Секреты достижения стобалльников ЕГЭ 2023: истории, которые вдохновят вас на успех
Сегодня мы имеем уникальную возможность взять интервью, в котором вы услышите истории успеха пяти стобалльников ЕГЭ 2023 года из Волгограда и области!
Ребята поделятся своими секретами подготовки к экзаменам, расскажут, что по их мнению было самым трудным, и как они получили высокий результат. В нашей пятерке есть: Арина Ханган Школа 14 «Зелёный Шум» Профильный медико-биологический класс , которая преуспела в Химии, Алиса Дубягина МОУ Лицей 9 Дзержинского района Волгограда, Елизавета Михайлова МАОУ «Средняя школа №7» городского округа , г. Урюпинск, которые обеспечили себе высший балл в Литературе и Калмыкова Милена, МОУ Лицей №2., Фастунов МАОУ СШ 7 г. Урюпинск в Русском языке соответственно. Яркие личности разного возраста и разных школ , которые наверняка заинтересуют каждого, кто готовится к сдаче ЕГЭ. Давайте начнем наше интервью и узнаем, что они думают о своих успехах.
Арина Ханган
Привет, Арина. Как ты готовилась к экзамену по химии?
-К экзамену по химии основательно я начала готовиться в 10 классе. Весь год я изучала органическую химию, летом повторяла её и уже в 11 классе знала её очень хорошо. В 11 классе я начала изучать неорганическую химию, постепенно вникая в структуру 34 задачи, которая поначалу казалась очень сложной и вообще не решаемой. Конечно, проходя какую-то тему, я закрепляла её практикой, чтобы она надолго осталась в памяти, выписывала реакции, которые были для меня специфические и через некоторое время возвращалась к ним. Самое главное, я вникала в материал, который изучала и много практиковалась.
Кто тебе помогал в этом нелегком пути?
-Мне помогал мой репетитор, Коваленко Виктория Дмитриевна. Она поддерживала меня на всём пути, подбадривала, даже если что-то у меня не получалось, не давала опускать руки и конечно же, самое главное, дала мне понимание химии. Без неё думаю я бы не пришла к результату, который у меня есть.
Какие методы ты использовала для запоминания химических формул и реакций?
-Многие реакции логичны, если знать теорию и хорошо в ней разбираться. Исключения же я выписывала, постоянно повторяла, также выписывала тривиальные названия, которые не могла запомнить. Постоянно повторяла теорию.
Как оказалось, что химия стала твоим любимым предметом, и что в этой науке тебя привлекает больше всего?
-Меня привлекла логичность химии, красочность некоторых реакцию, при первом знакомстве с химией в 8 классе всё казалось ново, необычно, хотелось во всём разобраться.
Что оказалось самым сложным по химии — теория или практические задания?
-На первых этапах изучения органической и неорганической химии, когда начинаешь изучать теорию, кажется, что всё сложно, но чем глубже погружаешься, выстраивается общая картина, обилие теории не так пугает, ты начинаешь её запоминать. И также с практическими заданиями, сначала будет трудно применять теорию для того, чтобы выполнить задание, но с течением времени становится легче. Так что теория и практика сложны, но только на начальных этапах.
Были ли какие-то неожиданные задания на экзамене?
-Для меня не было никаких неожиданных заданий на экзамене, всё было знакомо.
Какая из школьных лабораторных работ по химии оказалась самой интересной и захватывающей для тебя?
-В школе мы изучали качественные реакции, изменение цветов раствора, выпадение осадков, свойства некоторых соединений.
Есть планы на будущее? Куда собираешься поступать?
-Собираюсь поступать в медицинский, а в будущем работать врачом-репродуктологом.
Какие советы ты можешь дать тем, кто готовится к сдаче экзаменов?
-Не стоит откладывать подготовку на последний день. Следует вникать в предмет, много тренироваться и повторять. Перед экзаменом хорошо отдохнуть и выспаться, потому что он требует особенной концентрации внимания.
Алиса Дубягина
Привет, Алиса. Как ты готовилась к экзамену по литературе?
-Я начала готовиться примерно в конце ноября. Раз в неделю был репетитор, разбирали сложные темы и учились структуре сочинений. Я не скажу, что я очень ответственный человек… Иногда просто не оставалось сил или не было желания готовиться. Но я каждый день заставляла себя что-то делать, хотя бы по чуть-чуть. Каждый день я что-то читала(в основном, литературную критику, сочинения стобальников). Каждый день понемногу-вот так проходила моя подготовка.
