С Вашим именем, товарищ директор!
В современном мире множество профессий, но есть одна, без которой общество не может обойтись – учитель. Именно учитель становится той путеводной звездой, на которую мы равняемся всю жизнь. Таким человеком для многих симферопольских детей стал бывший директор школы №37 — Маслов Владимир Федорович.
Владимир Федорович родился 12 августа 1928 года в селе Тенишево Краснослободского района Мордовской АССР в бедной крестьянской семье. В 1935 году он поступил в начальную школу и отлично окончил ее в 1939 году. Продолжил обучение и поступил в неполную школу, которую окончил в 1942 году. Полное обучение прошел уже в военные годы. Владимир Маслов, будучи настоящим патриотом, несмотря на свой молодой возраст, хотел помогать Отечеству. В годы войны он работал счетоводом в колхозе села Тенишево, а в свободное время разносил почту.
Победа принесла новые надежды и новые возможности. В 1945 году Владимир Федорович поступил в Краснослободское педагогическое училище. Получил диплом учителя начальных классов. После продолжил обучение в Саранском педагогическом институте, который окончил с отличием. Начал трудиться. В июне 1961 года по состоянию здоровья переехал с семьей в Симферополь.
На новом месте тоже хотелось преподавать, но ему предложили должность заведующего районо, так как школы в его районе не было. Ее открытие планировалось только через два года. Дочь Маслова – Надежда Владимировна, вспоминает: «Отец, услышав, что детям приходится ходить в школу через железнодорожные пути, где случалось немало несчастных случаев, задумался и пообещал, что поднимет весь район, чтобы окончить строительство школы к сентябрю». Пообещал и сделал. В 1961 году на пустыре было построено одноэтажное здание школы. Директором ее был назначен – Маслов В Ф.
Коллега Владимира Федоровича, Елена Ивановна Ушакова, рассказывает, что школа работала в три смены: с восьми утра до восьми вечера. В здании школы, рассчитанном на 120 учащихся, обучалось 540 человек. Позже, через два года, построили «новую» школу. Это было уже трехэтажное здание, рассчитанное на большее количество учащихся.
Владимир Федорович принимал участие во всех мероприятиях школы, сопровождал ребят на все конкурсы. Его называли «пионерским директором», так как пионерская организация школы являлась одной из самых активных в городе. По итогам работы ей было передано на вечное хранение Красное Знамя. В школе №37, одной из первых, был создан штаб тимуровцев, помогавших семьям ветеранов Отечественной войны. Пионерской дружине школы было присвоено звание Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости майора П.М. Гаврилова, автора книги «Сражается крепость»
Именно в эти годы в школе создается музейная комната, посвященная известному крымскому партизану Ивану Гавриловичу Генову, в его честь улица Славянская, которая являлась юридическим адресом школы, была переименована в улицу имени И.Г. Генова.
Владимир Федорович был обязательным человеком, если нужно было заняться подготовкой мероприятия, это не делалось за один-два дня до выступления, важно было качественно отработать все номера. Он с огромным трепетом относился ко всему, что было связано со школой. Каждое утро первым приходил в школу, обходил все здания и с большой досадой отмечал любой непорядок, каждую маленькую царапинку. Дочь – Надежда Владимировна Маслова, вспоминает, что вечером, когда уже заканчивались уроки, он входил в опустевшее здание и проверял, закрыты ли все двери и окна. Если кто-то забывал это сделать, директор просто стучал в окно вахтерши, брал у нее ключи от кабинета и шел закрывать. Наутро он не ругал провинившихся, а относился к ним с пониманием. Это было его отличительной чертой — он никогда не повышал голос.
Ученики видели в нем отца, ведь он знал всё про каждого из них. В школе был организован специальный комитет, помогавший малоимущим семьям. Выделялось 30-40 рублей на ребенка, и на эти деньги одевали и обували ученика к зиме.
Количество учащихся росло, поэтому было принято решение о строительстве школы №10. В сентябре 1970 года, во время проведения земляных работ в районе второго километра шоссе Симферополь-Николаевка, были обнаружены многочисленные человеческие останки. По инициативе Владимира Федоровича учащиеся вместе с родителями принимали активное участие в установлении мемориального комплекса «Скорбящая мать» в Дубках, посвященного расстрелянным здесь мирным жителям. На этом месте ученики школы №37 высадили 1480 деревьев, 1480 клубней тюльпанов (по числу расстрелянных). В памятные дни вся школа отправлялась на возложение цветов к мемориалу. Подготовка митингов возле памятника в Дубках занимала в душе директора особое место. Являясь ребенком войны, он не понаслышке ощутил всю ее боль.
Будучи в течение пяти созывов депутатом городского Совета, Владимир Федорович добился благоустройства микрорайона, в котором находилась школа: были асфальтированы все улицы, регулярно ходил автобус №4, на котором добирались в школу и домой дети и учителя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за успехи в обучении и воспитании детей Маслов Владимир Федорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В июле 1985 года Владимир Федорович принял непростое решение уйти с поста директора школы. Но остался верен родной школе и перешел на должность учителя русского языка и литературы. В своих учениках он старался развивать критическое мышление и любовь к литературе. На уроках Владимиру Федоровичу было важно услышать мнение каждого ученика, дискуссии занимали важное место в его методе обучения. На заслуженный отдых он ушел в 2000 году.
В беседах с родственниками, коллегами, выпускниками школы №37, в знакомстве с материалами о В,Ф. Маслове мне открылась удивительная личность доброго, отзывчивого, высокообразованного человека, внесшего колоссальный вклад в развитие и образование нескольких поколений симферопольских школьников.
Автор Татьяна Мураль