Сёла Суздальского района Владимирской области
Много туристов приезжает в город Суздаль Владимирской области, но мало кто знает, какая интересная история в близлежащих селах.
В 8 километрах от Суздаля, в сторону Гаврилова Посада, на берегу реки Ирмес расположено село Весь.
Каменный двухэтажный и пятиглавый храм был построен на средства прихожан: нижний этаж тёплый, с престолом в честь Архистратига Михаила, построен в 1769 году, а верхний холодный, с престолом в честь Живоначальной Троицы, построен в 1817 году. И с тех пор церковь издали напоминает величественную четырехярусную башню средневекового замка. В 2017 году службы были возобновлены, а в 2019 церковь отметила свое 250-летие.
Сейчас здание в полуразрушенном состоянии, но, как мы смогли прочитать на стенде рядом, жители не теряют надежды его восстановить и собирают средства. У храма так же есть свой сайт.
Рядом находится безымянная могила с крестом, что условно обозначает место захоронения священнослужителей храма. Сегодня село продолжает свою жизнь. Здесь есть даже клуб, где жители проводят досуг.
Храмовая постройка сопровождала нас ещё несколько километров, так ее хорошо видно далеко за селом.
А мы отправились в село Менчаково. Название села производят обычно от фамилии князя Меньшикова.
Исторических данных о возникновении села Менчаково не найдено. Но известно предание. Как-то в местных лесах охотился князь Меньшиков (имя неизвестно) и заблудился. Плутая по лесу, он вышел на высокий берег реки Ирмези и огляделся. Узнав место, князь благодарил Бога за спасение и в то же время дал обет выстроить здесь храм. Это произошло в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому князь посвятил храм этому событию.
К концу XVIII столетия она обветшала и была разобрана. Вместо нее в 1795 году усилиями помещиков Кашинцевых и местных жителей с благословения епископа Владимирского и Суздальского Виктора была построена каменная пятиглавая церковь.
Главной исторической достопримечательностью села Черниж является большой двухэтажный деревянный дом. Он принадлежал помещикам Кречетниковым, которые стали владельцами села в конце 18 века.
В середине 19 века село и усадьба перешли во владение дворянской семье Рагозиных.
Это единственная усадьба с деревянным портиком в 4 колонны во всей Владимирской области. Дом заброшенный, постепенно разрушается. Увидев его воочию, я понял, что он ещё больше изменился по сравнению с последними фотографиями туристов, которые удалось изучить перед путешествием. В этом здании были ясли, школа, медпункт, магазин и домкультуры.
Высокое строение, напоминающее печную трубу, вызвало у нас с мамой спор. Я даже залез на приступок, чтобы изучить со всех сторон, но отверстия для дров не нашёл.
Я поинтересовался у прохожего, что же это за строение. Оказалось, это это действительно печная труба, только сама печь находится под землёй, в подвале. Как нам рассказал местный житель, который живёт в селе с рождения, два кирпичных дома, рядом с усадьбой, это флигеля.
Рядом располагается каменная церковь Николая Чудотворца. Она была построена в 1755 г. А в 1835 году на средства Екатерины Ивановны Кречетниковой к храму была пристроена «теплая» трапезная и колокольня.
Жители села Черниж посоветовали нам заехать на гору, чтобы посмотреть на Суздаль сверху, а также посетить село Гнездилово, чтобы насладиться красотой природы. И действительно, там открывается прекрасный вид на пруд, окружённый сочно зелёной травой, а вдалеке стоят недействующая церковь Николая Чудотворца (1824) и церковь Феодора и Иоанна (1857).
Вот таким было наше путешествие по Суздальским селам. Это немного грустно, что история потихоньку ветшает, но красота природы и величие построек даёт надежду, что мы сумеем сохранить и передать потомкам память о том ценном, что таят эти места.