Педагог и наставник музыкальных открытий и свершений!
Вот и подошел к концу семиглавый музыкальный роман. Перевернута последняя страница яркой, наполненной музыкальной истории. В детстве мне очень нравились песни военной тематики. Я постоянно слушал их и напевал. Когда я впервые увидел фортепиано, то меня так заинтересовал этот инструмент, что я готов был играть на нем даже ночью.
Мне бы хотелось рассказать о педагоге по вокалу, сольфеджио, а сейчас уже и директоре МБУ ДО ДМШ 3 г. Иваново — Травкиной Екатерине Евгеньевне, благодаря которой я не только постигал вокальное искусство, учился музыкальной грамоте, но и стал участником многих мероприятий, побывал в разных городах!
Сменилось несколько педагогов, прежде чем я оказался у Травкиной Е.Е.
Екатерина Евгеньевна пришла работать в музыкальную школу из хора им. А.М. Жуковского, где была хормейстером.
На нашей первой встрече она спросила меня: \»Ты правда хочешь петь?\» Я сказал: \»Да\». \»Раз хочешь, значит, будем учиться и работать в этом направлении\», — оптимистично заключила Екатерина Евгеньевна.
Концертмейстером по вокалу была О.В. Успенская — очень добрый, открытый человек, с ней было очень комфортно, она всегда поддерживала, если что-то не получалось.
Через несколько лет концертмейтером стала Т.С. Громова, которая всегда очень вдумчиво, очень ответственно выполняла свою работу и подсказывала, как лучше взять дыхание, снизить волнение.
Это был нелёгкий труд, интонирование не давалось мне в течении года. Как я потом узнал от концертмейстера Успенской О.В., они терпеливо ждали моего вокального роста, что потом принесло свои результаты.
Екатерина Евгеньевна всегда подбирала мне репертуар не только с учётом тональности, диапазона голоса, но и моих эмоциональных предпочтений. Я с душой исполнял песни военной тематики, очень нравились песни о дружбе, мелодичные и лирические.
Вместе со мной в классе по вокалу занимались ещё несколько человек, с которыми мы общались на внеклассных мероприятиях, организуемых Екатериной Евгеньевной. Она старалась собрать нас всех вместе, каждого отметить, поздравить с достигнутым результатом, поблагодарить за плодотворный год. Хорошо помню, как на одном классном часе она каждому вручила диплом! Для этого он записала видео наших выступлений и отправила на конкурс, никому не сказав об этом, чтобы сделать потом приятный сюрприз!
На очные конкурсы и выступления мы ездили тоже очень часто. С одной из учениц, Олей Дорофеевой, мы даже подружились так, что вместе проводили время вне школы: гуляли, катались на роликах, коньках, ходили в кино, боулинг.
\»Екатерина Евгеньевна невероятно добрый и отзывчивый человек, а главное то, что именно у этого преподавателя я научилась правильно мыслить, верить в себя, ставить цели и мечтать о чем-то. Екатерина Евгеньевна помогала мне побороть страх перед публикой, а это очень понадобится в жизни! Если бы не этот чудесный педагог, я бы не добилась своих результатов по вокалу. Именно она помогала мне и верила в меня!\» — так отзывается теперь уже тоже выпускница Ольга Дорофеева.
Конкурсы были разного уровня: областные, межрегиональные, Международные, такие как «Планета талантов», «Просторы России», «Соловушкино раздолье», «Лебединая верность». Екатерина Евгеньевна всегда говорила, что участие — это огромный опыт, и даже если не все сложится удачно, то это принесёт пользу для дальнейших выступлений! Екатерина Евгеньевна всегда поддерживала желание выступать, расширять границы творчества. Один раз мы даже участвовали в Международном музыкальном конкурс «Вятское», президент Конкурса — оперная певица, педагог, профессор Л.Ю.Казарновская.
В 2019 году я стал стипендиатом Международной организации «Ветер перемен», в 2020 — лауреатом муниципальной премии «Одарённые дети». Это был результат нашей работы по вокалу и фортепиано. Тогда Екатерина Евгеньевна тоже сделала мне сюрприз: выяснила, что нужно для стипендии и отправила все необходимые грамоты в «Ветер перемен».
Екатерина Евгеньевна вела у меня сольфеджио. Предмет очень сложный. Вот это точно! Но и тут занятия проходили очень интересно и увлекательно, благодаря чему многие ребята в классе знали этот предмет на пять.
