>
Поиски наставника или «Почему я стала именно такой?»

Поиски наставника или «Почему я стала именно такой?»

Юношеская газета

Наставник… Я раньше почти не использовала это слово, но в этом году, благодаря многим проектам и участию в них, связанных с темой педагогики и наставничества, осознала, что эти люди крайне важны для ребят, с которыми мне удалось пообщаться. Но кто же такой наставник? Что такого особенного он делает, завоевывая сердце подопечного? И есть ли он у меня?

 

 

 

На протяжении всей жизни мы встречаем самых разных людей. Джеки Чан, любимый актер моего папы, как-то сказал: «Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, — учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!». Мне безумно нравится эта идея, ведь она помогает почувствовать благодарность к встречающимся людям.

 

 

 

Выходит, что учителей в жизни каждого из нас катастрофически много. Назвать каждого из них наставником – значит обесценить это звание, достойное уважения. Возьмем слова Джеки Чана за истину, и тогда учителем можно стать случайно, неосознанно, и научить при этом огромную толпу людей, даже не осознав этого.

 

 

 

Узнала у знакомых, что наставник для них – «вторая мама», самый верный друг, который знает о тебе почти все и готов прийти на помочь хоть днем, хоть ночью.

 

 

 

С детства я – разностороння личность, что любит увлечься новым. Именно поэтому важных для моего детского мировоззрения взрослых было не два и не три, а чуть больше. Когда я занималась гимнастикой, на выездных соревнованиях тренера берегли нас как зеницу ока, хлестали по мышцам перед выходом на ковер, настраивали психологически и волновались, когда мы подкидывали свои обручи да скакалки. Уйдя в танцы, я поняла, что наш хореограф тоже переживает во время наших выступлений, а еще помогает научиться чувствовать музыку и свое тело, влюбляет в свой вид искусства. Она стала мне хорошим другом. В вокальной студии педагог на самом деле стала нам «мамой», а мы – ее семьей. Поездки, конкурсы, выступления, костюмы, репетиции, свечки, сложности, конфликты, прогулки, танцы на набережной, смех и постоянное пение в качестве выражения чувств – все это появилось в моей жизни лишь благодаря ей. Музыкальная школа объединила много интересных учительниц. Та, что преподавала игру на синтезаторе, — самая терпеливая женщина в мире, потому что я закончила музыкалку, репетируя дома раз в год… Преподавательница музыкальной литературы показала многообразие музыки, историй композиторов, способы выражения внутреннего мира через музыкальное искусство. Она дала гигантскую базу знаний, на основе которых теперь я смогу развиваться дальше, с ней всегда можно было поговорить. У нее был талант к объяснению, а еще она умела слушать. Наш любимый хоровик стал ярким контрастом после предыдущей учительницы по хору. Если та ругала за каждую фальшивую ноту и готова была убить за невыученные партии, то новый преподаватель устраивал неформальные встречи с чаем и настольными играми, рассказывал истории из жизни, никогда не повышал голоса и просто старался передать нам свою искреннюю любовь к хоровому пению. Он мог дать совет по решению любой проблемы. Я очень рада считать его другом. Тренера по фигурному катанию, организаторы разных проектов, в которых я принимала участие, педагог в лицейском СМИ, повариха, с которой мы вместе готовили выпечку, тренера в парусном спорте, друзья семьи, случайные знакомые, научившие жить, – все эти люди внесли более или менее значимый вклад в формирование моей личности.

 

 

 

Это осложняет дело, слишком много важных взрослых в жизни. Как же понять, кто из них является настоящим наставником, с которым у нас самая крепкая связь, кто разбирается во всех направлениях, что меня интересуют? Кто знает меня и готов поддержать по любому поводу? Кто придет на выручку в любое время и будет навсегда в ответе за ту, кого приручил (меня)? Ответ всплыл в подсознании сам, я даже не успела задуматься…

 

 

 

Мама – мой главный наставник. Когда ее просят представиться, отвечает: «Просто Мария», а еще уже который год мы вставляем в торт двадцать три свечки, потому что таково ее самоощущение, а оно важнее цифр в паспорте. Мама всегда направляла, поддерживала жизненные силы, выручала в сложных ситуациях, подкармливала мою тягу к новому и неизведанному, влюбила в яхты, спорт, литературу, вдохновляет двигаться и жить активно. Если у меня что-то не получается, я могу быть уверена, что в глубокой ночи я смогу уткнуться в ее теплое плечо. «Просто Мария» – генеральный директор туристической компании. Она – мой пример для подражания. Целью ставлю стать успешной, счастливой и такой же независимой от общественного мнения, как она. Этот «энерджайзер» постоянно придумывает всякие семейные активности: то мы на лыжах идем кататься, то едем на новое место, где гуляем долго-долго, то пробежки устраиваем, то головоломки решаем, то фильмы всей семьей смотрим, то турниры по настольным играм устраиваем, то в театр, то в кино, то на фестиваль. На каждой городской игре на командное взаимодействие школьников моя мама – именно тот взрослый, который по положению должен возглавлять нашу дружную кучку.

 

 

 

Мама обожает снимать мероприятия и праздники на видео, которое потом монтирует и выкладывает. Совершенно безвозмездно тратит она столько сил и бессонных ночей! Ее энтузиазм поражает каждого, с кем довелось познакомиться. Мария пишет проекты, гранты и старается развить парусный спорт в Карелии, ведь яхты – ее несбывшаяся детская мечта. Вот почему мама стремится дать нам с братом все возможности для развития в парусном мире. К слову, у нее получается, и мы вот уже месяц как круглосуточно живем в Парусной школе Приморска (а это 650 км от нашего города!).

 

 

 

Да, получается так, что никакие учителя не смогут сравниться с моей мамой – уверенной в себе женщиной, влюбленной в мир, жизнь и свою семью. Всем, что я сейчас имею, обязана именно ей. Самый близкий друг, лучший начальник, советчик, помощник, командир, повар, тренер, учитель, психолог, фотограф, оператор, да и просто очень хороший человек – всех их соединяет в себе идеальный наставник. А многогранностью и заинтересованностью слишком легко зацепить подростка, и моя хитрая наставница умело этим пользуется! Хотелось бы, чтобы такие же чудесные люди направляли подростков всего мира, но все же я счастлива, что каждый наставник «выпускается» в единственном экземпляре, а мне так повезло обрести его в самом близком родственнике!!!

 

 

Автор Наташа Тарасова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×