Фигурное катание — это про моральную готовность
Разбег, толчок, прыжок, приземление. Вращение. Для болельщиков это –завораживающая картинка, а для шестнадцатилетней Анастасии Морозовой – продолжительные тренировки.
Анастасия Морозова — профессиональная спортсменка, тренируется под руководством Марины Ефремовой. Анастасия является победителем Кубка города Москвы, бронзовым призером Финала Кубка России, участницей Чемпионата России и может рассказать, что значит быть профессиональной фигуристкой и как проходит жизнь за пределами соревнований.
— Как фигурное катание появилось в твоей жизни?
— Я занимаюсь с трех, это уже целых 13 лет. Помню, папа привел меня на каток, поставил, покатал на руках, мне понравилось ,и я сказала: «Пойдем!». Я продолжала заниматься и постепенно сама понимала, что мне очень нравится проводить время на катке. Фигурное катание — очень красивый вид спорта, можно сочетать и сложные элементы, и эмоциональную сторону. Я больше творческий человек, и мне нравятся виды деятельности, где я могу это реализовать.
— Если ты могла бы прямо сейчас вернуться в прошлое, что бы ты сказала маленькой себе?
— Не плакать на льду. Никогда. Плакать на льду — это плохо.
— Как ты настраиваешься на выступление во время соревнований?
— У меня нет никаких ритуалов. Обычно перед прокатом мне тренер, конечно, что-то говорит. Когда я уже стою на льду и жду, что назовут мое имя, тренер произносит маленькую напутственную речь: чтобы я хорошо прокаталась, успокоилась, собралась. Какого-то определенного набора действий у меня нет, просто готовлюсь морально.
— Какой элемент ты больше всего любишь?
— Я больше люблю прыжки. А любимого прыжкового элемента у меня все- таки нет. Они периодически меняются, и это зависит только от того, хорошо у меня получается прыжок, или нет
—Часто говорят, что нагрузки у фигуристов больше, чем у космонавтов. Какие ощущения ты испытываешь во время прыжка?
— Многие думают, что это страшно, но во время самого прыжка никогда не боишься. Зато боишься заехать. Прыжок — это всегда не только полет, он состоит из нескольких этапов и для итогового результата важен каждый. Нужно выйти на правильную траекторию, правильно рассчитать силу, правильно оттолкнуться. Но при этом если ты испытываешь страх и не сконцентрирован, то может случится раскоординация и прыжок не получится совсем. Фигурное катание – это про моральную готовность.
— Кто и как выбирает музыку и костюм для программы?
— Музыку выбираю сначала я, затем её редактирует тренер. Костюмы подбираются в зависимости от выбранной музыки. У тренера на выбор есть несколько вариантов. Решив, что «вот это – красиво, вот это — не очень», мы делаем то, что понравилось тренеру.
— Какую из своих программ ты можешь назвать любимой?
— Наверное, у меня две любимых программы. Первая — «Список Шиндлера», мне кажется, что я прочувствовала эту музыку, у меня получилось передать те эмоции, которые я хотела. Сама музыка мне тоже нравится, я слушаю её даже вне льда. Вторая — ирландская, которую я катала в минувшем сезоне. Музыку я выбирала сама. Я думаю, она мне подходит по духу, да и на льду я смотрюсь хорошо
— В фигурном катании, как и в любом виде спорта, бывают удачи, а бывают и не очень. Как научиться вставать после падения и продолжать бороться?
— Просто вставать и продолжать бороться. Других вариантов нет. Если случился какой-то проигрыш, нужно постараться вынести из него максимум. Учиться на своих ошибках – очень важно не только в спорте, но и по жизни. И этому правилу я стараюсь следовать
— Какая у тебя сейчас спортивная цель?
— Я думаю, что цель сегодня — это, конечно, попасть в сборную России, и если будет возможность, то выступить на международных стартах. Может быть, это легче, но престижнее.
— Чем ты увлекаешься?
— Фигурное катание — важная часть моей жизни, но у меня есть много других интересных занятий. В первую очередь это биология, химия – я хочу поступить в медицинский вуз и мне важно знать эти предметы. Учусь в художественной школе, могу порисовать, когда у меня есть желание. Интересуюсь лингвистикой. Я участвую только в одной олимпиаде по этому предмету, но мне нравится. У меня очень загруженное расписание, но именно благодаря тому, что у мне всегда есть чем заняться, я все могу успеть. Я тренируюсь 6 дней в неделю по два раза в день. Бывают, конечно, такие дни, когда я очень устаю на тренировках, но обычно тренировка — это пункт из плана дня. Я работаю усердно, но так, чтобы у меня остались силы на остальные дела. Нужно с умом подходить к тренировочному процессу, и тогда все будет получаться.
— Что ждать от тебя в следующем сезоне?
— Готовлю новые программы. Есть только музыка на короткую программу, я буду в лиричном образе. Мне нравится, тренеру тоже. По сезону – как обычно. Жду расписание соревнований.
Фото: Михаил Шаров