Так же Екатерина Евгеньевна создала в нашей школе хор \»Музыкальные горошинки\». Мы все были в нем, как одна большая семья. Очень много ездили на конкурсы, где выступали и посещали очень интересные музеи, нас проводили по предварительной договоренности педагога мастер-классы. Екатерина Евгеньевна всегда старалась подобрать тематические экскурсии. Очень запомнился нам музей музыки в г.Ярославль. Она до мелочей продумывала наши поездки: где и как мы будем питаться, что нам взять в дорогу, где мы будем жить. В 2020 году она запланировала поездку в г.Мышкин на фестиваль, выбрала нам самую уютную гостиницу, потому что хотела чтобы мы очутились в \»мышином царстве\» и почувствовали приятную атмосферу города. Но, к сожалению, из-за пандемии поездку пришлось отменить.
Мы ездили на Международный фестиваль детского вокально-хорового искусства \»Дружба — дирижер\» в г. Щёлково, где нас очень тепло встретила Т.В.Лаврова. Она познакомила нас со своим хоровым коллективом. В этом году они даже приезжали в нашу музыкальную школу!
В поездках Екатерина Евгеньевна беседовала с нами не только о хоровом исполнительстве, но и говорила как надо себя правильно вести, что такое групповое взаимодействие, как важно помогать друг другу и быть тактичными с педагогами. Екатерина Евгеньевна очень внимательно относилась к концертным костюмам: у нас были тематические горошинки, сначала на шарфиках, бабочках, а потом на рубашках и юбках у девочек.
Особо хочется отметить, что Екатерина Евгеньевна после каждого выступления каждому дарила сладости, и это при том, что в хоре было более 35 человек!
С нами в путешествиях были и родители. Оксана Олеговна Зайцева вспоминает: \»Поездки с хором \»Музыкальные горошинки\» — это путешествия в мир чудес. Самая яркая и запоминающаяся была в город Чебоксары. Дружная атмосфера между преподавателями и детьми, экскурсии и выступления навсегда останутся в памяти. Не могу не сказать о нежном лакомстве \»птичье молоко\», так вкусно не было нигде. Пути многих из нас разошлись, но эти воспоминания пройдут через всю жизнь\».
Самое главное событие моей музыкальной жизни, которое произошло тоже благодаря Екатерине Евгеньевне — это Концерт Детского хора России в Кремлевском дворце, в котором такая большая честь спеть всей Россией. С привественным словом в начале концерта выступает президент В.В.Путин.
Солистов Детского Хора России выбирали в МДЦ \»Артек\». Это мой первый лагерь, в который я попал. Там было много друзей, знакомых, вожатых. Получено много знаний.
В составе Детского хора России мы так же выступали на открытии 39-х Международных Ганзейских дней в г.Псков.
Благодаря Екатерине Евгеньевне, я прошел конкурсный отбор в проект «Ивановская региональная лаборатория музыкального театра», в рамках которого осуществлялась постановка кантаты А.Г. Новикова \»Нам нужен мир\» для солистов, хора, чтеца и оркестра (отдельная благодарность А.Г. Бурлаковой , Н.Г. Бурцевой), с которой мы выступали по области. Артисты кантаты в самый короткий срок стали одной командой, которая представила зрителю эту постановку. Всего в заочном отборе приняло участие более 100 человек из Москвы, Великого Новгорода, Волгоградской области, Новосибирска, Тулы и Ивановской области.
Коллега Екатерины Евгеньевны — Шишкина Ирина Владимировна отмечает: \»Добрый человек, но требовательный педагог, понимающая, всегда входит в положение других, старается понять и помочь, очень творческая личность, много внимания уделяет эмоциональному, творческому развитию детей, обогащает их музыкальные и художественные впечатления, не боится брать на себя ответственность (частые поездки с детским коллективом на конкурсы), педагог, которому интересно учиться (признак творческой личности, которая нашла своё призвание), всегда готова делиться своим опытом\».
Екатерина Евгеньевна всегда поддерживала и поддерживает мои увлечения и интересы, следит за моей деятельностью в соцсетях. Ей хочется, чтобы ребята не только занимались с ней музыкой, но и развивались всесторонне.
С ней мы провели \»Урок мужества\» в ФГБОУ \»МЦО \»Интердом\» имени Е.Д. Стасовой\». Поговорили с ребятами о деятельности фабрик г. Иваново в годы Великой Отечественной войны, о композиторах, которые создавали свои произведения в военные годы на Ивановской земле, поиграли в викторину на знание военной истории.
Если заглянуть на страницу соцсетей Екатерины Евгеньевны, то там постоянно репосты нот для хора, цитат о музыке! Как же она старается донести до детей и родителей ценность музыкального образования, душой болеет за каждого ребёнка, дорожит каждым учеником, который переступает порог музыкальной школы и делает все возможное для комфортного обучения!
Екатерина Евгеньевна открыла для меня очень много интересных дорог! Благодаря ей я осуществил свою детскую мечту — петь на сцене и не бояться выступать перед жюри и зрителями! Я очень надеюсь, что завершение музыкального образования не станет точкой в моем вокальном творчестве и мы с Екатериной Евгеньевной откроем новую страницу музыкальных путешествий и приключений!