>
Можно ли научить человека быть писателем? Или всё дело в таланте?

Можно ли научить человека быть писателем? Или всё дело в таланте?

Эссе

«Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы». М. Горький.

 

 

 

Многие известные писатели развивают свой талант ещё в малом возрасте. Креативное детское мышление берёт своё начало из многочисленных книг, рассказов взрослых и изучения литературной культуры. Но далеко не у всех беллетристов в юности появлялась возможность получать хорошее образование и знания. Как всем известно, детский мозг более пластичен к запоминанию информации и возможностям использовать её. Взрослый человек считается уже сформировавшейся личностью со своими вкусами и увлечениями. Но я хочу оспорить данный аспект.

 

 

 

Всё дело, по моему мнению, в силе духа и огромном стремлении. Антон Павлович Чехов родился и воспитывался в самой обыкновенной русской семье купца. Но жизнь повернулась так, что пришлось вылезти из медицинского халата и взять в руки перо и чернила. Со стороны смотришь и думаешь — как врача могла привлечь литература? Писатель совмещал свои занятия в университете с постоянной работой над произведениями. Интерес выработался ещё в театре, где молодой Антон вдохновился оперой. Далее начал колоссальную работу над своими черновиками и в итоге стал одним из известнейших литераторов не только в России, но и за рубежом. С талантом не рождаются, его приобретают и развивают с бытовых вещей, которые вдохновляют и далее помогают совершенствовать личностные качества.

 

 

 

Настоящий писатель должен быть, в первую очередь, целеустремлённым мечтателем и по-настоящему любить своё дело. Также умение учиться на ошибках и творческих провалах — это главная составляющая любого писателя. Естественно, это развивает внутреннюю эмоциональную устойчивость и увеличивает желание быть принятым обществом. Ведь у каждого писателя свой собственный поток мыслей, а общество зациклено на едином общем мнении толпы и, чтобы получить какую-либо известность, ты должен выделяться и работать не только на себя, но и на контингент читателей.

 

 

 

Любой писатель = творческий человек. А творцы склонны к эмоциональным всплескам. Очень важно не отдаваться эмоциям в стрессовых ситуациях и держать голову в холоде. Критики найдутся везде, какое бы ты благое дело не начал. Нужно не зацикливаться на неприятных высказываниях и принимать для себя только ту критику, которая существенна и аргументирована.

 

 

 

Людям также интересна шумиха и будоражащие драмы. Это трудно признать, но популярность приходится зарабатывать своей громкой личной жизнью. С давних времён народ подвластен к вере в события, которые никак не относятся к ним, но затрагивают социальные проблемы и человеческие недостатки. Привести в пример могу гениального писателя — Льва Николаевича Толстого, который был любим читателями, но в семье дело не задалось. Он пренебрежительно относился к женщинам, увлекался чужими в браке с его женой — Софьей Андреевной Берс. Всю жизнь Толстой был одержим похотью и не считал женщину за человека, а только как предмет для использования. Все эти пороки писателя порождали неописуемую славу, он был на слуху у всех и каждого, и оно привлекало! Звучит устрашающе, но это чистая правда. Не могу утверждать, что такие ситуации были у многих известных личностей, но имя Льва Толстого и по сей день мы видим во всех школьных программах, книжных прилавках и художественных статьях.

 

 

 

Разносторонний человек хорош в любом деле, за которое возьмётся. Во-первых, занятия различными хобби обогащают словарный запас и приносят новые идеи, которые позже пойдут в письмо. Во-вторых, это в целом развивает человека как личность и меняет его мировоззрение, интересы и отношение к ситуациям. В-третьих, последнее, но не маловажное — моторика действий и умение работать на нескольких планах. Минусы, конечно, тоже не проходят мимо. Самая главная проблема — выгорание и потеря интереса. Но эту незадачу можно встретить в любом деле, которым сильно горишь. Писатели по разному справляются с ней, кто-то — сжигает тома, а кто-то стоит до последнего на своём и ищет вдохновение даже в капающем дождике за окном.

 

 

 

Произведение интереснее, когда ты испытываешь эмоции. Очевидно, что любому читателю важнее прочувствовать эмоциональную окраску содержания, чем читать сухой рассказ. В этом нам помогают средства выразительности: метафоры, олицетворения, эпитеты и сравнения, а также внутреннее состояние писателя, его чувства при написании. Обычно, конечно, таким занимаются профессионалы в области сентиментализма. Это литературное направление особо отличается излишней чувствительностью и идеализированным изображением людей, их переживаний, жизненной обстановки и природы.

 

 

 

Подводя мою одиночную дискуссию по этому вопросу к логическому завершению, хочу отметить, что стать истинным классиком не просто, но возможно. На это уйдет уйма времени, и даже при сильном желании всё равно можно оказаться на дне. Всё дело в ловкости мышления, хитрости писательского слога и постоянном анализе действий на публику. Несомненно, с талантом можно добиться высшего, но и без него всё обязательно получится, главное — брать себя в руки и, как говорится, грызть гранит науки. Писатель — человек с удивительной жизненной историей и индивидуальным подходом к людям, своего рода психолог, который, кажется, понимает гораздо больше, чем остальные.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×