Какие виды отдыха и занятий помогли тебе сохранить мотивацию и энергию во время подготовки к экзаменам?
-Честно говоря, наверное, отдыхала я даже слишком много! Я гуляла с друзьями, слушала любимую музыку, смотрела забавные фильмы, а также читала для себя! Все эти занятия дарили мне чувство спокойствия и помогали избавиться от тревожности.
Какие литературные направления и эпохи были наиболее сложными для тебя во время подготовки к ЕГЭ по литературе?
-Ох, если говорить о том, что мне далось тяжелее всего… Мне было тяжело изучать классицизм. Я до сих пор не подружилась со стихотворениями Ломоносова и Державина… Мне не близок классицизм, как направление, мне больше по душе реализм и романтизм.
Как ты выбирала цитаты для подтверждения своих аргументов в сочинении на экзамене по литературе?
-Я запомнила почти для каждого произведения какие-то отличительные, яркие цитаты. Например, мне в варианте попался Обломов, и я сразу вспомнила, что у него «голубиное сердце», а в 12 сочинении я писала о романе «Преступление и наказание» и сразу вспомнила теорию Раскольникова. В общем, какие-то яркие цитаты, показывающие, что я читала произведение.
Как ты подходила к анализу текста на экзамене?
-Я очень несобранный и мечтательный человек, и мне всегда тяжело давалось писать структурированные и логично выстроенные тексты. Мне всегда хочется следовать пути своей мысли, но мне пришлось заставить себя не забывать о логике. Черновик пришел мне на помощь-для каждого сочинения я написала небольшой план, проследив, чтобы моя мысль не улетела куда-то в заоблачные дали. Я несколько раз перечитывала вопрос и постоянно напоминала себе, что я должна ответить на него, не отходя от темы.
Какие методы ты использовала для запоминания характеристик литературных героев?
-Все просто-я полюбила героев. Я пыталась проникнуться героями, их историей и их душевными переживаниями. Я не могу назвать какой-то определенный метод запоминания, только искреннее желание узнать литературного героя.
Какие примеры и цитаты ты использовала в своей работе на экзамене?
-В 6 задании нужно было сравнить Обломова с другим героем-мечтателем, и на ум сразу пришел Мцыри. Сравнила двух героев и показала их схожие и различные черты. Если говорить о цитатах, то я везде вкрапляла их понемногу, например, в 11 задании необходимо сравнить два стихотворения, и я приводила цитаты из «Гой ты, Русь, моя родная…» С. Есенина. Мне повезло, потому что я хорошо подготовилась к лирике на тему родины.
Какие произведения классической литературы ты бы рекомендовала для обязательного прочтения каждому человека?
-Я считаю, что каждый человек должен ознакомиться с произведениями Ф. Достоевского. В его книгах можно найти ответ на самые тяжёлые вопросы. «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» открыли мне новый взгляд на мир, и я с восхищением советую прочитать их каждому.
Как литература помогает развитию твоей личности и профессиональных качеств?
-Литература живёт во мне. Я постоянно чувствую желание читать и познавать новое, и пока я живу, я буду читать. Книги делают меня лучшим человеком, я чувствую это. Кажется, невозможно назвать определенного личностного качества, которое развивает во мне литература, потому что она просто наполняет мое сердце радостью и желанием жить дальше. Знание, что в мире невероятное количество книг, скрывающих истории, с которыми мне предстоит познакомиться, делает меня счастливее.
Как ты планируешь использовать свой высокий результат ЕГЭ в будущем?Планы есть на будущее?
-Я просто хочу жить и учиться дальше, развиваясь в сфере, которая мне нравится. Планов великих не строю:)
Какие навыки, опыт или советы ты можешь дать другим школьникам, которые готовятся к экзамену по литературе?
-Главное-не волноваться и верить в свои силы. Ни в коем случае не читайте краткие содержания! Тестовые задания очень коварные и построены на проверку знания текста. Перед полноценной подготовкой к экзамену по литературе по возможности прочитайте весь кодификатор. Учите стихотворения заранее, а не как я, за две недели до экзамена! «Я подумаю об этом завтра», как говорила Скарлетт О`Хара, ни в коем случае не должно быть вашим девизом! Просто медленно идите к своей цели и ничего не бойтесь. Не забывайте хорошо отдыхать и кушать! Всем добра и печенек!
