«Живой источник» — место развития культурных ценностей
«Живой источник»- детский ежегодный этнической фестиваль, который собирает ребят со всего Дальнего Востока, чтобы рассказывать жителям о культурном многообразии их родного края, заинтересовать в изучении истории своего края и его этнической составляющей.
Первого июля в комплексе археологических реконструкций «Палеодеревня» прошёл 14-ый Детский этнический фестиваль «Живой источник». Ребята из детских этнических коллективов со всего Приморского края и Дальнего Востока собрались в Партизанском районе, чтобы зрители насладились культурным многообразием родного края.
Приморье — многонациональный край, вобравший в себя культуру народов Центральной России, Белоруссии, Кавказа, Прибалтики и Азии. Помимо этого частью фестиваля стала конкурсная программа в трёх номинациях: танцевальный номер, вокально-сценическая постановка и этно-мода.
Жюри конкурса:
Чернова Анна Викторовна — кандидат искусствоведения, музыковед, доцент департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.
Чубрик Елена Олеговна — доцент департамента искусств и дизайна ДВФУ, кандидат наук, культуролог.
Сухорукова Татьяна Александровна — многократный обладатель Гран-при и Лауреат международных, Всероссийских и региональных конкурсов, обладатель «Золотой туфельки» за лучшую балетмейстерскую работу, хореограф-постановщик крупных городских мероприятий г. Находка.
Халикова Ирина Романовна — организатор проекта Социальные танцы в Находке.
Высшая награда конкурса- Гран при и 25.000 рублей.
Спонсором мероприятия выступало уже не в первых раз Акционерное общество «Восточный порт». На фестивале присутствовала пресс-секретарь Фонда «Восточный порт» Панкрутская Мария Викторовна: «Мне очень понравилось, я в полном восторге, я в первых раз здесь, но я знаю что «Восточный порт» уже принимал участие. Я представитель Фонда «Восточный порт». Я думаю, это не последний раз, когда мы видимся. Я очень рада, что все мои волонтёры здесь. Спасибо, что пригласили!» Фестиваль организован Музейно-выставочным центром г. Находка при поддержке администрации Находкинского городского округа, под руководством директора Музейно-выставочного центра Нургаливой Марины Борисовны: «Фестиваль «Живой источник» уже 14-й раз проходил. Очень приятно, что добрались до нас коренные народы Приморского края из села Красный Яр. Они тоже привыкли участвовать каждый год в нашем фестивале, готовят свои номера, в этот раз привезли свои модели костюмов на конкурс этно-моды. Приятно, что мы тоже поддерживаем интерес к их культуре. В этом году у нас фестиваль прошёл один день, не три как обычно, но мы надеемся, что в следующем году, когда у нас будет 15-й фестиваль, юбилейный, мы вернёмся к трёхдневному формату. Здорово, что у подножья древнего Екатерининского городища, среди древних жилищ, мы вспоминаем о наших традиционных культурах. И музей, конечно, который хранит коллекции, предметы быта, старается детям, подросткам, взрослым рассказывать об этом через такие формы фестивалей, потому что это форма очень любимая, зрелищная, интересная». Как отметила Марина Борисовна, на фестиваль приехал ансамбль «Ули Кялани»- носители удэгейской культуры, одного из коренных малочисленных народов Приморского края. На самом севере Приморья, в селе Красный Яр они бережно сохраняют традиции и обычаи своих предков.
Во время перерывов зрители и участники не скучали. В рамках фестиваля проводились мастер классы, этно-игры, а также была возможность купить себе на память сувенир или попробовать блюда разных национальностей. Помимо этого во время антракта театр кукол г. Находка порадовал гостей фестиваля сказкой «Мальчик-лосось».
Зрители и участники тоже поделились своими впечатлениями. Жарких Полина-волонтёр: « Я очень рада появиться на этно-фестивале в роли волонтёра, остались только хорошие впечатления о фестивале в этом году, надеюсь что в следующем году вновь приму участие. Нас в этом году не подвела погода, было очень солнечно, настроение отличное!» Алёна Донская-участник фестиваля и конкурсной программы в направлении этно-мода: «Очень интересное, весёлое и увлекательное мероприятия, очень сильные коллективы, спасибо за приглашение на участие, обязательно приедем ещё».
Стоит отметить, что бывших участников у фестиваля нет. Алёна Калашникова с раннего возраста в составе образцового хора «Казачок» из Партизанского района радовала гостей фестиваля исполнением народных песен. Сейчас Алёна уже студентка выпускного курса Приморского краевого колледжа искусств отделения «Сольное и хоровое пение». Она приехала на фестиваль, чтобы порадовать своим пением зрителей уже вне конкурсной программы.
Так постепенного от насыщенной программы наступает самый волнительный момент-награждение участников конкурсной программы. Интрига, волнение и долгожданные результаты. Обладателем Гран-при стал Заслуженный коллектив Приморского края образцовый хореографический ансамбль «Парус» — танец «Задорная проходочка».
Балетмейстер студии-Светлана Алексеевна Мадонова говорит: «Мы не первый раз принимаем участие в подобном фестивале и очень рады, что есть такие мероприятия, которые сохраняют этнические культуры. Очень радует большое количество участников, так как это развитие детей, взрослые тоже что-то новое узнают, мы не останавливаемся на одном месте и двигаемся дальше. Очень приятно было видеть выступление кукольного театра, познавательная и интересная сказка, желаем дальнейшего развития!»
Своим впечатлением о фестивале поделилась и член жюри конкурса-Сухорукова Татьяна Александровна: «Участие в этническом фестивале я принимаю с первого года его основания, мой коллектив принимал участие в этом фестивале и мы всегда с радостью приезжаем на эту локацию, потому что здесь такая энергетика, которую не найдёшь нигде, я очень рада, что продолжается традиция проведения этого фестиваля ежегодно и надеюсь, что с каждым годом будет приезжать всё больше и больше участников. И «Живой источник», как живой родник никогда не умрёт!» Конечно, это не конец! «Живой источник» постоянно будет нести нам что-то новое и интересное о культуре народов России.