Оксана Сергеевна – наставник «особенных» детей
В наше время рождается много детей с ОВЗ, многие из них находятся и рядом с нами: в детском саду, школе, живут по соседству. Хорошо это или плохо?
Умственная отсталость у детей – это низкие познавательные способности, произвольность памяти и отставание в интеллектуальном развитии. И это не то заболевание, от которого можно исцелиться таблетками. Это состояние, которое вызывается индивидуальными необратимыми изменениями коры головного мозга. У таких ребят психика развивается по-другому, не так, как у других детей. Они отстают и в физическом развитии. Крайне важно, чтобы действия врачей и родителей были направлены на социализацию этих детей в обществе. Им помогают психологи, логопеды, дефектологи.
Я хочу рассказать вам об одном из таких специалистов – учителе-дефектологе Оксане Сергеевне Копыловой.
Дефектолог – это специалист, который занимается обучением детей, испытывающих трудности в обучении, с теми, кто не усваивает программу общеобразовательной школы. Также его задачей является социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Он старается помочь им стать полноценными членами общества. Сегодня эта профессия востребована и пользуется уважением. Со слов Оксаны Сергеевны, она оказалась в этой профессии по воле случая: экономист по образованию, находясь в декретном отпуске, решила пройти курс переквалификации на учителя-дефектолога, чтобы быть ближе к своим детям, помогать им гармонично развиваться. Сейчас она очень рада, что эта «случайность» произошла в её жизни. Благодаря ей Оксана Сергеевна нашла СВОЮ профессию, свой путь в жизни.
– Я много работаю с детьми с ОВЗ. Но для меня они обычные дети, я не замечаю их отклонений, а вижу их особенности. В первую очередь, стараюсь разглядеть в них личность и потенциал. В своей работе я использую индивидуальный подход, нахожу контакт с ребенком и родителями, взаимодействую с остальными педагогами для максимального результата коррекции. Стараюсь проводить интересные занятия, которые мотивируют на успешное обучение.
– Оксана Сергеевна, какие самые большие успехи были в Вашей работе?
– За годы моей работы многие дети научились говорить, читать, писать, считать и не бояться окружающих. А есть ребята, с которых сняли статус ОВЗ. И это я считаю самым большим своим достижением. Хочу рассказать вам историю про двух замечательных мальчишек-близняшек. Мальчикам в 7 лет поставили диагноз: умственная отсталость, но мама Саши и Коли и не думала сдаваться. Она добилась открытия в школе коррекционного класса. Там дети обучались по адаптированным программам, которые помогали им усвоить учебный материал с помощью специальных средств и учебников. В этом классе помимо учителя работали: психолог, логопед, дефектолог, учителя индивидуального обучения. Саше и Коле сейчас почти 10 лет, они заканчивают второй класс в общеобразовательной школе. Несмотря на то, что почти до 6 лет братья не разговаривали, они учатся на «4» и «5». А главное — в школе ребята научились общаться и нашли новых друзей.
По моему мнению, дефектолог – это всё же не учитель, а НАСТАВНИК. Ведь важное качество хорошего дефектолога – это способность сопереживать и чувствовать эмоциональное состояние ребенка. Он адаптирует свои ежедневные действия под индивидуальные потребности ребёнка. Становится его другом, ведёт его за руку через трудности, поддерживая в моменты трудности, сопровождая и наставляя.
«Успех ребенка с ОВЗ — это успех моей работы», – говорит Оксана Сергеевна. «Видя результат, я испытываю чувство необыкновенной радости и удовлетворения. Как будто крылья появляются. Это также стимулирует меня постоянно учиться и совершенствоваться».
Часто для родителей диагноз УО звучит как приговор. Но как мы видим, в жизни бывают чудеса. Благодаря любви, заботе и упорству таких педагогов-наставников, профессионалов своего дела, ребята преодолевают свой диагноз. Но для того они должны находиться среди нас, обычных людей. В изоляции успех «особенных» детей и их наставников невозможен. И чем скорее мы это поймём, тем легче будет работа Оксаны Сергеевны и её коллег!