Михайлова Елизавета
Привет, Лиза. Как ты готовилась к экзамену по литературе?
-Ещё в девятом классе я решила, что буду сдавать литературу и тогда начала готовится.Сначала я половину года готовилась к огэ, но тогда была ещё пандемия и экзамены по выбору для девятых классов убрали. Я решила не терять время и сразу начать подготовку к ЕГЭ. Я занималась в онлайн-школе «99 баллов». Это действительно очень удобный формат. Так получилось, что я почти каждый день решала какие-нибудь задания из егэ (то писала сочинения, то решала тесты). И вот к началу 11 класса для меня это было уже несложно. Тесты мне давались очень легко, а сочинения мне нравилось писать, но… У меня не всегда хорошо получалось, и я, конечно, расстраивалась, но у меня никогда не было мысли бросить всё это и вообще больше никогда в жизни не готовится. Всё же я понимала, что литература это тот предмет, к которому у меня больше всего лежит душа. Я бы точно не смогла хорошо подготовиться хорошо к какой-нибудь физике или химии, а вот с литературой получилось. Однако я до последнего не верила, что у меня может быть такой высокий результат, хотя и готовилась я довольно много и долго.
Какие произведения и авторы оказались труднее других для изучения?
-Ну, тут классический набор Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (молилась всем богам, чтобы мне это не попалось на экзамене), В.В. Маяковский «Облако в штанах», М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (оно несложное, но мне просто не нравится).
Что было самым сложным для тебя? Было ли такое что хотелось все бросить? Твои ожидания оправдались?
-Самое сложное — преодолеть неуверенность в себе и перестать ругать себя за все неудачи. Мне казалось, что я недостаточно стараюсь, что я даже и 70 баллов не наберу, но, к счастью, эти мои ожидания не оправдались. И я всё равно продолжала работать, потому что, как мне казалось, литература единственный предмет, который действительно нужен мне, вот просто потому что так душа лежит.
Как ты определяла тему и идею произведения при ответе на вопросы экзамена по литературе?
-ну, там попался Обломов, а я уже заранее знала о чём это произведение, поэтому мне не составило труда написать ответы по нему. С лирикой всё было уже сложнее, зачастую в кимах попадаются неизвестные стихотворения и авторы, но там всё сразу понятно. У меня было про любовь к Родине, а по ключевым словам, выражениям это сразу понятно.
Как ты улучшала свои навыки анализа и интерпретации произведений литературы в процессе подготовки к экзамену?
-готовилась, смотрела вебинары в онлайн школе «99 баллов». Кстати, у меня была ещё другая очень сильная подготовка в 10 классе. Я готовилась к олимпиаде по литературе ( всероссийская олимпиады школьников) и это тоже очень прокачивает навык.
Какую роль играет чтение художественной литературы в твоей жизни, и как часто ты читаешь книги?
-Я люблю читать. Я так рада, что экзамены закончились и я теперь могу со спокойной душой читать то, что мне нравится, а не то, что мне нужно для егэ. Но при этом я не могу сказать, что читаю прям часто. Обычно, прочитав одну книгу, мне нужно некоторое время, чтобы от неё отойти.
Какие виды отдыха и занятий помогли тебе сохранить мотивацию и энергию во время подготовки к экзаменам?
-Я занимаюсь вокалом, пою в ансамбле народной песни «Отрада» и студии эстрадного вокала «Микс». Участи в различных городских концертах было для меня своеобразным отдыхом от подготовки. Так же я и в школе веду довольно активную школьную жизнь. Ну и, конечно, просто собраться погулять с друзьями — тоже хороший способ отдохнуть и сохранить энергию для подготовки.
Как ты оцениваешь подготовку твоей школы к ЕГЭ?
-В школе очень стараются, чтобы ребята хорошо сдавали экзамены. Наш класс в этом году вообще удивляет, так как у нас два стобалльника и у одного и того же учителя. Но очень многое зависит от самих учеников. Так что, даже если школа будет готовить учеников к ЕГЭ на 100%, но сами дети стараться не будут, то ничего из этого не получится.
Какова твоя мечта, связанная с литературой, которую ты хотела бы реализовать в будущем?
-В ближайшем будущем хочется поступить на медиакоммуникации или режиссуру телевидения. А после хотелось бы добиться чего-нибудь в этой отрасли.
