Безопасное поведение в сети
Живя в условиях изменяющегося общества, почти каждый россиянин использует интернет. Самое время подумать: как обезопасить и защитить себя и близких, безопасно вести себя в сети.
Популярность в интернете, как и в жизни, приобретает правило: защити себя сам!
Входная дверь в ваш подъезд имеет кодовый замок? Но посторонние всё равно проходят в подъезд, подбирая комбинацию цифр? Так же и в интернете: чтобы не произошло проникновение к твоим онлайн-аккаунтам, придумай для них комбинацию букв, цифр и даже специальных символов. Специалисты советуют менять комбинацию каждые полгода. Используй разные пароли для разных сайтов.
Твоя личная жизнь не должна быть открытой для посторонних. Не стоит выкладывать личные данные, адрес или документы в свободный доступ. Ими могут воспользоваться мошенники. Я регулярно проверяю настройки конфиденциальности в социальных сетях и онлайн-платформах.
Устанавливайте лицензионное программное обеспечение. приобретённое у его владельцев-создателей. Вы заметили, чтоу лицензионных программных продуктов часто выходят обновления? Их стоит устанавливать, потому что в обновлениях программисты доработали и устранили какие-то уязвимости, которые обнаружили в программном продукте. Уязвимости — это «входные двери» для хакеров.
Обязательно установите антивирусную программу на каждое из своих устройств. Антивирусник сможет не только просигнализировать о попытке проникновения вирусов, но и заблокирует вредоносные программы или вирусы.
Будьте осмотрительны в социальных сетях. Пару лет назад в нашей школе произошёл странный случай: в друзья к учительнице добавился пользователь с ФИО ученика 6 класса. Учительницу не удивило и не насторожило ни странное фото (взрослого молодого мужчины) на аватарке, ни районный город нашей области. О том, что этот человек просто полный тёзка стало известно случайно, когда пользователю было отправлено разъяснение по домашнему заданию, и данное сообщение вызвало вопросы у пользователя. Учительница далее удалила из друзей пользователя. Спустя полгода история получила продолжение: полный тёзка стал фигурантом уголовного дела по педофилии. Хорошо, что он не смог использовать имя нашей популярной у школьников уважаемой учительницы в личных целях. Как? Мы же доверяем «другу моего друга» больше, чем обычному пользователю.
Не стоит читать чужие письма и тем более переходить по ссылкам, содержащимся в них. Злоумышленники могут использовать фишинговые атаки, чтобы получить доступ к вашим личным данным. Внимательно проверяйте адрес отправителя. Незнакомые адреса просто игнорируйте. Проверяя папку «Спам» смотрите просто не попали ли туда ожидаемые вами письма. Если нет, то закрывайте смело папку. Здесь письма в надёжном хранилище.
Будьте осмотрительны в социальных сетях. Не стоит добавлять первого встречного «постучавшегося к вам» в друзья. Даже опытный взрослый не всегда определит с кем имеет дело: с взрослым или ребёнком, мужчиной или женщиной. Помните, что вы не можете быть уверенны в знании того, с кем имеете дело, если лично не знакомы.
Онлайн-опыт каждый может иметь безопасным и приятным. Важно просто помнить, что безопасность в сети зависит в большой мере от меня самого.
Автор фото Александра Тюменева