О взаимоотношениях
Детство — непростая пора. Порой нам непросто найти общий язык с окружающими. Между подростками и родителями нередко возникают проблемы в общении. Родители устают на работе, иногда они могут ссориться со своими детьми и не догадываются, что подросток часто воспринимает это болезненно. Дети, в свою очередь, могут нагрубить родителям, не подумав об их чувствах. В конфликте обе стороны отстаивают свою точку зрения, не слушая друг друга. “Как детям и родителям поддерживать хорошие отношения?”
Я решила задать этот вопрос людям разных поколений.
Одноклассница Люба, 13 лет:
– Для взаимопонимания нужно, чтобы родители уважали личные границы, выражали любовь к своим детям и говорили слова поддержки. Я думаю, ссоры нужно решать мирным путём, чтобы обе стороны конфликта уважали друг друга, несмотря на возраст.
Мама: Оксана Сергеевна, 36 лет:
– В нашей семье мы стараемся поддерживать друг друга, обсуждать успехи и неудачи, находить вместе пути решения проблем. Главное — это слушать и слышать друг друга. Для меня важно выслушать своего ребёнка и понять его точку зрения. Иногда бывает трудно договориться, но необходимо взять паузу и найти компромисс. Конфликтов у нас не бывает, все возникающие вопросы мы решаем мирно.
Прабабушка: Антонина Сергеевна, 83 года:
– Между детьми и родителями должны быть дружба, любовь, взаимопонимание и доверие. В детстве я старалась слушаться родителей, боялась их обидеть, побеспокоить, относилась к ним с уважением. Со своими детьми я сумела найти общий язык и понять их. Главное — найти подход к ребенку. Выйти из конфликта помогает время. Нужно успокоиться, потом выслушать другую сторону и где-то уступить.
Лично я уверена, что любовь и взаимопонимание – это основа хороших отношений в семье. Важно друг друга услышать, помочь, дать совет. Во все времена любовь побеждает любые разногласия между людьми и поколениями.
Ведь как писал великий классик: “Любви все возрасты покорны»