Тёплая встреча холодного королевства
Каждый ребёнок мечтает оказаться в сказке и узнать, как же производят всеми любимое лакомство – мороженое.
А вы любите мороженое? А знаете как его производят?
Предлагаю отправиться на фабрику мороженого «КОЛИБРИ». Огромное производство располагается в городе Бор Нижегородской области. Здесь производят 18000 порций мороженого в сутки.
Таксист, который сопровождал нас на фабрику, рассказал: «В 1992 году около автобазы в городе Бор ходил мужчина с тележкой и зонтиком и продавал мороженое, позднее он выкупил автобазу, построил там фабрику. Все начиналось с маленького семейного предприятия, а сейчас фабрика поставляет мороженое не только по России но и в Прибалтику , и Казахстан, а также Грузию, по площади фабрика разошлась уже до 15 гектаров».
Во время экскурсии на фабрику нашему вниманию представили полный цикл производства, начиная от хрустящей вафли и заканчивая великолепным пломбиром!
Замес теста для вафель происходит в тестомесной, где обычно смешивают муку, молоко, сахар. Все это по трубам поступает в кадку, а яйца сотрудники добавляют вручную. Количество сахара зависит от желаемого продукта. Если это сахарный рожок, то количество сахара в три раза превосходит по сравнению с вафельным стаканчиком.
Затем тесто автоматически заливается порциями на выпекание. Готовые стаканчики, рожки подрезают, чтобы убрать излишки. А гостям фабрики предложили попробовать вафельный стаканчик и сахарный рожок прямо из печки.
Здесь производят вафли и для других фабрик мороженого. Например, Чистая линия закупает вафли для своего мороженого.
На наших глазах происходило приготовление и расфасовка мороженого с карамелью в пластиковом стакане. В специальных фризерах мороженое охлаждается с 85 до 4 градусов. После чего поступает по шлангам в распределитель.
Нам дали попробовать мороженое ещё до того момента, как оно прошло морозильную камеру.
Каждый день готовят разные виды мороженого. Например, в день экскурсии мы не увидели процесс появления эскимо, но каждому предоставили возможность окунуть эскимо в контейнер с глазурью и превратить его в мороженое в шоколаде.
В камере для замораживания мороженое находится час. Здесь помещается 2000 порций одновременно. И если человек будет брать по одной порции в день, то мороженого ему хватит на пять лет!
Из морозилки мороженое расфасовывают и отправляют на склады. Раньше этот процесс не был автоматизирован и как нам рассказал экскурсовод, сотрудники буквально бежали, чтобы мороженое не успевало растаять.
Так же во время экскурсии мы стали участниками создания своего собственного «мороженого человечка» с помощью шариков мороженого, вафельной креманки и цветных рожков, разноцветного драже. Цвет рожкам придаёт куркума (желтый), свекольный сок (красный), шпинат (зеленый), ламинария (синий). Ели лакомство и смотрели фильм об особенностях производства.
Мне было интересно узнать, с чем же ассоциируется у сотрудников мороженое. И вот что я услышал: «Мороженое для меня ассоциируется с чем-то летним, школьным временем, когда после учёбы было так приятно побаловать себя мороженым». «А для меня мороженое — работа, я работаю здесь уже три года».
В завершении экскурсии нас ждал подарок — это 10 порций мороженого в термопакете.
Такое путешествие оставило лишь приятные воспоминания, которые связаны с чем то добрым и волшебным.