Наставник-как проводник в познании мира
Не относись к наставнику как к Богу.
В образовании нет места чудесам.
Учитель лишь укажет вам дорогу,
А вот пройти по ней ты можешь только сам. ( Дмитрий Эйт)
Из трех способов познания мира мы выделяем науку, искусство и религию. Кто же может стать проводником на этом сложном пути познания мира? Конечно же, наставник!
Теперь обратимся к высказываниям известных классиков: Что они думали о наставниках и учителях? По мнению А.П. Чехова: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело», а В.О. Ключевский говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Высказывания двух замечательных классиков очень схожи по смыслу, так как они оба полагают, что самое главное это любовь к своему делу и ученику. Я считаю, что они оба правы, поскольку без любви к своему делу невозможно передать большой багаж знаний и опыта, которые сам педагог получил за всю свою жизнь.
Мне повезло, поскольку я смогла встретить своего наставника, который любит своё дело, и готов помочь мне раскрыться в сфере журналистики. Моего наставника зовут Кулакова Надежда Леонидовна. По информации мультимедийного портала ЮНПРЕСС она является директором творческого объединения ЮНПРЕСС, а также кандидатом филологических наук. При первом нашем знакомстве я даже и не подозревала, насколько этот педагог повлияет на выбор сферы моих интересов.. Думаю, что если бы я не повстречала своего наставника, то не смогла бы познавать мир через такую область искусства как журналистика. От себя хочу сказать, что Надежда Леонидовна замечательный педагог и наставник для детей и подростков. На своих занятиях она старается раскрыть большой потенциал в каждом из своих учеников. Также хочу отметить, что благодаря ей наш пресс-клуб является очень активным. Мы с ребятами от нашего дружного коллектива ездим на разные конкурсы и форумы, что также способствует расширению наших знаний и получению нового опыта от разных известных личностей.
В заключении я спросила своего наставника: Надежда Леонидовна поделитесь, в чём успех настоящего наставничества?
— В том, чтоб, знакомя ученика со своим опытом, не заставлять его копировать собственные приёмы, наработки, а искать, в чём сила твоего ученика, в чём его особенность, и помочь развивать именно те качества, которые приведут его к успеху. И ещё очень важно для каждого ученика создавать ситуацию успеха, чтобы ему было радостно делать работу, пусть даже и трудную. Очень трудно удержаться от соблазна сделать всё за своего ученика, потому что с высоты своего опыта ты знаешь, как это сделать. А важно, чтобы получилось именно у него, чтобы он понял, как это получается и мог повторить, и мог потом еще кого-то научить. То есть секрет в том, чтобы во-первых, готовить ученика к успеху, во-вторых, подводить его к творческим открытиям. Когда всё человеку легко дается, он перестаёт этим заниматься. А если через труд – он стремится совершенствоваться дальше.