 

— Давайте немного остановимся на вашей карьере. Как все так закрутилось?

— Моя танцевальная карьера началась на сцене Пермского театра оперы и балета. Это было интересное время. Большое количество спектаклей, гастроли за границу на 3 месяца каждый год. Затем я переехала в Екатеринбург, но проработала не долго, вышла замуж, родила двоих дочерей. И вот когда пришло время выходить из декрета, я уволилась из театра и попрощалась с балетным миром (как мне тогда казалось) по семейным обстоятельствам.

— 6 лет я не работала в театре. Считаю, что для артиста — это очень большой срок. Ощущение, что я никогда и не была балериной, настолько я отдалилась от того мира. Ведь мир балета — это совсем другая жизнь. У нас совсем другой режим. Выходной только в понедельник. А праздники? Что это вообще такое? Мы работаем всегда! Спектакли заканчиваются в 21:00 вечера. Приезжаем домой, дети, спать и утром всё сначала… Бесконечные репетиции и спектакли. И вот спустя 6 лет, я переехала в Челябинск и приняла решение опять вернуться в театр.

Честно, признаюсь Вам, что каждый выход на сцену для меня сейчас — это преодоление себя. Каждый раз я доказываю себе, что не зря вернулась. Я стою на сцене и думаю: «Спасибо, что сегодня я стою здесь». Ощущение, что каждый спектакль как последний.

И знаете, после возвращения, моя работа стала более осмысленная и я очень счастлива, что всё так сложилось. Вы, наверное, не поверите, но я никогда не хотела быть ведущей балериной. Мне всегда нравились партии, которые мне доверяли. Я очень люблю характерные партии — это такие яркие роли, с характером. Например, Мерседес в «Дон Кихоте», Испанка в «Лебедином озере».

 

 

— В коллективе, особенно в творческом, существует огромная конкуренция, такие метафоричные осколки в пуанты. Расскажите, бывали ли ситуации, в которых эта конкуренция перерастала в межличностные конфликты? Как вы смотрите на это явление с позиции учителя?

-Думаю, конкуренция в детском коллективе не так явна, как в театрах. И тут зависит от учителя. Если учитель явно выделяет только одного или нескольких детей, то другие дети могут испытывать зависть. И у нас в училище были такие эмоции. «Почему она танцует?» или «А чем я хуже?» В любом коллективе есть дети, которые лучше, сильнее физически, умнее и это нормально. Такие дети должны быть. За кем-то же должны тянуться остальные. А вот задача учителя уметь правильно настроить коллектив, чтобы они хотели тянуться за этими лидерами. В моей практике, как педагога, не было ни осколков, ни межличностных разборок. И слава богу!

Педагог должен ведь быть ещё и психологом, чтобы вовремя это заметить и предотвратить. И кстати, в моей танцевальной карьере осколков в пальцах тоже не было. А вот конфликты бывают и это тоже нормально. Всё-таки у нас эмоциональная, сложная работа и иногда пар друг на друга можем выпустить.

 

 

— Бывали ли какие-то казусные, смешные ситуации во время Вашего обучения или преподавания?


— Наверное, к счастью, но я не припомню казусных или смешных ситуаций во время преподавания или обучения, а вот уже в роли артистки — да. Несколько раз падала во время спектакля. Один раз во время балета «Спящая красавица» я танцевала придворную, такая небольшая партия заднего плана. И вот, сидим мы с девочками на сцене, долго сидим, а я говорю: «У меня нога онемела, я её не чувствую, я не смогу встать». А дальше нам нужно было встать и начать танцевать. Играет музыка, я встаю, падаю и уползаю за кулисы. Быстро разминаю её и выхожу танцевать. От руководства мне, конечно, потом досталось. Сейчас это смешно, а тогда было до слёз.

 

 

— Какие чувства Вы испытывали при падении? Как пересилить себя и встать с поднятой головой, и продолжить танцевать?

— Когда падаешь — это всегда стыд и смятение. Ну как так? На ровном месте. Но никогда не было желания убежать. Встал, улыбнулся и дальше делаешь, танцуешь, как будто ничего и не произошло.

 

 

— Расскажите о своих эмоциях при первом выходе на сцену. Волнение или восторг?

 

— Первый выход на сцену, конечно, был волнительным. Сейчас тоже спустя много лет и несчитанное количество спектаклей, каждый выход я волнуюсь. Но только я делаю первый шаг, и голова переключается с волнения на внимание к партии и к тем задачам, которые поставлены. Так всегда. Восторг и адреналин приходит после спектакля, но, к сожалению, не всегда.

 

 

— Существует такое известное выражение: «Формула успеха — 10% таланта и 90% упорной работы». Как Вы считаете, человек, не имеющий врожденного таланта, сможет преуспеть в балете только благодаря трудолюбию? А что насчет физических данных и генетических особенностей строения тела?


— Наша профессия — это точно про упорство, силу воли. На этапе обучения не только тяжело физически, но и эмоционально. Многие живут без родителей в интернате, не выдерживают, уезжают домой и не возвращаются. Бывают дети с шикарными данными, но внутри нет стержня и такие быстро ломаются. И так же наоборот. Вроде ничего особенного, а потом из гадкого утёнка превращается в прекрасного лебедя. Много таких случаев. И это всё к тому же, про упорство и силу воли. Обычно на этапе отбора в училище, дети без данных (растяжка, прыжок, фигура) отсеиваются. Желающих стать балеринами всегда намного больше, чем мест на обучение.

 

 

— Насколько мне известно, у вас две замечательные дочки. Хотели бы Вы видеть их в балете?

— Своих детей я в балет отдавать не хочу. Только вчера со старшей был разговор: «Мама, почему ты не хочешь, чтобы я ехала в училище? Ведь я хочу танцевать, хочу как ты быть на сцене!» На что я ей ответила, возможно жёстко, но как есть: «Это не просто, вышла, попархала и отдыхаешь. Это ежедневный труд, с самого раннего детства. К 30 годам уже болит всё. Я не дам тебе портить свою жизнь. Есть много других достойных профессий». Но при этом я счастлива, что я здесь, в этом мире, что я прошла этот путь. Но детям я такой путь не хочу.

 

 

— И последний вопрос: 3 главных принципа, характеризующих русский балет, по Вашему мнению?

— Один из главных критериев, отличающий русский балет — это классический репертуар. Ни в одном театре мира нет столько классических спектаклей, как в России: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда», «Анюта» … Перечислять можно бесконечно.

Второй критерий — русская балетная школа. Чистота позиций ног, рук и техника исполнения. Не зря наши артисты танцуют по всему миру и очень ценятся.

Третий критерий для меня — это эмоциональность артистов. Красивая у нас душа, у русских. Добрая, искренняя. Хоть мы часто об этом забываем. И постановки балетные все о любви, о чувствах.

 

 

 

После такого разговора балет воспринимается не как легкое порхание изящных тел, не правда ли? Это искусство одно из самых сложных, ведь в нем человек собственным телом создает фантастические образы. Как говорил Тед Шон: «Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×