Когда школа становится домом
Учителя. Без них обучение в школе невозможно. А ведь все они когда-то были учениками. Наши преподаватели были такими же, как мы. Ходили на уроки, с нетерпением ждали звонка, делали домашнее задание, ошибались и продвигались дальше. Некоторые вернулись в свою школу работать. Теперь они чувствуют то же, что ощущали их учителя. Каково это – изменить роль? Остаться в родной школе, но в новом качестве? Сейчас и узнаем.
Оказывается, в МБОУ «СОШ №14» города Выборга работают педагогами 18 человек из разных выпусков. От 1974 до 2018. Для большинства из них не было вопроса, кем быть. Татьяна Геннадьевна Ковбасюк пишет: «Учитель – это всегда учитель, без каникул и выходных. В моей семье уже было три педагога – мои тети, на летних каникулах мы всегда собирались вместе, они рассказывали о работе, и мне тогда и захотелось стать учителем». В школе работают целые династии из выпускников: Татьяна Алексеевна Воробьева и ее дочь Екатерина Вячеславовна Артюхина, Нина Павловна Ефименко и ее дочь Валентина Владимировна Смирнова, Светлана Анатольевна Годлевская и брат ее мужа Виталий Георгиевич Годлевский. На выбор Надежды Викторовны Шевченко и Татьяна Алексеевны Воробьевой повлияла их первая учительница – Маина Николаевна Ряполова. Школа для наших учителей-выпускников стала не просто вторым домом, но и большой семьей: это души работа, и радость, и грусть, и забота. Об этом написали они в анкетах, которые мы предложили им заполнить.
За долгое время школа, конечно, изменилась. Но поменялось ли их отношение к школе? И что они думают об изменениях?
Иванова Светлана Михайловна, выпускница 1979 года, директор школы в 2006-2011, учитель математики:
– На моих глазах перемен хватало, и положительных, и отрицательных, и сейчас они продолжаются. Одна истина неизменна, всегда говорю своим ученикам: «Главное не то, на какие оценки вы здесь учитесь, а какими людьми выйдете из школы.
Полина Сергеевна Константинова, выпускница 2014 года, учитель музыки:
– Я школу как любила, так и до сих пор люблю. Одно могу сказать: профессия учителя очень сложная, и я благодарна своим учителям, которые стали теперь моими коллегами, за помощь и поддержку. Низкий поклон всем! Школа очень изменилась! За то время, пока меня не было, сделали ремонт кабинетов, коридоров. А какой красивой у нас стала столовая! Спасибо Наталье Валерьевне Королевой, нашему директору, за такое преображение школы!
Надежда Викторовна Шевченко, учитель начальных классов, выпускница 1983 года
-–Отношение к школе не изменилось. Доброе, светлое чувство на душе. Это мое детство, моя юность. В самой школе все те же стены, классы (пусть и перекрашенные несколько раз). А вот содержание изменилось. Дети по-другому относятся к жизни.
Татьяна Алексеевна Воробьева, учитель начальных классов, выпускница 1980 года
– Школа изменилась. Раньше дети получали знания от учителя. Теперь он перестал быть носителем информации, абсолютной истины. Сегодня важно учить школьников из хаоса информации получать нужные знания. Но эти перемены не повлияли на мое отношение. К школе. Это мой второй дом, который мне очень дорог.
Что мы из этого поняли? Школа изменилась в лучшую сторону, что не может не радовать. Учителя до сих пор любят свою школу. А с изменениями она стала ещё более любимой. Но всё-таки, почему именно эта работа? Учитель.…А кто он вообще такой?
Нина Павловна Ефименко, выпускница 1974 года, учитель русского языка и литературы:
–Учитель – это проводник в новый мир, человек, знающий дорогу, помогающий ученику найти свой путь..
Виталий Георгиевич Годлевский, выпускник 1991 года, педагог-организатор:
–Хороший учитель – это человек, который свою личную жизнь меняет, не глядя, на детскую успешность.
Учитель – это прекрасный выбор! Но можно же пойти в любую другую школу. Почему вернулись, и стали здесь работать? А что такое школа?
Светлана Анатольевна Годлевская, выпускница 1988 года, учитель начальных классов:
– Школа – это дом, где учатся не только наукам, но и дружбе. Когда вернулась сюда учителем, здесь работали многие учителя, которых я знала с детства. В родном доме и стены помогают, поэтому очень комфортно чувствовала себя в этом коллективе.
Комарова Татьяна Владимировна, выпускница 1990 года, учитель информатики:
– Школа – это умный дом. Здесь много лет работала библиотекарем мама Полина Яковлевна Выборная, в семье к школе всегда было трепетное отношение, здесь и брат мой учился.
Школа, как и учитель, что-то личное, уникальное. А вот каково это: ощущать, что раньше эти люди были на месте своих учеников? Сидели за теми же партами, ходили по кабинетам, ели в той же столовой.
Валентина Владимировна Смирнова, выпускница 1999 года, педагог-организатор:
– Мне кажется, что мое общение с ребятами, теплое, дружеское, складывается именно таким, потому что я очень хорошо помню, что была на их месте, сидела за теми же партами, меня учили многие из тех учителей, которые учат их сейчас.
Татьяна Алексеевна Воробьева:
– Нужно уметь ладить с учеником. Нужно смотреть на все под разными углами зрения и делать выводы. Уметь ставить себя на место ученика.
Светлана Анатольевна Годлевская:
– Главное – всегда помнить, каково быть на месте учеников…
Хм.…А часто ли вспоминают преподаватели свои ученические годы? Что вспоминается? Дружные классы, интересные уроки. У выпускников 70-80 годов ностальгию вызывают школьные праздники, сборы металлолома и макулатуры, работа в лагере труда и отдыха летом. Девяностые и двухтысячные такими радостями не баловали ребят.
Что же мы поняли, перечитав анкеты учителей? Каждый из них был рад вернуться в родную школу. Возвратившись, они поменяли свою роль. Стали строгими и серьезными, мудрыми и справедливыми, похожими на их любимых учителей. Теперь, глядя на них, я буду учиться любить свою школу, делать все, чтобы сюда захотелось вернуться.
Фотоколлаж Виталия Годлевского