Дорога памяти
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗЫБЫТО…. Именно этой надписью встречает нас арка на входе в музейно — храмовый комплекс расположенный на территории парка «Патриот». Уже второй раз я посещаю это поистине чудесное место, и как и в первый раз, поражена масштабом комплекса, его мощью, величием и красотой.
В центре комплекса находится удивительно красивый храм — главный Храм вооруженных сил России. Он выполнен в зелёной цветовой гамме и не похож ни на один другой храм. Стены храма снаружи украшены скульптурами святых великомучеников, полководцев и воинов, сыгравших важную роль в истории России, а также горельефами с эпизодами Великой Отечественной войны.
Храм двухуровневый, оснащен лифтом и смотровой площадкой. Почти все иконы и изображения в храме выполнены мозаикой. Входим на 2 этаж храма и просто замираем от восторга. По центру 11-метровая барельефная икона Христа. Фигура Спасителя выполнена из меди и покрыта сусальным золотом, она словно парит в воздухе. Ощущения невероятные. Потолки отделаны витражами, которые украшают ордена победителей.
За храмом расположен памятник «Матерям победителей». Девятиметровая скульптура женщины, склонившись она закрывает лицо руками. В скульптуру можно зайти и поставить свечу.
Вокруг храма полукругом, словно обнимая его, располагается уникальный музей «Дорога памяти 1418 шагов к победе». Протяженность его — 1,5 километра или 1418 шагов. Один шаг – 1 день Великой Отечественной войны. Каждая экспозиция, каждый шаг погружают нас в хронологию событий. Музей просто огромный, в нем 35 залов, из них 26 иммерсивных, с эффектом полной или частичной погруженности в интерактивную реальность.
Первый зал встречает нас последним днем перед началом войны. Мирная жизнь, обычный летний день, счастливые детские голоса и рисунки на асфальте. Уже в следующем зале детский смех сменяют взрывы снарядов, воздушная тревога и гул летящих самолетов. Началась Великая Отечественная война.
В комплексе создана фотогалерея памяти. Более 36 миллионов черно-белых фотографий участников войны, медленно плывут через каждый зал музея. Почти в каждом зале есть огромные экраны с картинами из военной жизни. И лишь приглядевшись видно, что они составлены из маленьких фотографий участников войны. Ни одна фотография ни в одном зале не повторяется. Просто захватывает дух, насколько это круто.
Под фотографиями сотни метров стеклянных витрин, где расположены вырезки из газет и письма… Письма с фронта, письма на фронт. Строки, в которых столько боли, отваги и любви. Без слез читать их просто невозможно. В каждом зале есть сенсорный монитор, где можно ввести данные своего воевавшего родственника. Ввожу ФИО своего прадедушки и вот на экране его фото, награды и краткая информация о боевом пути. В углу экрана зажигаем символическую свечу в память о герое. Знаете, это очень волнительно.
В одном из залов за большим экраном, как бы спрятался, небольшой зал. За черными шторами небольшого помещения таятся самые жуткие фото и кадры хроники из концлагерей. Туда не пускают детей. Сердце сжимается. Страшно.
В залах музея можно увидеть остов полуобгоревшего сбитого самолёта, советского танка, часть военного корабля. Есть восковые фигуры, изображающие мирных жителей, солдат. Они настолько естественны, что только одежда и их неподвижность отличает их от людей. В полу сделаны стеклянные окошки, в них обломки разрушенных зданий, детские игрушки, оружие, трофеи, листовки – все, что осталось с тех страшных дней. Дополняют экспозицию голограммы приближенные к действительности, интерактивные и звуковые эффекты, они создают ощущение присутствия в событии или моменте.
Перемещаясь из зала в зал, мы видим героическую оборону Брестской крепости, проходим через пронизывающий холод блокадного Ленинграда. Вот та самая заметенная и покрытая тонким льдом «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Звучат воспоминания Юры Рябинкина и других блокадников. Идем дальше через полевую операционную, где медики спасают жизнь бойца, и кажется, что ощущаем запах лекарств. Еще зал и мы под водой окруженные минами. Вот и зал обороны Севастополя. Три тяжелых наступления, оккупация и открытый путь врагам на Кавказ. Проходим дальше и теперь вместе с раненым бойцом с пулеметом мы в доме Павлова в Сталинграде. Сквозь разрушенные стены видна вся жуть войны. Взрывы, горящий город, слышны авиаудары и пулемётная очередь.
Битва за Кавказ, за Днепр, Курская битва, операция «Багратион», вся история кровопролитной войны представлена перед нами. Шаг за шагом мы приближаемся к победе. Зал, имитирующий городскую постройку, рассказывает об истории освобождения Европы от нацизма. Берлинская операция. Штурм Рейхстага. И вот под стеклом ключ от одного из его помещений. Теперь звучат песни Победы. На экранах кадры с парадов Победы.
Последний зал музея называется «Никто не забыт, ничего не забыто». Черный куполообразный коридор. Под песню Марка Бернеса «Журавли», взмывая ввысь, движутся фотографии участников войны. Горят свечи и каждый желающий может зажечь настоящую свечу в память о героях. От переполняющих чувств ком в горле и наворачивающиеся слёзы.
Вот и прошли мы свои 1418 шагов. Выходим из музея и продолжаем прогулку по красивой и ухоженной территории комплекса. По обеим сторонам дороги вдоль музея длинная вереница мемориальных стендов с капсулами памяти, в них хранится земля с захоронениями из разных городов, в которых проходили боевые сражения. Немного в стороне расположен музей под открытым небом «Поле победы». На нем воссозданы окопы и блиндажи, сожженные деревенские дома и воронки от взрывов.
Здесь все символично, кругом история. Удивительно, что даже размеры храма символизируют события войны. Например, диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см. Диаметр купола составляет 22 м 43 см, именно в 22:43 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — ну вы уже помните, 1418 дней и ночей длилась война.
Что хочется сказать в заключении. Восторг и гордость. Музейно — храмовый комплекс дает возможность потомкам, узнать историю ВОВ, понять через какой ад была выстлана дорога к победе, хоть немного прочувствовать тот ужас, который довелось испытать нашим прадедам и помнить, благодаря чьему героическому подвигу мы живем. Обязательно посетите это место. Я уверена, оно никого не оставит равнодушным.