Музей «История эвакогоспиталя №3083»
В городе Кольчугино Владимирской области с 2000 года открыт музей истории эвакогоспиталя, который был там во время войны.
Сейчас я занимаюсь научной работой «Жизненный путь моих родственников по маминой линии», изучаю архивы, фонды научной библиотеки, интернет-ресурсы. Так же работаю и с семейными архивами. Это книги моего дедушки Вити, которые очень сильно помогли мне при создании работы, архивы с письмами с фронта, приказами ВГК Сталина — все это шаг в историю.
Мой научный руководитель Алла Анатольевна Токарева нашла в интернете в документах музея эвакогоспиталя №3085 информацию о моей двоюродной прабабушке Гартштейн (Агеевой) Рахиль Яковлевне, которая разу после получения диплома была направлена главным врачом в больницу деревни Щенниково Ивановской области. Проработала она там недолго – началась война. Молодого врача перевели в эвакуационный госпиталь № 3083, располагавшийся в городе Кольчугино Владимирской области. Тут, вместе с еще тремя начальниками хирургических отделений, Рахиль проработала до июня 1942 года. Позднее военврач перевелась в полевой подвижной госпиталь №4381, находившийся в расположении 39-й армии Калининского фронта.
Во время Великой Отечественной войны в средней школе № 5 г.Кольчугино был эвакогоспиталь на 500, а затем на 1200 коек, которым руководила военврач Мария Ивановна Седова. За годы войны через этот госпиталь прошло более 10 тысяч раненых. Чтобы сохранить память о госпитале, в школе решили создать музей.
Первоначально это была музейная комната «Эвакогоспиталь №3083», которую торжественно открыли в мае 2000 года. А в 2004 году музей «История эвакогоспиталя №3083» получил статус музея военно-исторического профиля.
Музей расположен в бывшей больничной палате. В фондах музея подлинные документы, письма, фотографии, личные вещи солдат, медицинских работников и ранбольных эвакогоспиталя.
Мы очень заинтересовались этим музеем и отправились в Кольчугино, предварительно списавшись с руководителем музея педагогом-организатором Оксаной Владимировной Сидоровой, чтобы найти подробную информацию о моей прабабушке. Мы поработали со старинными книгами, документами и послушали экскурсию от Оксаны Сидоровой. Она рассказала как создавался музей, откуда появился каждый экспонат: «Большая кропотливая и многолетняя поисковая работа. Мы встречались с ветеранами, жители приносили письма, фотографии, записи воспоминаний». Как педагог-организатор МБОУ«Средняя школа №5», на базе которой и располагается музей, Оксана Владимировна рассуждает, что «такая совместная работа не только сохраняет память о госпитале, но и развивает преемственность учеников пятой школы в поисковой деятельности». В коридоре школы висит доска почёта учащихся, рассказывая о которых, Оксана Владимировна отметила, что «в каждом выпуске находились ребята, неравнодушные к героическому прошлому, которые вносили свой вклад в работу музея, занимаясь исследовательской деятельностью».
В этом музее мы нашли письмо, где солдат очень хорошо отзывался о моей прабабушке. «Рахиль Яковлевна — очень приветливая девушка, у которой мы останавливались в Иваново, будете в Кольчугино, передавайте ей привет». Так же в музее на стенде мы нашли фотографию Рахиль Яковлевны. Так тепло и приятно найти в музее эвакогоспиталя номер 3083 историческую весточку и такой приятный отзыв о своем родственнике.
Сотрудники музея всей душой болеют за свое дело и с удовольствием встретят любого желающего поближе узнать о работе эвакогоспиталя, проведут экскурсию и поведают об истории создания.