Молодые молодым
Школьная пора – пора поиска своего собственного «Я» и выбора будущей профессии через увлечения, хобии, занятия в кружках дополнительного образования. Несколько лет назад меня такие поиски привели во Владивостокский Дворец Детского творчества. С желанием узнать, чем живут и как работают журналисты, я пришла на занятия в Информационно-краеведческий клуб «Следопыт».
Знакомство с преподавателями клуба — мэтрами своего дела — Татьяной Викторовной Никитченко и Александром Владимировичем Потопяком не оставило мне шансов для выбора. То очарование и азарт, увлеченность своим делом, искренняя любовь к детям и желание делиться знаниями и опытом, как магнит тянули меня на занятия.
Будучи совершенно неподготовленным и неосведомленным в медиасфере ребенком, который боялся публики, сцены, камеры, я начала осваивать новые для меня навыки. Занимаясь медиаволонтерством, я постепенно погружалась в совершенно новый для себя мир, открывающий массу возможностей, о которых раньше не могла и мечтать.
Неожиданным для меня оказалось и то, что старшие ребята, участники клуба «Следопыт», сами еще будучи школьниками проводили занятия и мастер-классы, делились с нами знаниями, полученными от опытных педагогов, а также собственным опытом. Находясь с нами на «одной волне», рассказывая о собственных наработках, допущенных ошибках, сделанных выводах, молодые спикеры вдохновляли нас на работу.
Моим молодым наставником стала выпускница клуба «Следопыт» Екатерина Бертина. Свои мастер-классы Катя начала проводить, еще являясь школьницей, а став студенткой ДВФУ она продолжила работу, но уже в качестве помощника педагога.
В 2022 году Екатерина окончила «Гимназию №1 г.Владивостока», сдала все экзамены на отлично, а по ЕГЭ по литературе и вовсе набрала 100 баллов.
Все 9 лет, проведенных в Следопыте, Катя активно участвовала во всевозможных конкурсах и часто оказывалась в числе победителей. Став выпускницей Информационно-краеведческого клуба «Следопыт», Екатерина продолжила исследовательскую работу и участие в конкурсах, а также активно занимается с подрастающим поколением.
Первым проектом под кураторством Екатерины для меня стала газета «КиноШкода». Работа над номером газеты была интересной и сложной одновременно. Молодой наставник на примере собственных работ учила меня издательскому делу. Масса нюансов и сложностей, правила и требования к оформлению – все это я узнавала из советов и рассказов Кати.
Работу интервьюера и телеведущего я также осваивала в компании Екатерины. Одно из моих первых интервью было записано именно с ней. Тогда я узнала о достижениях своего наставника: трижды обладательница знака «Молодежный вектор», выдаваемого за работу в сфере медиаобразования, получатель стипендии для одаренных детей, победитель всероссийских конкурсов – три фильма, созданных с участием Екатерины удостоены хранения в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
Очень интересный и мотивирующий рассказ Екатерины(смотрите видео)
Стоит отметить, что многие школьники не имеют даже малейшего представления о медиатворчестве. Однако в наши дни оно набирает большую популярность среди детей и взрослых.
Екатерина Бертина вместе с МРЦ (Молодежный ресурсный центр) как раз занимается просвещением детей и молодежи в сфере медиатворчества, проводя различные мастер-классы по основам журналистских жанров, съёмке и оперативной работе на мероприятиях. Также команда Молодёжного ресурсного центра Приморского отделения Лиги юных журналистов осуществляет экспедиции по Дальнему Востоку с целью открытия новых молодёжных медиаточек.
Главным вкладом Екатерины в медиаобразование подрастающего поколения является вовлечение в просветительскую работу о страшных преступления нацистов во время Великой Отечественной войны.
Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
На сегодняшний день военная и патриотическая тематика как никогда актуальна. Но, к сожалению, подрастающее поколение зачастую плохо осведомлено в этой теме, и часто из-за фальсификации данных о Великой Отечественной войне (ВОВ), публикуемых в сети Интернет, у нынешней молодежи складывается ложное впечатление и понимание событий тех страшных лет.
Сейчас большинство самой различной информации молодёжь получает через Всемирную паутину, зачастую даже не задумываясь о подлинности прочитанного.
Во избежание такой путаницы в понимании у подрастающего поколения сейчас ведётся работа по воспитанию патриотизма у детей и молодёжи. К примеру, в 2022 году прошли детские и молодёжные Всероссийские конкурсы от проекта «Без срока давности»: конкурсы сочинений и видеоконтента. Работы, представленные участниками конкурса, рассказывают о судьбах мирных людей во время ВОВ, о подвигах которых мало кто слышал.
В мае 2022 года Екатерина Бертина, собрав вокруг себя команду таких же молодых ребят, сняла документальный фильм о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны «Ева Сэпеши: «У меня не было сил, но я не хотела сдаваться». Этот фильм получил Гран-При Всероссийского конкурса медиаработ «Без срока давности: непокорённые», а также ему присужден специальный приз «Фильм, достойный государственного хранения».
Благодаря просвещению в сфере медиа школьники узнают о таких масштабных конкурсах, как «Непокорённые», а уже участие в них помогает детям без каких-либо искажений узнавать историю своей страны, ведь организаторы этих конкурсов предоставляют детям для создания работ видеохронику, снятую советскими кинематографами во время событий ВОВ. Просмотр этой хроники заставляет почувствовать все ужасы событий, словно на себе. И когда твоё тело покрывают мурашки, а сердце замирает при виде душераздирающих кадров, всё в твоей голове в корне меняется. Ты уже никогда не сможешь изменить своё мнение, впечатление и понимание войны, которое сложилось у тебя при просмотре хроники или уже готовых медиа работ. И это, безусловно, верное понимание.
Ведь это действительно важно — развивать в подрастающем поколении патриотизм. Молодежь должна любить свою родину и знать её историю без искажений и фальсификации. И работа Екатерины Бертиной в этом направлении бесспорно очень важна.
Являясь медиаволонтером, Катя старается рассказать как можно большему количеству людей о медиатворчестве, о существовании всевозможных конкурсов. Опыт работы с такими наставниками, как Екатерина, безусловно, мотивирует на движение вперед. Личным примером она показывает, что цели необходимо для себя ставить высокие и прикладывать все усилия для их достижения!
Гориченко Алиса, корреспондент клуба «Следопыт» Владивостокского городского Дворца детского творчества, корреспондент школы №70 г.Владивостока