Палех — родина Жар-птицы
Хотите насладиться красотой лаковой миниатюры, окунуться в историю Палеха, прогуляться по тихим улочкам и приобрести сувениры? — тогда отправляемся в путешествие.
Сегодня речь пойдет об одном из самых лаковых, сказочных сел России — это посёлок Палех. Откуда появился этот посёлок? Есть две легенды. Одна из них сказочная.
«Давным-давно, неведомо в каком веке на месте нынешнего царства лаковой миниатюры находился непроходимый лес. Летела мимо этого леса ЖАР-ПТИЦА. Махнула крылом, обронила перо и опалила данное место. Вот на этой великой Палихе и возник поселок Палех, куда стали стекаться умельцы и мастера иконописи».
Читая интересные факты, понимаешь, насколько же велик этот посёлок! «Во всем приходящем можно найти вечное, а в обыкновенном — необыкновенное» —
Да, экскурсовод, которая с большим увлечением вела нам экскурсию, сказала такую жизнеутверждающую цитату.
В маленьком селе всего 6 музеев. Очень много мемориальных домов-музеев.
Скоро столетие Палеха, как центра лаковой миниатюры. Ведь до революции Палех был центром иконописи.
Как и у каждой сказки, есть свое предисловие. Название села Палех произошло с угрофинского языка. Палешане — так зовут жителей села.
У Палеха есть два брата — Мстёра и Холуй. Все они являются центрами иконописи. Палех приобрел расположение домов на улице в форме креста, что может сказать о его величии и чёткости архитектуры.
Особняк — дом Сафонова — сейчас дом ремесел, а раньше был самой крупной мастерской в Палехе.
В каждом регионе есть страничка, посвященная самой горячей, страшной — Великой Отечественной войне.
Так вот палехский скульптор Дыдыкин сделал памятник, посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прототипом воина стал его погибший сын, который стоит в позе Александра Невского, так как там до революции стояла Часовня Александра Невского. Эта поза была выбрана в качестве сохранения исторической «справедливости».
Крестовоздвиженская церковь. На ее месте стоял раньше деревянный храм, который, пострадал не от пожара, а от грабежа. Каменный построили только через 50 лет. Это единственный подписной храм
в Ивановской области, который сделал простой зодчий из народа — Егор Дубов.
В советские годы, все мы знаем, произошло изменение религиозных течений и из-за этого вместо икон жители стали писать Лаковые миниатюры. Царство собранных шкатулочек и разных палехских изделий можно найти в уютном музейчике палехского искусства. Множество сюжетов, как маленькие миры, яркими красками на черном фоне вырисовываются не силуэтами, а полноценными картинками. На маленькой шкатулке художники-миниатюристы могли изобразить сюжет целой книги, напрмер, «Сказка о царе Салтане». Работы можно рассматривать часами, увлекаясь передаваемым содержанием и тонким мастерством. Иногда приходилось писать даже не кистью, а одним волоском.
А для гостей, которые хотят сами окунуться в искусство росписи, в музее проводятся мастер-классы: можно нарисовать на небольшом изделии из папье-маше «голиковского коня» или символ Палеха – огненную Жар-птицу.
Маленький гость города, восьмилетний Дима, в своём первом интервью отметил, что больше всего ему запомнился факт про кисточки. Откроем небольшой секрет. Лаковые миниатюры расписывают кисточками, которые изготавливаются из хвоста августовской белки палехскими мастерами, которых сейчас двое.
Лаковые миниатюры расписывают не обычными красками, а темперными. Краски не жидкие, а выглядят как порошок. Расписывают заготовки из Папье-Маше.
В доме-музее И.И. Голикова воссоздана обстановка работающего палехского мастера.
Там стоят краски, а над столом висит стеклянный шарик. В него вставляли лучину для того, чтобы сделать такой светильник, который будет распространять свет над столом.
В Палехе много сувенирных магазинчиков, где можно приобрести изделия мастеров. А перекусить мы заглянули в кафе «ПАЛЕХ» с очень приятным обслуживанием и вкусной едой.
Посёлок действительно чудный и живут там яркие жители, которые не только сами берегут историческое наследие, но и стараются обратить внимание на сохранение памяти другими! В рамках своего тревелпроекта снял видео и через некоторое время мне написала одна из жительниц Палеха, заведующая отделом Библиотечно — информационного центра ГМПИ Светлана Быкова с просьбой подробнее написать о моем проекте!!! Мне очень трепетно и приятно, что на мой проект обратили внимание, и я благодарен жителям поселка за поддержку!
Желаю поселку процветания и ярких эмоций. Если хотите окунуться в атмосферу лаковых сказок интересных исторических переплетений, то вам обязательно в Палех.
Сейчас в нашей области особое внимание уделяется развитию малых городов и сел. Так, например, 22 ноября 2022 г. на базе Ивановского государственного университета прошла научная конференция «Судьбы Отечества в красках Палеха». А в этом году Ивановские государственный и политехнический университеты совместно с Центром территориального развития Ивановской области откроют новую учебную программу магистратуры по урбанистике. Надеемся, что малые города будут сохранять историю и приумножать возможности их дальнейшего развития.