Я познаю мир
Я познаю мир. Как и любой человек, я пытаюсь смотреть на него широко, рассматривая через набор телескопов, очков для чтения и цветных витражей в соборах. За последние несколько лет искусство стало для меня главным средством созерцания и осмысления всего вокруг.
Эта сфера открыла для меня наш мир, и множество вымышленных миров, и мир будущего и прошлого, и тот мир, который мог бы быть, но который, к счастью или к сожалению, так и не установился. В этом и есть главная ценность искусства для меня: оно отрывает тебя от действительности и транслирует ее через художественный образ — все это влечет своей эстетикой, так тесно совмещенной с глубокой идейной составляющей.
В познании мира через искусство я в первую очередь опираюсь на книги. Пока мой кругозор не так велик, я выбираю классику — мне кажется, на ранней стадии читательского опыта она лучше всего раскрывает литературу как богатый мир образов. Такие книги помогают ознакомиться с основными сюжетами и архетипами, которые повсеместно всплывают в любых культурных дискуссиях. Классика прививает представления о красивом художественном слоге, закладывает основные знания о мире, ставит перед человеком вечные вопросы — словом, побуждает к мысли. И это совсем не исключает ценности других жанров — это лишь закладывает прочный фундамент, на котором человечество выстраивает свои мысли и видения. Это приводит к тому, что литература — это единая цепь историй, которые создает человечество, рефлексируя и отражая свое видение мира. Литература открывает прямой диалог между нами и Достоевским, Сократом и Пелевиным, ведь, читая их книги, мы знакомимся с их мыслями и можем внутренне беседовать с гениями. В конце концов, литература — это не только идеи, это и наш и мир и то, какие истории могли потенциально в нем случиться. «Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, проживает только одну», — писал Джордж Мартин. Литература позволяет нам с ближайшего расстояния посмотреть на то, что могло бы случиться с нами, живи мы в джунглях, будь мы жестокими маньяками или переселись мы на марсианскую колонию. Эти нереальные, но потенциально существующие сюжеты открывают мир не только таким, каким он предстает нам каждый день, но и таким, каким его видят другие. Весь опыт человечества вбирается в бесконечность историй в виде бумажных кирпичиков. Выходит, лучший способ ознакомиться с ним и с нашей действительностью — это чтение книг.
Конечно, искусство не ограничивается одной литературой. Художественный образ как интерпретация действительности используется и при написании картин. Я плохо знаком с теорией изобразительного искусства, но эмоции, которые я получаю от просмотра полотен, надолго остаются в памяти и в будущем вызывают множество ассоциаций. Примерами из изобразительного искусства и литературы часто апеллируют в самых разных сферах жизни: они буквально вкрапляются в повседневность и помогают нам при построении и сборке образов в сознании. Ведь, по сути, человек видит весь мир через призму собственного восприятия, и действительность никогда не предстает перед нами точными кадрами из реальности. Напротив, мы видим лишь примерную картину того, о чем думаем. Пытаясь представить дерево, мы лишь вырисовываем собирательный образ всех деревьев, которые мы видели, пропущенный через конвейер нашего личного опыта и знаний. Значит, если подбирать ассоциации, нам станет легче хранить информацию о мире и сопоставлять ее. Здесь искусство играет важную роль: оно позволяет мыслить так, чтобы легче воспринимать мир и чтобы без затруднений доносить свою мысль окружающим.
Музыка становится для меня тем, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки моей души, понять свое отношение к некоторым вещам или отрефлексировать о происходящем вокруг. Музыка Ханса Циммера позволяет мне взвиться в космос и слиться с какой-то черной бесконечностью, которая окружает наш маленький мир; Па- де-де из «Щелкунчика» рисует передо мной всю многовековую историю России с ее культурным и религиозным величием, а песни группы «Дайте танк(!)» глубоко откликаются на данном этапе жизни. Музыка — это вихрь между эпохами и пространством, который уносит с собой слушателя и позволяет ему выстроить свою картину мира, очень ценную для познания себя и действительности.
Я воспринимаю мир прежде всего эмоциями. Этим искусство и привлекательно для меня: оно воздействует на меня так, что я испытываю определенные чувства и выстаиваю свое мироощущение на их основе. Чувств этих не найдешь в науке, а религия, по моему мнению, слишком оторвана от реальности. Искусство не объясняет мне всех мировых процессов, но так сильно возбуждает во мне чувства и эмоции, что весь мир сам наполняется нужными красками и вырисовывается красивым и необъятным. Я читаю книги, созерцаю картины, слушаю музыку и наслаждаюсь всеми богатствами вселенной, в которой я живу. Я познаю мир.
Автор текста Николай Березовский, ОЦ «Сириус», выпускник направления «Литературное творчество», июньская программа «Культура и общество», 2023
Автор фото Илья Лобов