«Дерзайте и не бойтесь, всё получится!»
Павел Евгеньевич Красновид
Призёр всероссийского конкурса «Учитель года – 2019», финалист проекта «Классная тема – 2023».
2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Безусловно, у каждого ученика есть преподаватель, который является для него примером и на которого хочется равняться. Тот педагог, который заинтересовывает в предмете и становится настоящим наставником для ребят. Именно поэтому, в преддверии выпускного бала, я решила взять интервью у нашего учителя географии и заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Гимназии имени Подольских курсантов» микрорайона Климовск в городском округе Подольск, Павла Евгеньевича Красновида, победителя муниципального и регионального конкурсов «Учитель года», призёр всероссийского конкурса «Учитель года – 2019», в этом году он стал еще и финалистом проекта «Классная тема»!
— Павел Евгеньевич, как вы считаете, насколько важно для преподавателя быть не только хорошим учителем, но и наставником своих учеников?
— В моём понимании учитель, или по-другому есть несколько сомнительный синоним – «урокодатель» (то есть отвёл урок и ушёл), в любом случае, должен быть как неким вдохновителем, так и в хорошем смысле – товарищем по отношению к ученикам. Ни в коем случае не панибратство, абсолютного равенства между учителем и учащимися быть не должно, но при этом нужно так выстраивать отношения, чтобы ребёнок мог доверять, и даже то, что не скажет родителям, мог сказать учителю. С одной стороны, этот человек вроде бы посторонний, а с другой – близкий, уважаемый, к которому ребенок прислушается, и это действительно важно.
— В последних классах школы для многих вопрос выбора будущей профессии встает достаточно остро, а порой и неоднозначно. Вам выбор географии и педагогики, как направлений будущей деятельности, дался легко?
— Изначально я планировал идти на биологический факультет МГУ, то есть связать жизнь с биоинженерией, затем всё перевернулось и я решил пойти на почвоведение, ездил в школу юного почвоведа, потом подумал, что почвоведение – это скучно, сидеть почву взмучивать в стакане с водой, фильтровать, смотреть химический состав, ну как-то это не вдохновило. Потом я решил, что с почвоведческими знаниями можно заниматься ландшафтным дизайном, направление прибыльное!
— Тем не менее, в итоге на первое место в списке ваших приоритетов вышла география. Почему?
— Начнём издалека… Любимой книгой моего детства была энциклопедия «Почемучка», которая простым и понятным ребенку языком отвечала на вопросы «Почему чистое небо, голубого цвета?», «Почему листья зелёные?», «Почему вода впитывается в землю?» и тому подобные. Огромный круг этих вопросов и всего, что происходит вокруг нас, затрагивает как раз география: к физической географии относятся вопросы природы, экономическая занимается различными отраслями промышленности и так далее. Решающую же роль в моем окончательном выборе, наверное, сыграла учительница Вера Петровна, которая всецело влюбила меня в географию, несмотря на то что изначально я не проявлял особой тяги к этому предмету.
— Что-же послужило первопричиной столь резкой перемены?
— В 8-м классе я как-то сдавал на географии контурную карту, которую долго-долго делал – всю ночь не спал. Прихожу, кладу карту перед Верой Петровной, она ее открывает, начинает при мне проверять… Я стою рядом, с меня от волнения уже семь потов сходит… Тут она говорит: «Паш, а ты вообще учебник читаешь?!» Думаю: всё, хана, всё неверно! «Ну конечно, читаю, Вера Петровна», — отвечаю. «Значит, пойдёшь на олимпиаду!» — заключает она. В итоге я отправился на олимпиады, и везде: на городской, на региональной – призовые места и победы. Вот так потихоньку я и ушёл с головой в географию.
— Вы изначально закончили Географический факультет МГУ, но потом решили сменить направление своей деятельности на педагогику. Что вас подтолкнуло к этому выбору?
