Познание мира. Искусство. Процесс
Создание картины мира — процесс, через который проходят все люди осознанно или нет. В него вписываются все обобщения, типизации, накопленный опыт, как личный, так и общечеловеческий.
Знания. Знания, которые приобретаются на разных этапах жизни, разными способами, с помощью и без нее. Человек по своей природе желает познавать все вокруг себя. Сначала эмпирически, затем умосозерцательно. Философский подход к восприятию мира начинает раскрываться с рождения. В результате сложной работы над мировоззрением каждый должен ответить на основные метафизические вопросы: о Боге, свободе, душе и о существовании в целом.
Я отчетливо помню фрагменты фильма «Форрест Гамп», которые запечатлело мое сознание в четыре года: чистое перо на грязных кроссовках, бег, Вьетнамская война и потеря друга, «яблочная компания», пинг-понг.
У меня с раннего детства появилась склонность к глубокому анализу происходящего на экране. Уже тогда для меня было понятно, что перо, парящее и хаотично отклоняющееся в разные стороны, — аллегория жизни с ее своеобразными перипетиями; что фильм строится на системе повторов: параллели часто подсказываются мизансценой, а сын Форреста носит такое же имя, как и отец, — все это аккуратное напоминание о том, что жизнь неизбежно повторяется как в бедах, так и в победах. Урок второй мировой не был выучен, поэтому молодым американцам приходится участвовать в уже новой войне. Яркой деталью для меня казался сам главный герой (O sancta simplicitas), который почти не менялся, но при его участии менялись близкие ему люди (от Дженни до лейтенанта Дэна). Совершенно гениальны шоколадные конфеты с никому не известной начинкой… И сама мать, являющаяся отражением всего умудренного опытом старшего поколения. Именно с ее фразы, что процитировал герой, мол, многое о человеке можно сказать по его обуви, начинается бесконечная цепочка символов.
Я пересматривала этот фильм много раз и, по моему мнению, именно он стал той самой отправной точкой для изучения и ощущения этого мира через искусство кинематографа.
Искусство же само по себе возникает в игре. Не просто в виде развлечения или талантливого исполнения актером роли (это было бы слишком мелко), а как глубинный способ познания, помогающий предаваться рефлексии приобретенного опыт вне зависимости от возраста. Таким образом, увидев одну и ту же картину великого режиссера или художника, прочитав одну и ту же книгу на разных стадиях формирования личности, мы будем воспринимать это по-разному. Искусство способно дополнить реальность, находясь в абсолютно другой плоскости, возвышающейся над нашей жизнью.