Личная история
Утро началось с маминых оладушек. Зажаристые, пышные, они возвышались аппетитной горкой на тарелке посередине стола. Я не смог удержаться, и утащил еще одну. Все равно до школы еще было минут сорок.
Вытерев под носом молочные усы от какао, я вдруг вспомнил: сегодня же урок истории! Настроение сразу потухло, как фонарик. Ничего хорошего от истории я не ждал. Опять наша Анна Сергеевна начнет спрашивать все эти ненужные даты, имена давно умерших королей и поросшие мхом веков события.
Предчувствие не обмануло. Строгая, в очках, Анна Сергеевна вплыла в класс и тут же сообщила, что задавала нам составить рассказ об одном из сражений Великой Отечественной войны.
— Арсений, иди к доске. О какой из битв ты решил сделать сообщение?
А я об этих битвах даже не вспомнил ни разу, я вчера «Лего» собирал. Папа как раз новый набор принес. Вот это интересно, а не всякие там сражения!
— Ну как же так, Арсений? – прервал мое тягостное молчание голос Анны Сергеевны. – Я знаю, что ты историю не любишь, но о Великой Отечественной войне надо всем знать обязательно.
— Ну, знаю я про войну эту, — возразил я, и почувствовал, как горят уши. Наши победили фашистов, потом настал День Победы. А сражения разные зачем учить? Это же так давно было!
— Сеня! — учительница смотрела с укоризной. – Твои прадедушки воевали, наверное, в годы войны. Разве ты не хочешь знать об их подвигах?
О подвигах прадедушек я ничего не знал. Да и прадедушки уже умерли, я даже не помнил, как их звали.
— Давай договоримся, — продолжала Анна Сергеевна, — я тебе «двойку» ставить не буду сегодня, но к следующему уроку ты у мамы спросишь, где воевали твои родственники. Хорошо?
— Хорошо, — буркнул я нехотя и сел за парту.
Вечером я подошел к маме:
— Мам, а у нас же никто из родственников не воевал, прадедушка там или кто-то еще?
— Как это не воевали, сынок. Четверо твоих прадедов ушли на фронт. Двое вернулись, один умер в немецком плену, а один без вести пропал.
— А почему я не знал про это? Как их звали, они в сражениях участвовали?
И мама начала рассказывать. Ее глубокий голос наполнял комнату, и словно наяву вставали передо мной мои предки.
Появился одутловатый, опухший от голода человек в белом халате. Это мой прадед, он был военным хирургом в блокадном Ленинграде. Прадедушка сам едва держался на ногах, но каждое утро приходил в операционную и сражался за жизни советских солдат и офицеров.
Другой мой прадед ушел на фронт добровольцем, брал Берлин. С фотографии из семейного альбома смотрел на меня семнадцатилетний Илья Шальнев. За его спиной виднелись Бранденбургские ворота. Мой брат Женя сейчас старше, чем был Илья в 1945 году.
Но самые грустные истории — о тех, кто не вернулся. Семен Кузнецов, тракторист с Алтая, попал в плен в самом начале войны, а сражался всего семь дней… Молодой лейтенант Юрий Гладышев пропал без вести, и где он похоронен – не известно.
На перемене перед уроком истории я влетел в класс и бросился к учительнице.
— Анна Сергеевна, я спросил! Мой прадед был военным врачом, он раненых спасал в блокадном Ленинграде! А другой прадедушка погиб в немецком шталаге, недалеко от Дрездена. Он попал в плен после сражения под Волоколамском. Только о нем мало что известно, даже бабушка не помнит. А мне так теперь хочется узнать, что же с ним случилось…
И Анна Сергеевна показала мне, как зайти на сайт «Память народа». Там я увидел учетную карточку своего прадеда Семена Кузнецова, которую завели в плену. С фотографии на меня смотрел измученный мужчина в полосатой пижаме, а в руках предок держал табличку с личным номером.
А потом любимая учительница помогла мне составить запросы в архивы, и я начал собирать по маленьким кусочкам данные, кем были мои предки и где они воевали. Я так бережно янтарь собирал на Балтийском море, когда к бабушке ездил.
Под руководством Анны Сергеевны Зеленовой у меня получилось написать исследовательскую работу о своем прадеде – герое блокады Ленинграда. С ней я участвовал в городских и областных конференциях школьников. А весной стал призером Всероссийского конкурса юных исследователей «Шаг в будущее — Юниор».
Сейчас история – мой любимый предмет, а с Анной Сергеевной мы большие друзья. И названия битв времен Великой Отечественной войны для меня не пустой звук, ведь мои прадеды сражались под Сталинградом, в Белоруссии, освобождали Польшу и Германию. Я понимаю, что знать все периоды развития нашей Родины очень важно. Ведь история России для меня теперь — дело личное.
Автор Бондарев Арсений, город Тюмень