— Вообще я не собирался ничего менять, просто путь обратно в школу получился весьма извилистым, потому что в МГУ я поступал больше по желанию родителей, а не для себя лично. Еще, учась в последних классах школы, знал, что я вернусь сюда. Наталья Васильевна Беликова, на тот момент директор нашей школы, на выпускном вечере в 11 классе даже пошутила: «Паш, а давай мы тебя оставим на второй год, слишком много от тебя пользы в школе. Жалко с тобой расставаться». Я ответил, что ненадолго, и обязательно вернусь.
По результатам олимпиад я на тот момент уже поступил в МГОУ, сейчас он называется ГУП (Государственный университет просвещения), но родителям этот вариант не понравился, и они настояли на своем: «Вот Юля, старшая сестра, уже закончила МГУ, и ты тоже пойдёшь в МГУ!» Я не стал спорить. Поступил в университет, потом на четвертом курсе положил родителям на стол диплом бакалавра: «Вот, вы хотели, пожалуйста!» Затем быстро – за год закончил Московский Педагогический и пришёл в школу. Я сменил профиль обучения, но это было совсем не случайно: внутри себя я уже давно был абсолютно заточенным на работу в школе.
При этом я не скрываю, что люблю Московский университет и очень горжусь, что учился там.
— Похоже, это весьма распространенная проблема: многие ребята тоже боятся, что родители не поддержат их в выборе профессии. А как в итоге отреагировали ваши родные, узнав, что вы решили стать педагогом?
— Хорошо, что мои родители, люди сдержанные и культурные, иначе, когда они узнали, что я иду работать в школу, помимо слова «дурак», я бы услышал ещё много чего интересного о себе. Так или иначе, в течение месяца или двух, мы не разговаривали. Причём произошло это даже не в тот момент, когда я пошёл работать в школу, а когда они заметили, что у меня как-то поменялась литература, которую я читаю, то есть: научная сменилась на учебную. Если до этого там была «Динамическая геоморфология», «Палеогеография», «Спектральный анализ отложений» и прочее, то потом как-то появились «Психология личности», «История педагогики», и постепенно они пришли к выводу, что происходит что-то не то, и задались вопросом: «А где сейчас ты вообще учишься?» «Как где? В Ленинском педе! Ну вы же хотели диплом, я вам его принёс», — отвечаю я. Потом мама объясняла: «Паш, ну куда ты идёшь? Что тебя там ждёт? Уроки, перемены, тетради, карты, пыль, мел, сумасшедшие дети, порой – неадекватные родители», — мама сама учительница и познала всё это, как говорится, на своей шкуре. Я говорю: «Ну ничего, посмотрим…».
И потом, когда в 2019 году я стал призёром конкурса «Учитель года», стоял на сцене в Кремле, держа в руках этого Хрустального пеликана, а мама и папа сидели во втором ряду, я наконец доказал, что всё-таки на своём месте и с выбором не ошибся!
— Что вдохновило вас на участие в педагогических конкурсах?
— Коллеги и дети, соответственно их свершения и достижения. Я понимаю, что конкурс – это в любом случае некий соревновательный момент. Есть радость победы, есть горечь неудач и поражений, хотя проигравших в этих конкурсах никогда нет. Невозможно переоценить значение подобных мероприятий в плане профессионального развития педагогов. Вот у меня 12 лет стажа за плечами, и по сути, уже пять лет в конкурсном движении. Сначала «Учитель года» Подольска, потом Подмосковья, затем – России. Вот только за предыдущие семь лет, да и сейчас, какие бы курсы повышения квалификации я не посещал, всё это рядом не стоит с тем, что даёт конкурс.
— А что вы для себя извлекаете из участия в подобных мероприятиях в плане развития и совершенствования своей профессиональной деятельности?
— Помимо того, что показываю то, что умею сам, я в первую очередь смотрю, что демонстрируют другие. Я понимаю, что даже если среди нас нет ни Макаренко, ни Сухомлинских, ни Выготских, нет Ушинских – величайших педагогов нашей отечественной науки, то в любом случае среди нас огромное количество практиков. Появляются новые приёмы, методики, технологии, которыми, допустим, не владел я, но внедряет кто-то из моих коллег, и это мне нравится, я у себя на уроке что-то с удовольствием использую, или какую-то тему раскрою через ту или иную креативную технологию. То есть, это такой вот марафон на вершину педагогического Олимпа, когда все бегут вместе и по ходу дистанции становятся только сильнее, опытнее, мудрее и более творческими!
