Поселок Лежнево глазами жителей и туристов
Сегодня познакомимся с историей посёлка Лежнево, что находится в Ивановской области, которая сохраняется и с любовью передаётся жителями.
«Дорогие друзья, знаете ли Вы Лежнево? «Конечно, Да!»– будет ваш ответ. «Вам знакомы наши тихие улочки и вы знаете всё про колокольню, у вас, безусловно, есть свои любимые места! Но как часто дела отвлекают нас от желания прогуляться по окрестностям, в которых оживают детские воспоминания, рассказы земляков о тайных подземных ходах, о мастерах-ремесленниках, об инокини царского рода… «, – так пишет жительница посёлка Лежнево Светлана, призывая жителей села и близлежащих городов в путешествие по историческим местам нашей страны.
Мы тоже очень любим путешествия, у меня есть проект по малым городам и селам России, поэтому вместе со Светланой отправились открывать для себя ещё одну новую историческую страницу.
Располагается Лежнево на реке Ухтохма, откуда можно было добраться до Волги. О названии посёлка Лежнево есть две версии. По одной из них, в начале 18 века здесь был расквартирован пехотный полк. «Лежа» – это стоянка войск в населённом пункте. По другой версии, название происходит от рыбки лежневки, которую ловят в местной реке Ухтохма. Хочется отметить, Ухтохма является самой холодной рекой.
Лежнево называют местом пересечения семи дорог, так как раньше поселок был большим узлом на ярмарке.
Изначально было две колокольни. На месте одной из них сейчас магазин «Магнит». Это очень огорчает жителей и они надеются, что когда-нибудь площади вернут первоначальный вид. Когда одну сносили, у другой дрогнул фундамент, поэтому решили больше ничего не сносить (хотя к сносу готовили ещё и храм).
Самая древняя точка — это точка с колокольни, которую построил Гауденцио Маричелли. Высота колокольни 77 метров. Мария Владимировна, дочь князя Владимира Андреевича Старицкого, была вдовой короля Магнуса Ливонского. Она была последний из Рюриковичей.
Считается инокиня Марфа основала здесь монастырь. Каменным он становится в 19 веке. После войны с Наполеоном Знаменский предел достраивают на втором этаже. Получилась Троицко — Знаменская церковь. В этом году жители посёлка отмечали 200-летие колокольни Троицко-Знаменской церкви. В честь этого прошли праздничные мероприятия, а в ночное время колокольня светилась разноцветными огнями.
С колокольни открывается необыкновенный вид на поселок. Под куполом колокольни на средства купца К.В. Кокушкина в 1870 г. устроены часы фирмы «Братья Бутенопы» с курантами и с металлическими циферблатами на все четыре стороны.
Лежнево построено в стиле классицизма.
Когда приезжают гости из Питера в Леженво или наоборот, узнают черты родного города, поскольку здесь работал архитектор из Санкт-Петербурга.
Виртуальный музей наличников. В Лежнево работало не менее 5 мастеров, делавших наличники на всю округу.
Интересен дом Анны Васильевны Кокушкиной. Наличники дома с петушками, как символ фамилии «коко», что означало «наседка», «крестная мама». Она была попечителем хозяйства. А также купцы Кокушкины являлись крестниками для многих жителей села.
Женское училище построено на средства фабрикантов Кокушкиных. Установлена каменная плита в память о Кокушкиных.
Поселок связан с именем великого поэта. Во второй половине XVII века селом владели предки Александра Пушкина. В 1937 году перед Троицко-Знаменским ансамблем был поставлен первый памятник поэту. Скульптуру создал местный умелец-самоучка Кузьма Никифоров, выточив ее из дерева. После войны памятник меняется. Ростовой памятник был торжественно открыт в 1949 году и уже становится бетонным.
Ежегодно в Лежнево проходит областной фестиваль «Пушкин на все времена», где участники читают стихи, басни, исполняют романсы. Я неоднократно участвовал в этом фестивале и даже становился лауреатом.
Сейчас местное население – 4 700 человек.
Монумент воинам ВОВ. На войну ушло 8000, около 3000 не вернулось.
Отдельного здания музея в поселке Лежнево нет, поэтому он располагается в местной библиотеке на втором этаже. Жители собирают историю по крупицам: Владимир Яковлевич Моторкин, глава городского поселения, принёс коляску, в которой вырос сам; Исаев Анатолий Владимирович, краевед, положил начало созданию этого музея. Сотрудница музея — супруга того человека, который владеет секретной технологией завода тех самых курантов с колокольни, так увлечённо и интересно рассказывала нам историю села, с душой и любовью показывала экспонаты, собранные по тематическим разделам. Это и зал времен СССР, где мы смогли увидеть даже книги наградных документов, зал быта, где есть все от спичек до комода.
А знаете что такое стул-липка? Липка – от слова «липнуть», как прилип утром сапожник, так только вечером и отлип, потому что работал весь день. Здесь же хранится таз, вырезанный из цельного дерева, которому уже более ста лет.
«Почему большое зеркало состоит из двух?» – спрашивает нас экскурсовод и рассказывает: маленькое, верхнее, для ангела, большое, внизу для людей.
А еще в музее есть зал Чебурашек, специально созданный для детей. Здесь можно найти чебурашек разных времен и размеров.
Потом мы отправились в село Назарьево, сейчас это улица посёлка Лежнево. Татаро-монголы сожгли здесь монастырь и плиты его потом были встроены в храм Николая Чудотворца.
Вот такая, наполненная историей, необычными фактами, а главное огромной любовью к своему краю жителями, была наша экскурсия в поселок Лежнево.