Подростковая алкогольная охота
В России, как и почти во всех странах мира, есть закон, который запрещает покупать несовершеннолетним гражданам до 18-ти лет алкоголь. Однако есть подростки, которые всё-таки находят лазейки и обходят закон, покупая такие напитки. Почему при действии закона о запрещении продажи алкоголя лицам меньше 18-и лет подросткам всё-таки удаётся купить крепкие алкогольные напитки? Я-несовершеннолетняя личность решила провести эксперимент и посетила два разных магазина, где попробовала купить алкоголь.
С самого утра я переживала и думала о том, как пройдёт мой эксперимент, ведь не знала, как будут реагировать окружающие и работники магазинов. Перед выходом из дома я оделась в совершенно обычную одежду по моему возрасту: толстовка, джинсы, ботинки, куртка и шапка, сделала легкий макияж и отправилась в магазин. Для начала я решила пойти в достаточную популярную и крупную сеть магазинов. Зайдя внутрь, я сразу же отправилась к стеллажу с алкогольной продукцией, выбрала крепкий напиток и пошла на кассу. Я заметила, что люди в очереди особо не обращали на меня внимания. Когда же подошла моя очередь, кассир сразу же попросил у меня паспорт, на что я ответила, что забыла его дома, у меня попросили права, но я ответила, что их у меня также нет. Я была приятно удивлена, что кассир не стал пробивать мне алкогольный напиток и вежливо сказал: «Посмотрите пожалуйста сюда, здесь висит табличка, что алкогольная и табачная продукция продается в нашей стране по достижению 18-ти лет. Без предоставления документов я Вам не могу продать алкоголь. Если нет документов не задерживайте пожалуйста очередь.» Он был добр и произносил всё это с лёгкой улыбкой, что меня порадовало, после чего добавил: «Ну что, раз не берёте, тогда оставьте бутылку здесь, я её потом отнесу.» Я поблагодарила его и вышла из магазина. Следующим местом куда я отправилась был небольшой магазинчик на окраине города. Зайдя туда я увидела парочку подростков, явно не старше 16 лет, они покупали алкоголь. Выбрав такой же алкогольный напиток, что и в предыдущем магазине, я встала за ними в очередь. Я не успела заметить показали молодые люди продавцу документы или нет, но всё же алкоголь им продали. Как только очередь дошла до меня, кассир спокойно взял и пробил мне алкогольный напиток. И тут я решила спросить: «Извините, а почему Вы не попросили у меня документы, Вы же по закону не имеете права продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним и без документов…» Мужчина замялся и монотонным голосом попросил у меня документы, на что я ответила, что их у меня нет. И тогда он просто спросил буду я брать всё же бутылку или нет. Я ответила: «Нет, спасибо» и ушла. Уже идя к выходу я заметила, что камера висит так, что кассу практически не видно, а даже если видно, я не уверена, что она работает, а вот в предыдущем магазине, судя по датчику, камера явно работала.
Как выяснилось в ходе этого эксперимента, подростку надо лишь найти нужный магазин, где его не попросят документов для покупки алкогольных напитков. Также можно заметить, что более серьезные и крупные магазины не станут рисковать и продавать алкоголь несовершеннолетним, а вот маленькие магазины рискуют попасться на штраф.
Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:
• простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
• должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
• организаций — от 300 до 500 000 рублей.
Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:
• продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
• директор торговой фирмы как должностное лицо;
• сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя). Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:
• штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
• исправительных работ сроком до 1 года.
Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.
Но чем же это может грозить для окружающих и самого подростка?
Во-первых, медики, проводившие исследования, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие). Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.