— Как ученики относятся к тому, что Вы участвуете в конкурсах? Поддерживают вас?
– Конкурс – это на самом деле серьёзное испытание, марафонский педагогический забег, я бы его назвал, причём забег массовый, потому что «бежит» множество учителей. И самое главное, что в этом забеге учителя, которые в конкурсе участвуют, они ни в коем случае не расталкивают друг друга, пытаясь пробиться вперёд, подставить подножку, а наоборот, если кто-то устал, всегда поддержат: «Пойдём, нужно «бежать»! Мы вместе в это вступили и финиш уже близко». А дети, за что им спасибо большое, всегда меня в этом поддерживают.
Но у любого конкурса, у каждой победы есть и обратная сторона. Будь ты победитель, призёр «Учителя года» или «Классной темы», неважно, потом существует так называемый год, который ты отрабатываешь как амбассадор конкурса. Амбассадор – красиво звучит, но в России есть понятие попроще – это своего рода «свадебный генерал»: бесконечные разъезды и мастер-классы. Работы, конечно, прибавляется, но при этом расширяется и ее география. А для учителя географии это тоже важно – своеобразный бонус!
— В одном из своих интервью вы упомянули в шутку, что имеете одно из «хронических заболеваний» – «каменную болезнь», то есть ваше хобби – коллекционирование образцов минералов и горных пород. Это увлечение как-то помогает добиться ещё более оригинальной подачи материалов на уроках?
— Конечно, когда мы говорим о горных породах, мы можем посмотреть на фотографию: «Друзья, вот это кусок гранита…», а можно зайти в класс, подкидывая его в руке, со словами: «Ребят, а вы знаете, что нас сегодня ждёт? Кусок гранита, а из чего он состоит?» Берем другой образец, уже расколотый. «А почему он такой пёстрый? Значит, у него неоднородный состав.»,- выходим на то, из каких минералов он состоит. Можно опять же посмотреть на фотографии кварца, а можно показать его образец. И когда с таким минералом приходишь на урок, это, конечно, интересно детям и совершенно иначе воспринимается и усваивается. Ну или другой пример: Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти, а большинство жителей страны никогда сырую нефть в глаза не видели. А тут есть возможность побултыхать её в склянке, даже понюхать… Чем же она пахнет? Маслом?! Да, действительно, может тогда вот он – огромный спектр продукции нефтяной промышленности, там все технические масла: веретённое, машинное, мазут, керосин, все виды бензина, пластик, каучук – всё это делается из нефти, и именно поэтому её называют чёрным золотом, потому что из неё в наше время производится огромное количество товаров народного потребления. Вот вам и «каменная болезнь»!
– Вы – один из немногих учителей, которые ставят единицы в журнал! Расскажите про свой подход к системе оценок и её эффективность.
— Ну так у нас традиционно пятибалльная система оценок. Хотя, де-факто, она четырёх балльная, потому как: 2, 3, 4, 5. Но ведь у каждой отметки есть оценка. Оценка – это её словесная характеристика. То есть, 5 – отлично, 4 – хорошо, 3 – удовлетворительно, 2 –неудовлетворительно. Если работа сдана, к примеру, та же самая контурная карта, и в ней что-то сделано, пусть даже как курица лапой, работа выполнена на 2, то есть – неудовлетворительно. Но бывают ситуации, когда письменная, практическая работа или контурная карта не сданы вовсе, то есть мне даже проверять нечего. Если в первом случае ребёнок хотя бы работал и получил 2 за то, что он что-то сделал, но сделал неправильно, то во-втором – работы нет вообще, поэтому – единица.