Какие будущие цели и планы ты имеешь в связи с высокими результатами своих экзаменов?
-Конечно же поступление в престижный вуз. Очень хочется во ВШЭ, но из более приземленных желаний — РГУ имени Косыгина.
Какие советы ты можешь дать тем, кто готовится к сдаче экзаменов?
-ЕГЭ — средство, а не цель. Не нужно портить свое здоровье, нервы из-за экзамена. Не забывайте жить яркой, насыщенной жизнью во время подготовки и тогда у вас будут и силы, и желание трудится и в результате получать высокие баллы.
Родион Фастунов
Привет, Родион. Как ты готовился к экзамену по русскому ?
-К русскому (и остальным предметам) готовился в онлайн школе Maximum Education, мне нравится их подход к подготовке и её качество. Всё начинается с определении структуры экзамена, т.е что от меня хотят узнать в каждом конкретном задании. После знакомства со структурой ЕГЭ началась подготовка к конкретным блокам заданий (анализ текста, орфография, пунктуация, лексические нормы, грамматические нормы и т.д). Учил теорию и дополнял практикой, правила легко запоминались и применялись. В общем, это довольно монотонное занятие, за которым я проводил большую часть времени.
Подготовка к сочинению была аналогичной: разбор структуры, критериев и много-много практики написания сочинения по разным проблемам.
Как ты справлялся со стрессом во время экзамена?
-Сам я на экзамене не подвергся стрессу. Каждый справляется с этим по-своему, но я понимал, что всё, что я увижу на ЕГЭ, будет мне знакомо и понятно. Очевидно, что был мандраж и небольшое волнение, но оно исчезло, когда я получил в руки КИМы и начал работать.
Какие виды отдыха и занятий помогли тебе сохранить мотивацию и энергию во время подготовки к экзаменам?
-В свободное от занятий и домашнего задания время предпочитал в основном чтение и прогулки, изредка смотрел фильмы.
Какие были твои основные ошибки при подготовке к ЕГЭ по русскому языку и как ты их исправлял?
-В общей массе я ошибался в заданиях, связанных с анализом текста, т.е местами неправильно интерпретировал утверждения/формулировки, из-за чего и терял баллы. В сочинении у меня бывали повторы и какие-то иные мелкие ошибки скорее по невнимательности.
Какую литературу ты использовал во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку?
-Вообще я люблю читать, но больше предпочитаю зарубежную литературу и всего пару русских классиков или отдельные произведения других писателей. Так, чаще всего я прибегал к аргументам из романов Ф.М. Достоевского, иногда обращался к М.А. Булгакову и Н.В. Гоголю.
Как ты оцениваешь уровень сложности ЕГЭ по русскому языку в этом году, и какие задания оказались наиболее сложными для тебя?
-По 10-балльной шкале думаю 6/10. По моему мнению, в этом году ЕГЭ по русскому языку был самым стандартным и решаемым по сравнению с другими экзаменами, которые я сдавал. Затруднений у меня не вызвало ни одно задание, но в номере 3 я сомневался очень долго в одной цифре, хотя и склонялся к правильности своего ответа.
Раскрой секрет кто был все время подготовки к экзамену с тобой рядом и помог набрать такие высокие баллы?
-На протяжении всего года меня поддерживали мои друзья и близкие. Думаю, без их помощи было бы труднее.
Что считаешь самым важным для успешного написания эссе на ЕГЭ?
-Самым важным считаю знание структуры сочинения, т.к это необходимый фундамент для успешного эссе. Не менее важным является внимательная проверка и перепроверка написанного по разным критериям (сначала проверяешь орфографию, потом пунктуацию, потом грамматические нормы и т.д).
Какие будущие цели и планы ты имеешь в связи с результатами своих экзаменов?
-Пока что я дожидаюсь оставшихся результатов, так что трудно сказать что-то наверняка, в глобальном плане, конечно, стоит поступление в вуз «мечты», надеюсь, что хватит баллов и всё получится.
Какие советы ты можешь дать тем, кто готовится к сдаче экзаменов?
-1.Готовьтесь регулярно, часто и много.
2. Периодически давайте себе разгрузку.
3. Учитесь и вспоминайте материал, используя кривую Эббингауза.
4. Старайтесь понимать суть задания, а не только способ его решения.
5. Учите материал системно, закрывая все возможные пробелы в понимании предмета.
Милена Калмыкова
Как ты готовилась к сдаче ЕГЭ? Следовала каким-то определенным методикам?
