>
Машинки

Машинки

Юношеская газета

Детство — прекрасная пора, время маленьких чемпионов и прекрасных принцесс. Есть ли способ снова окунуться в ту пору, когда, сидя за столом не достать до пола, но при этом весь мир у твоих ног?

 

 

Второго июня в Москве в музее «Гараж особого назначения» на ВДНХ прошло открытие необыкновенной выставки «Машинки и механизмы счастливого детства».

 

 

Мы впервые в этом музее. На входе в полутьме нас встречают серьезные взрослые автомобили. Они блестящие, огромные и роскошные. Такие чужие и даже пугающие. Мы проходим один зал, второй, незаметная дверь и вдруг… светлая, яркая, красочная комната, в ней как будто разбросано много кубиков, на которых стоят… детские машинки самых разных видов.

 

 

 

Эта комната похожа на заветную мечту детей времëн СССР. А все потому, что здесь в одном месте собрали весь советский детский автопром: 50 педальных машин и более 500 игрушек из частных коллекций и одного частного музея.

 

 

 

Яркие краски, заполнившие зал, стенды с различными историями и милыми фотографиями из советского прошлого, и, конечно, та самая машинка, которая когда-то не давала спокойно уснуть, заполнив мысли наших пап и мам, — настоящий педальный автомобиль. Внешне как взрослый, но только меньших размеров.

 

 

 

Идеолог и автор выставки, Илья Александрович Сорокин. Для него, как и для многих из нас, детская мечта — мечта на всю жизнь. «Если у тебя в детстве не было педальной машинки, а ты вырос и купил «Лексус», то у тебя всë равно в детстве не было педальной машинки», — говорит он.

 

 

 

Илья Александрович считает, что несмотря на то, что предметы выставки — это игрушки, она всë же предназначена не столько для детей, сколько для тех, чьё детство закончилось уже пару-тройку десятилетий назад. Для них педальные машинки — это одна из ассоциаций, которая вызывает у них тëплое чувство ностальгии.

 

 

 

Но позволить себе такую игрушку могли далеко не все семьи: стоили дорого и достать их было непросто. Чаще всего покататься на педальных машинках дети могли только в прокате, отстояв предварительно очередь, кстати.

 

 

 

Практически все педальные автомобили на выставке принадлежат Максиму Никулину, коллекционеру, который сегодня имеет уже более 50 таких машинок. «У меня в детстве не было педальной машины, — рассказывает он нам, — и когда я вырос, мне было уже больше тридцати лет, я вдруг об этом вспомнил и увлекся коллекционированием».
Последние восемь лет он находит их и восстанавливает. В итоге стоимость одной такой машинки может доходить до полумиллиона рублей. У Максима четверо детей (три девочки и мальчик)- и сегодня это хобби стало уже семейным. Он считает, что это очень важно — помочь взрослым посетителям выставки вспомнить то необыкновенное чувство из детства, «когда ты так сильно чего-то хочешь, что даже спать не можешь», а современным детям показать какие ценные были игрушки. Не нынешние –одноразовые, пластиковые, которыми они играют, в лучшем случае, пару месяцев, а «те самые», железные, на года, которые передавались из поколения в поколение.

 

 

 

Максим также считает, что педальные машинки нужны не столько для эстетического и ностальгического наслаждения, но и для сохранения памяти. Каждая из них имеет свою историю, каждая из них имеет особую ценность.

 

 

 

К нашему удивлению оказалось, что коллекция Максима, несмотря на свой масштаб, неполная, но дополнить выставку помог Музей педальных машин, который на пару месяцев одолжил редчайшие и уникальнейшие экземпляры. На открытии выступала директор музея Татьяна Михалютина.

 

 

 

Она рассказала про редкие экземпляры этих машин. Большинство педальных машинок повторяли оригиналы настоящих авто своего времени.

 

 

 

К таким, например, относится «ЗИС». Это настоящий эксклюзив! В 1945 году эту машинку сделали специально для ребенка высокопоставленного партийного деятеля. Точная копия «ЗИС-110». Его производили на Заводе Имени Сталина, начиная с 1935 года. Этот малыш повторяет большую модель вплоть до самых маленьких деталей. Кузов делали из дерева и одевали на металлическую раму. Крылья так же были изготовлены из металла. Двери на машинке открывались, причем в обратную сторону, как было принято в автопроме 30-х годов. А ещё эту машинку отличает то, что в ней есть самая настоящая пепельница.

 

 

 

Ещё из редких педальных автомобилей, представленных здесь, можно выделить «Илюшу». Почему «Илюша»? Дело в том, что этот детский автомобиль производился Ташкентским авиазаводом, основной продукцией которого были самолëты Ил-76 и Ил-114. Эта модель отличается от других тем, что у неë поднимаются фары.

 

 

 

Отлично дополняют выставку игрушек советские фотографии. Мы видим эти машинки в интерьерах, в парке, рассматриваем лица детей, их одежду. Это все здорово погружает в атмосферу тех лет.

 

 

 

Детский «автопром» закончился в 90-х, уже несколько поколений детей не знают, что такое педальные машинки.

 

 

 

А что же современные дети? Впечатлили их педальные машинки? Захотели они себе такую? Вы знаете, нет! На выходе мы поговорили с двумя юными посетителями лет 5-7. Оба честно признались, что предпочли бы электромобиль. Крутить педали – так себе развлечение. Самые тяжелые модели могли весить до 40кг. Представьте, проехать пару кругов вокруг стадиона или двора?! А если ещё спустить, например, с пятого этажа…

 

 

 

Машинки пробудут на ВДНХ пару месяцев и потом вернуться к своим владельцам. Поторопитесь, возможно, и вас здесь ждет тот самый особенный экземпляр, который позволит вернуться туда, где во дворе ждут друзья, выстроившиеся в очередь, чтобы прокатиться в одном на весь двор педальном автомобиле.

 

Фото Тимур Ежков

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×