Затем в ход идут уже методы психологического воздействия: если у вас в течение триместра есть колы, то они в нашем школьном портале горят красными огнями. И пока работа ваша не сдана, этот красный огонь не погаснет, и у вас не появится триместровая отметка: я физически не смогу ее выставить, потому что колы же запрещены… Я не могу закрыть журнал, поэтому мы с вами оказываемся вот в таком положении: в заложниках ситуации, причём по вашей вине. Так что ваша задача теперь её исправить! Вот и вся методика…
— Вы являетесь руководителем Музея Подольских курсантов и патриотического сектора Совета Актива Гимназии (совет активистов-старшеклассников). Поделитесь своими мыслями о значимости патриотического воспитания подрастающего поколения.
— Безо всякого лукавства могу сказать, что патриотическое направление является, наверное, наиважнейшим среди всех в воспитании молодого поколения. Да, у нас есть воспитание гражданско-патриотическое, есть духовно-нравственное, есть направление для воспитания у человека ценностного отношения к здоровому образу жизни. И вот эти все направления воспитания, мне кажется, произрастают как раз из патриотического.
Патриот – это кто? Это тот, кто уважает прошлое своей страны, любит свое Отечество, и всё это будет основано на чувствах человека Родине. Любовь и уважение – это чувства, которые должны быть в каждом человеке, а воспитывать то, зёрен чего в человеке нет, просто невозможно. Ну а в современных геополитических условиях, я думаю, что здесь можно даже ничего не комментировать, потому как в очень непростое время мы вступили, и тут мы должны все вместе пройти этот путь, чтобы дальше жить нормально, как писал Окуджава: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…»
Поэтому патриотическая работа должна вестись обязательно: по-настоящему, а не для галочки и фотоотчетов в социальных сетях! Я абсолютный враг подобного подхода. Терпеть не могу, когда детки сели, сфотографировались, включили интерактивную доску, запустили на ней презентацию, и им говорят: «А теперь мы сделаем фотографию для отчёта», — вот это я называю «пустышки». И как только учитель начинает генерировать подобные отчётные фотографии, ещё и говоря детям, что мы это делаем для проформы, то всё, дальше можно не работать! Это будет абсолютно неискренне, потому что дети услышали, что одним из мотиваторов проведения события с ними стал отчёт, а это значит, оно делается не ради детей, не для детей, а для руководства свыше, которому нужно отчитаться и запостить красивые фоточки в соцсетях.
Когда я был в Федеральном центре знаний «Машук» в Ставрополе, я открыто об этом говорил. И мне очень понравилась реакция ставропольских ребят, которые занимаются воспитательной работой в школах, и приятно удивило поведение местной молодежи. Вечером первого дня, гуляя по Пятигорску, мы приехали на мемориал в центре: там горит вечный огонь, рядом братское захоронение, огромный бассейн, облицованный гранитом. И стоит памятный камень, на камне выгравирована звёздочка, и надпись перед вечным огнём: «Остановись, поклонись памяти павших!» Стою я, рядом советник губернатора Ставропольского края Яна Петровна Букша, Наталья, конкурсантка этого года, которая поедет на всероссийский конкурс… Мимо нас проходит молодой человек, лет 25, останавливается перед вечным огнём, кланяется и идёт дальше. У меня пропадает дар речи, начинает перехватывает дыхание. Спрашиваю: «Яна Петровна, это что?» «А вот, у нас так…», — отвечает она. Думаю: ну, наверное, единичный случай, мне просто повезло. Через пару минут проходят парень с девушкой, того же примерно возраста, и они делают абсолютно то же самое: встают, кланяются и идут дальше. Тут я понимаю, что там работа реально ведётся… А у нас в Климовске, когда я делаю замечание на площади детям, которые мимо Скорбящей матери на скейтбордах скачут по парапетам, рядом стоят мамашки и смотрят на меня косо, мол: «Ты как вообще посмел сделать замечание? Дети же играют». Это абсолютно разные миры в ценностном отношении!
Так что, то, что я увидел в Ставропольском крае, я всегда буду ставить в пример, потому что это поступок Человека. Такие поступки называют коллизионными ситуациями, потому что, если бы провели тестирование, к примеру: «Возложил бы ты цветы памятнику погибшим?», ну все бы что бы ответили: «Да, возложил бы!» Поклонился ли бы ты памятнику погибшим? «Да, поклонился бы!», — ну как бы это же хорошо, нам же говорили об этом в школе…
А вот когда человек, уже взрослый, состоявшийся, совершает поступок, мотивация которого идёт от души, от сердца, вот она высшая степень патриотизма – это Поступок, с большой буквы! И я считаю, действительно хорошая воспитательная работа в этих школах была проведена, а не «фотоотчёт».
