Интересная книга, захотелось узнать правило 69. Круто, что есть человек заинтересованный, это про в СССР было, сейчас все только за деньги
«Правило 69 для толстой чайки»
Уже середина лета. Список для внеклассного чтения уже освоен. Что же почитать для ума и души подростку?
Одной из книг, которую я бы порекомендовал тем ребятам, у кого есть сложности во взаимоотношениях со сверстниками, это «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург.
Главный герой книги Якоб — неуклюжий 13-летний мальчик, с заниженной самооценкой. А как бы ты чувствовал себя при наличии заикания, неадекватной маме и болеющем деде? Вероятно, надо найти такое занятие, в котором ты можешь быть успешным. И Якобу это удаётся. Он приходит на занятия в секцию местного яхт-клуба. Парусный спорт не предполагает ни долгих речей, ни разговоров. Здесь нужно точно выполнять команды. А это Якоб умеет, иначе к нему не обратилась бы за помощью мама, которая не успела посетить своего отца в больнице в приёмные часы.
В яхт-клубе Якоб встречает первого заинтересованного в его адаптации к внешнему миру человека — Тоху(Антонину), которая хочет помочь мальчику преодолеть заикание и не опускает руки при неудаче. Почему? Жизнь заставила доводить всё до конца, преодолевать трудности и верить в победу.
Якоб показан в мире не только сверстников, но и взрослых: мамы, деда, тренера Репы, завхоза Сергея Шевцова. Якоб наблюдает за ними и даже подстраивается под каждого.
Самым правильным всё же будет понимание в финале Дарьи Варденбург правила 69 для толстой чайки: «Спортсмен не имеет права совершать серьезные проступки, включая грубое нарушение правил, норм поведения или спортивного поведения, а также вести себя так, что вследствие этого спорт приобретает дурную славу». Когда ты прочитаешь про ситуацию, в которой герой узнаёт это правило, то невольно задумаешься: как изменился бы мир, если бы окружающие следовали правилу 69.