Мы имеем одинаковые права на доступ к достижениям культуры, но разные возможности
Всё началось в октябре 2017 года. Был очередной артековский день медиафорума. Но не у всех. Ребята одного из отрядов участвовали в эксперименте: провести день так. как проводят его незрячие люди, то есть утром надели повязку на глаза и провели весь день ничего не видя.
Ориентироваться смогли в привычной(знакомой) обстановке благодаря помощи окружающих, тактильным ощущениям, слушали звук моря и шли в нужном направлении, чувствовали запахи в столовой и примерно понимали как есть это блюдо. Тяжело было даже аккуратно развесить артековскую форму.
К концу дня ребята поняли насколько нелегко жить в обычном мире людям с ограниченными возможностями.
Прошло чуть более пяти лет и в моём родном городе Костроме началась реализация проекта «Делиться Светом: осязательный путеводитель по народной культуре». Разработчики понимали и учитывали главное: незрячие люди не используют зрение для восприятия окружающего мира, но они имеют развитые другие чувства и способы восприятия, которые помогают ориентироваться и узнавать окружающее.
По задумке авторов проекта в Костромском музее-заповеднике будет создана инсталляция из 9 3D–моделей музейных объектов: домов 18-20 вв., расположенных на территории музейного отдела «Костромская слобода». Первые две модели созданы как макеты зданий дома Скобёлкина (18 век) и дома Чапыгиной (20 век). Пооока эти модели дополняют рассказ экскурсовода и дают возможность представить внешний облик зданий.
В планах разработчиков проекта есть интересная задумка, работа над которой уже начата. Это создание осязательной книги, на страницах которой, с помощью объёмных макетов и аудиозаписей, будут представлены архитектурные особенности домов, церквей, мельниц, бань на сваях. В отличие от детских книжек-малышек с выдвижными картинками в этой книге будут выпуклые изображения фасадов строений.
Реализация проекта поможет сделать знакомство с народной культурой Костромы доступным для людей, лишённых возможности увидеть и вдохновиться.
P.S. 20 июля на территории храма Илии Пророка в Ярославле я увидел подобный металлический объект и был поражён тому, что церковь идёт впереди государства в плане доступности восприятия объектов духовной культуры.