Развиваться вместе
Как часто вы задумывались о том, насколько велик бывает вклад наставника в жизнь его ученика? Такой вопрос, наверное, никто никогда не задаёт во время совместной работы, да и не задал бы сам себе любой человек. Мы это замечаем по разным причинам, в основном тогда, когда мы расстаёмся с наставником на неопределенный промежуток времени или вовсе навсегда. После этого момента мы можем сравнить то, как жили с его поддержкой, как действуем без неё и, наконец, способны осознать, что нам дал наставник.
Я хочу поделиться историей, которая длилась три года, но эти воспоминания очень значимые и важные для меня.
Сейчас, сидя за рабочим столом, я пересматривал фотокарточки, которые были сделаны несколько месяцев назад. Вот мы вдвоём, веселые, сидим и что-то обсуждаем в небольшом кафе. Вот мы оба на сцене с серьёзными лицами получаем награду, а вот мы в школьном классе что-то подробно изучаем. Эти и другие моменты кажутся такими близкими, благодаря этим фотографиям можно перенестись в то время, а вот приехать туда за 9000 километров получится не так и просто.
Эта история началась с того момента как я переехал в другой город с суровым названием Магадан, и отправился в шестой класс в новую школу. На следующий день после линейки было несколько уроков, но вот один изменил мою жизнь.
За предыдущие пять лет в школе я не смог увлечься русским языком, так как учитель преподносила материал сухо, не проявляя интереса к своему предмету. Именно поэтому я был на волне со своими новыми одноклассниками у кабинета 39 с надписью «Русский язык и литература». Пытаясь узнать хоть что-то от ребят о преподавателе, я выяснил, что некий «НС» очень энергичный, требовательный и непонятный. Не успел я начать рассуждать, как прозвенел звонок, и мы прошли в кабинет.
Я занял свободную парту, по привычке открыл тетрадь и написал «Классная работа». Вдруг я услышал: «Вы, наверное, новенький? Ещё не освоились. Встаньте со всеми и повторяйте, если вам не рассказали, меня зовут Ионов Никита Сергеевич». Вдруг он включил какую-то современную музыку, и началась зарядка. Креативные движения, которые придумывал он сам, ложились на музыку, он их показывал, и руки сами это повторяли. Мне запомнилась его фраза: «Ничто не бодрит с утра, как любимая музыка и зарядка». После такого заряда энергии урок русского языка прошёл интересно и очень быстро.
Уже не вспомню, как мы начали с ним общаться лично, возможно это было после какого-то конкурса, которые он нередко проводил в классе и школе, но уже через месяц после начала учебного года мы хорошо общались.
С сентября до Нового года он организовывал различные мероприятия, которые были направлены на популяризацию русского языка и литературы. Среди них был и кинофестиваль «Еврашка» по прочитанным произведениям мы снимали фильмы, и «Драконовские игры» — мы выполняли различные задания по русскому языку и боролись за свою команду. Во время таких мероприятий даже те, кому вообще неинтересен предмет, были радостными и полностью погружены в процесс.
К Новому году я был полностью уверен, что хочу погрузиться в русский язык больше, чем предлагает школьная программа. С этими мыслями я и подошёл к Никите Сергеевичу. Мы остались после уроков, и он мне предложил ряд мероприятий, в которых я мог бы поучаствовать. Там были самые разные варианты от конкурса «Живая классика» до конкурса сочинений. Я принял участие во всех возможных.
Процесс подготовки был самым интересным, мы постоянно меняли локацию. Набережная, пиццерия, библиотека, театр, парк и многое другое на время становилось нашей творческой мастерской, где мы, никак иначе не скажешь, творили. Мы создавали то, что казалось невозможным. Мы меняли идеи, готовили, прорабатывали всё до мелочей и снова меняли, дорабатывали и, наконец, создавали необыкновенное.
Только за первый год нашей работы мы сняли свой социальный фильм, организовали в школе литературную мастерскую, выступили в различных конкурсах, защитили проект на масштабной конференции и даже сияли на сцене городского театра. Все эти события неразрывно связаны с русским языком, с тем предметом, который я не понимал и не мог полюбить.
Учитывая все наши совместные достижения, в школе он был ко мне также строг и никак не закрывал глаза на мои ошибки. Но мои оценки начали улучшаться, у меня появилась тяга к знаниям в этой сфере. Никита Сергеевич стал для меня настоящим вдохновителем и мотиватором.
Время шло быстро. Мы вдвоем не замечали то, что мы сделали, закончив только что один проект, мы принимались за что-то новое. Да, практически все одноклассники не понимали, почему мы так хватаемся за каждую инициативу, а главное для чего мы это делаем. Мы их не замечали, мы наслаждались моментами, которые были во время работы. Мы росли вдвоём, узнавали много нового. Мы вместе посещали различные курсы, лекции и семинары, где я понимал, что мой наставник также готов учится и узнавать новое вместе со мной.
Помню один раз, до конца проекта оставалось несколько недель, но вдруг родители сказали, что мы переезжаем. Переезжаем не в соседний район, а далеко за несколько тысяч километров. Я и сейчас помню его взгляд, его зелёные глаза, которые наполнены мудростью. В этом взгляде были все моменты, которые мы провели в совместной работе. Тогда он сказал фразу, которая стала моим девизом по жизни: «Если все вокруг думают, что ты делаешь что-то ненужное и бессмысленное, но ты уверен, что тебе это нужно, то продолжай!».
Так мы и виделись крайний раз. Мужчина, которому всего лишь 33 и я, которому 13. За эти три года мы вместе изменились и стерлись рамки. Но сегодня он остаётся моим наставником и мотиватором, связь не разорвана, а наоборот. Мы оба поняли, насколько важно ценить момент. И теперь мы вновь создаём много интересного в новом формате. И уже совсем скоро мы встретимся, хоть это будет и не надолго, не так, как хотелось бы, но я вновь пожму его теплую сильную руку и увижу его глаза, которые наполнены уже не слезами, а радостью и новыми планами.
Так я понял, что Никита Сергеевич незаметно из обычного учителя стал моим наставником и вдохновителем. Благодаря ему осуществилась и одна из моих целей — я попал в «Сириус» на программу «Литературное творчество». Я и сегодня нередко пишу или звоню ему, чтобы услышать слова поддержки и необходимые советы, а также фразу, которая является двигателем новых идей и инициатив: «На этом всё не заканчивается, а только начинается!».