>
Читать Достоевского, любить Достоевского?

Читать Достоевского, любить Достоевского?

Юношеская газета

Душа подростка – это бесценный цветок. Ему нужна поддержка, дабы раскрыться во всей красе. Он только учится жить, нерешительно или, напротив, вполне уверенно делает свои первые шаги. Ему не обойтись без помощи в выборе правильного пути, чтобы протянуть свои лепестки к солнцу, а не остаться в тени. Это ясно как день и справедливо как арифметика.

 

 

 

Помочь раскрыться юному цветку может тот, кто исследовал людскую душу до крайней её глубины. Таким человеком является Фёдор Михайлович Достоевский — великий классик и непревзойдённый гений, мастер разоблачения пороков, грехов и чувств человека.

 

 

 

«Тут втягивает; тут конец свету, якорь, тихое пристанище, пуп земли, трехрыбное основание мира, эссенция блинов, жирных кулебяк, вечернего самовара, тихих воздыханий и теплых кацавеек, натопленных лежанок», – этими строками из «Преступления и наказания» Достоевского я могу рассказать о его же произведениях. Они учат и воспитывают.

 

 

 

Через призму страданий Достоевский показывает, что такое милосердие, учит принимать порой до безумства жестокие повороты судьбы и понимать чужие трагедии. Он воспитывает людей, не привыкших «жить на всём готовом, на чужих помочах ходить и жеваное есть». Он побуждает поразмыслить над извечными вопросами о том, что есть человек, совесть, раскаянье и Бог.

 

 

 

Одна из целей Достоевского — пробуждение «милости к падшим». Он пишет о людях, несчастных и забитых. Исследует их душу до крайней её глубины, в моменты особо сильного её возбуждения.

 

 

 

Но в самом ужасном злодее он учит различать несчастную душу и её благородство. Так преступник Раскольников, убивший старуху-процентщицу, во время пожара совершил геройский поступок. Он вытащил из горевшей квартиры двух малюток. Замечу, что сам при этом был обожжён. Свои последние сбережения Родион Романович бескорыстно отдавал бедному и чахоточному товарищу из университета, а затем обеспечивал и его старого отца. А познакомившись с бедным семейством Мармеладовых, он пожертвовал им всё до последней копейки, напрочь опустошив свои карманы.

 

 

 

Фёдор Михайлович жаждет показать обществу его грехи и ошибки, направить на путь, по которому бок о бок, рука об руку, плечом к плечу идут любовь и правда. Путь, который должны выбирать мы. А правда для писателя, как и для всякого журналиста, настолько выше всего остального, что он не отдаст малейшие её частицы за всех Апполонов Бельведерских в мире.

 

 

 

Основа педагогии, как считал Достоевский, есть деятельная и неустанная любовь. По словам Кирпичникова, убеждения Достоевского выглядели так: «Насильственные меры, телесные наказания – это продукт лени родителей. Дети – великий и страшный долг, честный отец с матерью должны прежде всего перевоспитать самих себя». К этому стоит прислушаться.

 

 

 

«Достоевский — мой любимый русский писатель. Глубокая психология его произведений очень часто находит аналогии моей жизни. Достоевский показывает всю противоречивую сущность своих героев, зачастую очень подлую. Мир Достоевского очень депрессивен и жесток, но вместе с тем Достоевский, как христианин, питает надежду. Надежду, что в этом мире ещё есть что-то святое. Так что для меня его произведения вдохновляющие. В своё время, после прочтения преступления и наказания, я увлёкся христианской философией. Так что Достоевский повлиял на моё мировоззрение непосредственно», — так считает Нураев Тимур из Уфы.

 

 

 

«Фёдор Михайлович Достоевский — писатель, который переворачивает литературный кругозор сверх на голову. До этого я не могла представить , что в произведениях, как в больших, так и в малых формах, можно использовать большое количество аллюзий, средств выразительности, которые непринуждённо будут выражать мысли автора.

 

 

 

Достоевский умело раскрывает потаённые тайны человеческой души, что порой удивляешься, как можно так писать. Может на первый взгляд показаться, что слог его сложен, но при дальнейшем прочтении ты всё больше и больше погружаешься в мир произведений», — рассуждает Милена Арушанова из Белгорода.

 

 

 

Человек, читающий Фёдора Михайловича, имеет возможность прикоснуться к кладези бесконечной мудрости. Букву за буквой, абзац за абзацем, страницу за страницей мы вместе с героями проживаем их жизнь, моменты душевного торжества и внезапного падения из всей красы в ничтожество, из искренней радости в боль и страдания. Великий русский писатель открывает нам всю палитру человеческих характеров, чувств и эмоций. Это художник, но вместо холста у него страницы. Белые листы, которые только предстоит наполнить буквами и смыслом.

 

 

 

Невольно вспоминаются слова известного философа Иннокентия Фëдоровича Анненския: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте…по возможности только его». И это так. Кто-то не согласится со мной, а другой и вовсе не прочёл ни страницы «Братьев Карамазовых» или «Записок из подполья». Но всë же я втихаря посмеиваюсь над противниками Достоевского.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×