— Бывают у вас моменты, когда хочется бросить работу или сменить сферу деятельности?
— Когда контурными картами тут всё завалено и всё это надо проверять, так-то я понимаю, что это вот она – «унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла». Хотел задавать столько контурных карт? Вот теперь сиди и проверяй все эти кипы! А вот, когда приходит бесконечное количество отчётов и таблиц, и я понимаю, что время, убитое на заполнение циферок, процентов и всего прочего я мог бы потратить на реальные дела… Вот в такие моменты и мелькают мысли, что всё это надо бросать, потому что так невозможно работать! Но ничего, потом выспишься и с новыми силами с утра идёшь в школу, отходчивый я.
— Есть ли вещи, которые вам бы хотелось изменить в методиках преподавания в школе?
— Ну от классно-урочной системы мы никуда не уйдём. А то, что хотелось бы: больше уроков нестандартных! Хотя, я понимаю, что и от обычных уроков никуда не деться, потому что тяжело плясать, петь и стихи читать на уроках алгебры, геометрии, физики или химии. А, к примеру, некоторые разделы биологии и географии можно изучать не сидя в кабинете, а несколько разнообразить форму проведения уроков, как-то оживить пространство, сделать его более креативным и комфортным для детского восприятия.
— У вас есть любимая цитата или афоризм о педагогах, которые вас мотивируют?
— Если профессиональная, то: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», — как сказал российский историк Василий Осипович Ключевский.
А если говорить про любимую цитату вообще, как жизненный ориентир, так сказать, то это Михаил Афанасьевич Булгаков, цитата Воланда: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»
— Какие индивидуальные аспекты своего стиля преподавания вы считаете наиболее значимыми и отличительными от стандартных форм подачи материала в современных школах?
— Я люблю, и думаю, что и дети любят, когда на уроке интересно. Когда возникает интерес? Это либо должно возникнуть чувство удивления на какой-то факт или фотофакт, либо это познавательный интерес, когда уже мы уходим в глубины предмета, и там открывается что-то парадоксально интересное.
Любой урок, по моему мнению, должен быть запоминающимся. Вообще урок я сравниваю с булочкой с изюмом. Без изюма была бы булка пресная. А вот эти изюминки, они добавляют вкуса уроку, и тогда урок становится интересным и пролетает быстро и увлекательно. Ну и, конечно, учительский стиль общения и преподавания ни в коем случае не менторский: «Я пришёл. Я сейчас буду вас учить! И только попробуйте меня ослушаться». Нет, должны быть нормальные и хорошие доверительные отношения. И юмор!
— Наиболее удачное педагогическое ноу-хау или какую-то креативную инициативу вы могли бы выделить по ходу вашей профессиональной карьеры?
— Одна из самых главных задач учителя – вызвать эмоцию. Причём это не обязательно должна быть радость или удивление, это может быть и сожаление, горечь, или уже не эмоция, а чувство гордости за определённое событие. То есть – через воспитание в том числе и эмоционального интеллекта в контексте той же самой географии.
— Что, по-вашему, является самым трудным в профессии учителя?
— Не перегореть.
— У вас есть по-настоящему большая профессиональная мечта на данный момент?
— Искупаться в проруби на Северном полюсе! Это профессиональная мечта.
— А что вы считаете своим самым значимыми достижениями в жизни и в карьере?
— Вот у меня такой же вопрос был сейчас от телекомпании “МИР”. Я им в анкете написал: «Всё ещё впереди…», — потому как не хочется подводить итоги, рано ещё!
— Сейчас у выпускников идёт период поступления в ВУЗы: очень волнительный и морально тяжёлый для многих абитуриентов. А каким он был для Вас и какой аспект был наиболее сложным?
— Подготовка. Я могу сказать, что у меня в жизни было два реально тяжёлых года: это 2005-2006 гг., период поступления в МГУ, и потом конкурсный год.
