>
Добро по-прежнему любит тишину

Добро по-прежнему любит тишину

Юношеская газета

Добро любит тишину и тайну. Примерно так рассуждали тимуровцы в повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Наблюдая за жителями посёлка, они сами определяли, кто и в чём нуждается. А как дело обстоит с современными тимуровскими делами?

 

 

 

О том, что тимуровское движение не прекращалось в Костромской области мы уже рассказывали ранее https://ynpress.com/archives/112387  Их работа в сельской местности не сильно изменилась: уборка и колка дров, помощь в прополке грядок одиноким бабушкам-односельчанкам, расчистка дорожек от снега, помощь в покупке продуктов.

 

 

С ребятами одной из команд я познакомился во время поездки по Буйскому району Костромской области. Разговор завязался и шёл непринуждённо. Ребята удивились, что кто-то  проявляет интерес к их деятельности.

 

 

 

– Ребята, а чем отличаются тимуровцы от волонтёров? У вас есть волонтёры в школе?

– Да, есть волонтёрский отряд. Наша деятельность отличается от школьных волонтёров. Она не регулируется Законами или официальными правилами. Свои правила мы установили сами.

 

 

 

– А какие ваши правила? Когда они появились и в связи с чем?

– Когда мы учились в начальной школе, то побывали в библиотеке на обсуждении книги «Тимур и его команда». Возвращаясь домой, мы тоже решили создать такую команду. Именно тогда вечером мы провели свою первую встречу, на которой и решили по каким правилам будем действовать. из несколько: Не навреди. Будь полезен людям. Никогда не объявляй о совершённом добром деле, потому что добро должно быть бескорыстным.

 

 

 

– А как вы узнаёте о необходимости помощи людям? Я шёл по селу и видел высокие заборы вокруг домов.

– Сразу видно, что ты городской. Ты заметил, что  заборы разные: сплошные — у дачников, а разреженные — у местных? Наши заборы от животных, чтобы чья-то коза или телёнок не попали в огород и не затоптали растения, а у городских – от людей.

 

 

 

– И всё-таки, как вы узнаёте о нуждах людей? Они сами к вам обращаются?

– Нет, но в разговорах люди сами того не ожидая проговаривают свою проблему. Например, моя соседка, старенькая бабушка, живёт одна. У неё есть родные, но они далеко живут, в Костроме. Зимой она испытывает сложности при выходе в магазин из-за высоких сугробов. Каждый раз она идёт к открытию магазина. В один из таких выходов мы и помогли, едва успев убежать до её прихода. Долго она щё потом рассказывала всем, что произошло «чудо». Помогли и нам приятно от того, что доставили радость человеку.

 

 

 

– Ребята, а сколько времени существует ваша команда?

– Тогда мы учились в 4 классе. теперь перешли в седьмой. Получается, что чуть больше двух лет.

 

 

 

– А в школе знают, что есть такая команда?

– Нет. Мы и не собираемся рассказывать. Те, кто в школе совершают добрые дела, пишут всякие отчёты, фотографируются. Мы такое не любим. Не стоит выставлять напоказ помощь, если она от души.

 

 

 

– А сколько вас в команде?

– Сейчас шесть человек. Все мальчики. Девочек не зовём, потому что они больше любят быть волонтёрами. Им нравится, когда их хвалят на линейках. А мы получаем удовольствие от радости людей, которые получают неожиданную помощь.

 

 

 

– Вы говорили о помощи в покупке продуктов. Это же не сделаешь тайно?

– Я, например, это делаю как бы ненавязчиво. Иду по просьбе мамы в магазин (он на другом конце села) и захожу к соседям по пути, предлагаю помочь. Они соглашаются.

 

 

 

– Два года существования команды – это большой срок. А что будет потом?

– У тимуровской команды нет обязательства перед кем-нибудь по времени. Если мы повзрослеем и появятся новые интересы, то мы просто распустим команду. Добро делать нужно только добровольно и не через силу.

 

 

 

– Во многих дворах собаки. Чтобы сложить поленницу нужно время и тишина, чтобы собака не лаяла. Получается?

 

– Собаки лают на чужаков, а к нам они уже привыкли. На местных они не лают. Тут главное успеть до возвращения хозяев, и чтобы другие соседи не видели.

 

 

 

– А что будет, если вас заметят другие жители?

– Мы попросим не рассказывать никому. такой случай уже был однажды. Взрослый отнёсся с пониманием. Просто сказал, что в детстве тоже «играл в тимуровцев».

 

 

 

– Обидно было услышать про игру?

– А чего обижаться? Мы же не в карты играем, не в футбол. Если подумать, то мы подражаем героям Гайдара, совершаем похожие действия в схожей обстановке.

 

 

 

Прошло 83 года с момента выхода в свет гайдаровкой повести «Тимур и его команда». Замечательно, что желание помогать людям у ребят сохранилось и до сих пор. Здорово, что до сих пор есть ребята, которые следуют принципу Тимура «Взялся сделать – сделай хорошо».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×