-Я готовилась к русскому полгода, с января. Занималась на онлайн-курсах, так как думаю, что это гораздо эффективней, чем ходить к репетитору.
Какие учебники и учебные материалы ты использовала для подготовки к экзамену по русскому языку?
Особых методичек и материалов не было — все предоставлялось на курсе.
Какие задания на экзамене по русскому языку оказались наиболее сложными для тебя ? Почему?
-Наиболее сложным мне показалось 7 задание, так как впервые встретила такую форму числительного, в 1 задании было трудно подобрать усилительную частицу, непростым оказалось и 22, так как я не сразу поняла, какие утверждения верные.
Какое место занял для тебя экзамен по русскому языку по сложности в сравнении с другими предметами?
-Русский язык был самым легким экзаменом после базовой математики. сдавала 5 предметов.
Насколько ты чувствовала себя уверенно во время экзамена по русскому языку?
-На самом экзамене чувствовала себя неуверенно, был страх, с которым старалась бороться, смогла полностью успокоиться, когда писала сочинение, после него думала, что допустила несколько ошибок в тесте и сочинении.
Какие планы у тебя на будущее? Планируешь ли ты поступать в вуз? Если да, то какой?
-Поступать в университет, заниматься политикой и уйти в бизнес. в вуз поступать планирую в москве.
Как ты считаешь, какие ключевые компетенции необходимы для успешной сдачи экзамена по русскому языку?
-Знание правил, начитанность и «насмотренность».
Какова роль русского языка в твоей жизни?
-Русский язык очень важен: я веду социальные сети и собираюсь работать с людьми, грамотность просто необходима.
Твои советы для ребят, которые готовятся к сдаче ЕГЭ по русскому языку? Есть ли какие-то специальные техники, которые ты можешь посоветовать?
-Много учиться, очень много. важную роль играет практика и система, а также наставник, который поможет прийти к цели.
Что бы ты сказала тем, кто считает, что сдать ЕГЭ на 100 баллов невозможно?
-Я тоже так думала) оказалось, возможно.
Кому сказала бы спасибо? Кто был рядом с тобой все это время?
-Огромное спасибо я бы сказала своему куратору и онлайн-школе «Russgram-school», в которой готовилась. без них я бы не смогла достичь цели.
Куратор Милены Калмыковой
Анастасия Игнатова Rusgram-school
Как вы оцениваете уровень подготовки Милены к экзамену по русскому языку?
-Милена занималась очень усердно, выполняла все задания обязательные и дополнительные, задавала вопросы, все сдавала вовремя, поэтому уровень ее подготовки был очень высоким.
Как вы считаете, в чем заключается главный секрет успеха в изучении литературы и русского языка?
-Главный секрет успеха в изучении литературы и русского языка состоит в их взаимосвязи) книги очень хорошо развивают грамотность, насмотренность, поэтому важно не только зубрить правила русского языка, но и читать художественную литературу.
Можете ли вы разделить с нами какие-то необычные методы обучения, которые помогли бы ученикам повысить свои результаты?
-Из необычных методов обучения на моей практике были только неожиданные мини-зачеты: поскольку я работаю с детьми в режиме онлайн, то я могла в любое время, если вижу ребенка в сети, написать ему вопрос по теории или попросить решить задание прямо сейчас) остальные методы у нас довольно типичны: изучение теории, отработка на практике, через некоторое время повторение зачетами или тестами.
Итак, мы услышали истории успеха пяти стобалльников ЕГЭ 2023 года из Волгограда и области, которые поделились своими секретами подготовки к экзаменам и рассказали, что было самым трудным в выполнении заданий. Арина Ханган, Алиса Дубягина, Елизавета Михайлова, Калмыкова Милена и Родион Фастунов — это будущее нашей страны, и мы гордимся их достижениями.
Мы также хотели бы выразить благодарность их преподавателям, которые трудились над подготовкой этих замечательных учеников. Вместе они достигли невероятных результатов, о чем свидетельствуют их высокие баллы на экзаменах.
Желаем будущим выпускникам вдохновиться этой статьей и не бояться трудностей на пути к своей мечте. Стобалльники ЕГЭ — это не просто люди, которые сдали экзамены, это люди, которые добились своей цели благодаря усердной работе и настойчивости. Всем будущим выпускникам желаем успехов и благополучия в их будущих начинаниях!