Месяцы перед поступлением помню до сих пор: учебный день – это по семь уроков, потом обед в школьной столовой, быстро на электричку и на курсы, три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. С 16 до 20 часов – четырёхчасовые курсы. Понедельник-литература, среда-математика, пятница-география. После этого бегом с метро на «Курскую», падаешь в электричку, как сейчас помню, 21:03, это было просто мечтой успеть на неё… И, приезжая домой к 11 вечера, надо было ещё сделать всю домашнюю работу в школу. Засыпая в начале первого и просыпаясь в 7 утра, быстро продирая глаза, снова в школу. Это не считая того, что ещё во вторник был репетитор по математике, а в четверг – репетитор по русскому языку. То есть, год этот был – ад просто. Когда я поступил, выдохнул: «Слава Богу!». Потом, конечно, уже в универе я немного расслабился… Основное внимание уделял предметам, которые нравились, погони за красным дипломом не было.
— Не было синдрома отличника? Или он был, но в ВУЗе вы от него избавились?
— Он был, но я его снивелировал. Я понимал, что пойду работать в школу, и многие вещи, к примеру, дифференциальные уравнения третей степени, производная от какой-то жуткой «трёхэтажной» в числителе и ещё «пятиэтажной» в знаменателе функции, мне вряд ли когда-то пригодятся…
— Но пригодились же? Вы же работали учителем математики…
— Учителем математики да, но это было недолго, и в более младших классах. Это была математика в самом широком понимании, скорее – арифметика. В МГУ же я учился в своё удовольствие, углубляясь исключительно в те дисциплины, которые мне нравились, потому что понимал, что в школе не буду заниматься наукой, хотя, конечно, университет готовит научные кадры. Но я уже тогда понимал, что не хочу связывать свое будущее с наукой, а хочу вернуться в школу и у меня несколько иные приоритеты в тех дисциплинах, которые мне необходимы.
— Есть ли у вас какие-то советы для ребят, как можно бороться со стрессом в течение такого непростого жизненного этапа, как поступление в ВУЗ?
— Спать побольше. Гулять обязательно, причём неважно, будут ли это прогулки с друзьями или прогулки по лесу, главное просто уметь отключать мозг, потому что в нашей современной жизни с ее бесконечно-сумасшедшим ритмом хочется иногда выйти на улицу в лес куда-то и просто орать, чтобы разгрузиться эмоционально сбросить с себя лишний стресс. Ещё можно плаванием заниматься, тоже отвлекает. Любой монотонный спорт позволяет с одной стороны отключать мозги, а с другой – перезагрузиться.
— Многие выпускники считают, что ЕГЭ – одно из главных испытаний в жизни, думаю, вы видели такие примеры. Что скажете на этот счёт?
— Я всегда говорю, что любой экзамен, будь то в школе или в университете – это всё теория. А вот самые ответственные экзамены – практические, которые нам устраивает жизнь. И какие жизнь тебе предложит испытания, предугадать в принципе невозможно. Поэтому если мы к ЕГЭ будем относиться как к самому главному испытанию – беда! А если я забыл переписать вторую часть из черновика в чистовик, всё, запорол ЕГЭ… и что, запорол всю свою жизнь? Нет! Нужно понимать, что экзамен – это в любом случае лотерея, какое задание тебе попадётся, какой у тебя настрой будет, самочувствие, психологическое состояние: выспался ты перед этим или нет, не поругался ли ты там с кем-то, с близким другом, подругой и так далее… Это стечение обстоятельств. Экзамен – срез всего того, что ты изучал: где-то можно что-то подзабыть, где-то перепутать, человеческий фактор никто не отменял. Поэтому, проще нужно к этому относиться. Ответственно, но проще!
