>
Искусство в опасности?

Искусство в опасности?

Эссе

Искусство – часть духовной культуры общества. Оно зародилось еще в глубокой древности, когда люди стали оставлять наскальные рисунки. Общество развивалось, и искусство изменялось. Появились профессиональные художники, музыканты, поэты; стали открываться выставки, собираться творческие объединения. В основном искусство предназначалось для настоящих ценителей. Произведения были наполнены глубоким смыслом, поэтому понять их мог только человек, обладающий определенным набором знаний.

 

 

 

В XXI веке культура приобрела другое значение. На первый план сейчас выходит не элитарная культура, а массовая. Уже нет запроса на сложное содержание произведения, так как современное общество живет в «эпоху потребления», где всё должно иметь практическую пользу. В будничной суете людям некогда сходить в музей, чтобы оценить новое творение мастера, зато послушать песню молодого исполнителя они могут по дороге с работы домой, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Созданием картин, музыки или литературных произведений занимаются теперь не только профессионалы в этом деле, но и обыватели, люди «из народа». Особенно популярно сейчас увлечение музыкой. С каждым годом увеличивается список так называемых «исполнителей». Зачастую это люди без специального образования, которые решили заработать на продаже треков. Культура оскудела, стала примитивной.

 

 

 

Я считаю, что ценность искусства уменьшается. Оно становится «поверхностным», ориентированным на получение коммерческой выгоды. У современных молодых людей нет стимула долго обучаться в художественной или музыкальной школе, затем идти в университет, ведь они ежедневно видят примеры быстро прославившихся блогеров, которые записали один трек и стали известны всей стране. А главное, что эти «певцы» становятся невероятно богаты, что видно в их социальных сетях. Так уменьшается количество профессиональных деятелей искусства, которые могли бы создать шедевры, но выбрали путь легкого и быстрого обогащения. Становится тревожно за культурное наследие народа. Если сейчас в школах изучают Пушкина, Лермонтова, Тютчева, которые еще при жизни были признаны талантливыми людьми и создавали гениальные произведения, то что будут изучать школьники спустя несколько веков? Песни с нецензурным содержанием?

 

 

 

Еще одна проблема – развитие современных технологий. Если несколько веков назад художников приглашали, чтобы нарисовать портрет знатной семьи, то сейчас необходимо только нажать на экран смартфона, чтобы сделать фотографию, на которой будут запечатлены важные персоны. Музыка тоже стала электронной. Более того, существуют нейросети, которые без помощи человека могут написать музыку. Гаджеты теперь практически полностью заменяют работу творца. Как пишет портал «Forklog», нейросети работают по принципу «напечатай и получишь». Разработчик может ввести любой запрос, даже самый странный и неожиданный, и система сгенерирует картинку в соответствии с подсказкой.

 

 

 

Я думаю, что искусство на самом деле находится в опасности. Изменение общественного сознания и развитие технологий негативно влияют на искусство, уменьшая его ценность. Нельзя точно сказать, будет ли в ближайшее время изменение ситуации в лучшую сторону, однако то, что имеется сейчас, вызывает негодование и опасение за культурное наследие.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×