Страх публичных выступлений — как с ним бороться
Я Паша Андриенко. мне 14 лет. Я увлекаюсь социологией, урбанистикой, знаю 6 языков, ювелирным делом. Также я финалист проекта Российского общества “Знание” “Школьная Лига Лекторов”. В прошлый раз я рассказал Вам, как сделать свою речь более красивой, но каждый из нас в своей жизни сталкивался со страхом или волнением перед выступлением. К страху публичных выступлений надо относиться очень осторожно, иногда он может просто испортить нам выход. Сегодня мы поговорим о боязни публичных выступлений, а также о том, как сделать ваше выступление убедительным.
Страх — очень древнее явление нашего организма. Он появился еще с тех времен, когда люди жили на деревьях, и первоначально защищал нас от смерти. Примерно тогда же появилась потребность находиться в обществе, быть ее частью. Когда мы выступаем перед публикой, прежде всего, мы боимся ей не понравиться. Страх публичных выступлений по некоторым опросам занимает второе место после страха смерти. Можно ли вообще не бояться и не волноваться? Нет, нельзя. Просто мы так устроены. Тем не менее, можно попробовать его уменьшить, или, как мы сегодня убедимся, взять себе на пользу.
Итак, почему страх для нас вреден? При страхе и волнении у нас вырабатывается адреналин, который полностью блокирует нам все наши мысли. Все наши мышцы перенапряжены. Это состояние гипертонуса. Попробуйте пробежать в таком состоянии – ваша скорость будет значительно выше обычной. В состоянии гипертонуса наши связки тоже перенапряжены, что может создавать проблемы с голосом. За дикцией мы тоже перестаем следить, наше дыхание учащается и нам тяжело говорить на выдохе, ну а зажатая и напряженная поза тела скажет все о нашем состоянии. Запомните, – оратор всегда лидер. Даже если вы выступаете небольшое время, на это время Вы становитесь главной персоной в помещении. От Вашего поведения зависит атмосфера в зале, настроение зрителей, и, нередко, впечатление от всего мероприятия. А по ту сторону сцены или экрана сидят зрители. Они очень точно чувствуют фальшь, ненатуральность и Ваш дискомфорт. Некомфортно ведущему — некомфортно и зрителю.
Давайте разберем наше выступление по этапам, и поймем, как бороться с волнением в каждой части выступления.
Первый этап: перед выступлением. Именно тогда мы начинаем волноваться. В состоянии гипертонуса у вас появляется много энергии, которую хочется куда-то выплеснуть. Самым оптимальным решением, как ни странно, будет позаниматься спортом. Можно поприседать, поотжиматься, или даже постоять в планке. Поднимите руку те, кто снимает стресс с помощью физических упражнений. Но представьте, вот вы сидите на каком-нибудь важном форуме в в зале, вам скоро выходить, и вдруг вы встаете с кресла и начинаете приседать. Зал — не лучшая локация для физических упражнений, но из такой ситуации тоже есть выход. Прямо сейчас я рассказжу Вам про упражнение, а вы попробуйте его повторить. Напрягите все ваше тело. Хорошо. А теперь только ноги. А теперь только руки. После любого физического напряжения пульс уменьшится, стресс спадет. Второй способ, который тоже подойдет для времени, когда вы сидите в зале. Вдохните, задержите дыхание на 7 секунд и выдохните. Повторите это 3-4 раза. В крови не будет слишком много кислорода, из-за которого, отчасти, появляется состояние гипертонуса. Еще одно небольшое упражнение, которое надо повторить перед выходом: напишите ваше имя на листке бумаги второстепенной рукой. Это поможет нам включить в работу правое полушарие, которое как раз отвечает за творчество. А вот способ, к которому точно прибегать не надо — это успокоительные таблетки. Они, несмотря на название, никак не уменьшат ваше волнение, но зато замедлят мыслительный процесс. На сцену Вы выйдете заторможенным.
Этап второй: само выступление. Вы боитесь и не можете выйти на сцену? Мысленно вытолкните себя туда. Самые важные и самые тяжелые — это первые 15 секунд. Внимание зрителя совсем не бесплатно — его надо добиться. Но в это короткое время внимание публики вам достанется даром. Тогда зрители видят Вас в первый раз, им вы интересны. И именно тогда надо попытаться перехватить их внимание. Почему это так важно для нас? Когда мы понимаем, что мы интересны зрителю, мы удовлетворяем ту самую, древнюю потребность быть частью общества и успокаиваемся. В эти 15 секунд надо выдать всю свою энергию и харизму в зрительный зал.
Теперь, когда мы завоевали внимание зрителя, надо удержать его до конца. Вы должны понравиться зрителю — вот залог убедительности. Иногда нам кажется (нас и с детства так учат), что если мы будем тихими, аккуратными и скромными, то сумеем добиться всего. Это не так. Оратор не должен быть тихим. Не надо скромности. Кто, если не Вы, расскажет миру о себе? Вы – владелец себя, и вся ответственность за вашу дальнейшую жизнь и карьеру лежит прежде всего на вас.
Самое необычное, что можно сделать с волнением и стрессом — это воспользоваться ими. Превратите волнение в энтузиазм и увлеченность, полюбите кураж. Пусть это будет не тяжелый стресс, от которого вас будет трясти, а приятное легкое волнение, переживая которое, вы осознаете, что идете к своей цели.
Ну и наконец последний совет: практикуйтесь. Без практики нет навыка. Вы можете прочитать тысячи книг и посетить тысячи тренингов по ораторскому мастерству, но все равно бояться выступать. Нельзя научиться бегать, только читая учебник по бегу. Также и с ораторским мастерством. –=Выступление перед небольшой аудиторией, интернет-радиостанция–Чем больше Вы выступаете, тем больше Вы привыкаете к выходам на публику, со временем стресс, если каждый раз пытаться с ним бороться, пройдет сам по себе. Ну а мне остается лишь пожелать вам удачи. Верьте в себя и совершенствуйтесь! С вами был Павел Андриенко.