Я за что не люблю ЕГЭ? Мы какой глагол употребляем к экзамену? Что будет делать выпускник на экзамене? Вот он идёт его сдавать! А теперь вдумаемся в значение слова «сдавать». То есть, сдать-избавиться от чего-то. Школу привели к тому, что 11 лет учитель ребёнку даёт знания, ребёнок их берёт, для чего? Чтобы потом в один день от них избавиться?! А раньше… если мы вспомним Пушкина, который перед Державиным сдавал разве экзамен? Он его держал, а не сдавал! Выдерживал испытание, не избавлялся от знаний, а демонстрировал, показывал и радовал ими своих преподавателей, поэтому экзамен был как праздник. Я закончил школу в последний год, когда не было ЕГЭ. И мы на каждый экзамен еще приходили с цветами. Ну, конечно, и со шпаргалками приходили… никто этого не отменял. Но мы шли с хорошим настроением, волнуясь, держать экзамен и благодарили своих учителей.
Сейчас с каким настроением дети идут на экзамен? Добрая атмосфера потеряна. Школу превращают в офис, в контору. На каждом ППЭ (пункте проведения экзамена) детей обыскивают: рамки, металлоискатели, абсолютно угнетающая атмосфера. Я вовсе не так себе представляю идеальный экзамен!
— А что бы вы могли посоветовать ребятам, которые боятся следовать за своей мечтой при выборе профессии, потому что тем самым пойдут наперекор родителям?
— Разумно настаивать на своём! Я понимал в 11 классе, что у меня на тот момент не было аргументов, чтобы противостоять родителям и доказать, что мой путь — правильный. Нужно понимать, что родители зла своим детям вряд ли пожелают, но очень часто бывает так, что свои не осуществленные мечты они пытаются реализовать в ребёнке. Всегда должен быть диалог, нужно разговаривать и стараться находить общий язык.
— Есть люди, которые считают, что раз они уж поступили, получили образование, то всю жизнь должны работать именно по этой специальности. Каково ваше мнение на этот счёт?
— Современная жизнь демонстрирует, что человеку необходима профессиональная мобильность, то есть умение перестраиваться на ходу. Но, с другой стороны, очень тяжело быть профессионалом одновременно во многих областях. Поэтому, да, если ты одно направление сменил на другое, потом на третье, это ещё возможно, но постоянного метания по профессиональным направлениям быть не должно. Я считаю, что 1-2 раза сменить профессию вполне реально. Хотя оптимально, конечно, выпускнику, основываясь на своих внутренних убеждениях и подсказках родителей, сразу выбрать правильный вектор и стать профессионалом в любимой профессии.
— Перечислите пожалуйста пять главных качеств, необходимых современному учителю.
— Профессионализм в смысле базовых знаний. Профессионализм педагогический: это и психология, и методика, и педагогика в целом. Обязательно – доброта, ну и честность, умение слышать и понимать своих учеников.
— Какие страны и континенты вам, как географу, наиболее интересны?
— Страны? Россия! Я считаю, надо сначала свою страну объездить, познакомиться со всем её многообразием и природой, народами, культурами и религиями. И, наверное, как ни странно, Антарктида.
— Антарктида?! Вы в глубине души завидуете Шеклтону и Амундсену, покорявшим самый холодный и суровый континент планеты?
Естественно, я равняюсь на тех героев-полярников, которые покорили ледяные просторы Антарктиды, Южную макушку нашей планеты. Но конечно же я понимаю, что это помимо того, что интересно и увлекательно, ещё и сопряжено с рядом трудностей, таких как климат, абсолютно безлюдные ледяные просторы. Но я думаю, что сейчас, в XXI веке, учитывая огромную развитую сеть научных антарктических станций нашей страны, попасть на Южный полюс будет тоже здорово, и это вполне возможно! Правда дорого…
— А какие города и регионы нашей страны с вашей точки зрения наиболее любопытны для посещения?
Обязательно Северный Кавказ, причём это не только равнинная часть, но прежде всего – горная. Крайний север: Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми и так называемый Русский Север – территории Новгородчины, Вологодчины и Республика Карелия. Ну и обязательно Дальний Восток, особенно Камчатка.
— Напоследок: какие напутственные слова вы бы хотели сказать выпускникам в преддверии их поступления в ВУЗы?
— Дерзайте и не бойтесь, всё получится!
Текст: Анна Маккавеева
Фото: из личного архива Павла Красновида