>
Молодёжь и музей совместимы?

Молодёжь и музей совместимы?

Юношеская газета

На пороге второго тысячелетия с появлением инноваций в виде гаджетов, мир столкнулся с номофобией- страхом людей остаться без телефона. Старый формат получения информации- музеи и книги, кажется, начинают уходить в историю. Но так ли это и можно ли это остановить?

 

 

В настоящее время увидеть молодёжь в музее, кажется, можно только в фильмах или сериалах. Когда на смену бумажным носителям информации пришла электроника, новые поколения отложили в сторону книги и журналы и перешли на новый, более удобный и компактный вариант- смартфон. Но не только книги стали пылиться на полках. Музеи, наполненные экспонатами и экспозициями, тоже стали не самым популярным способом получения информации. И даже сложно задаться вопросом, почему? Один клик и у тебя уже намного больше информации перед глазами, чем, казалось бы, может рассказать экскурсовод. Сотни статей кричат о том, что мир стоит на грани катастрофы в виде номофобии-страха оказаться без сотового телефона.

 

 

 

Сложно представить картину, как подросток, который вчера сидел за компьютерными играми, сегодня разглядывает музейные экспонаты. Ввиду образовавшейся проблемы, многие специалисты придумывают интересные методики по привлечению подростков к «реальному миру». Изучив даже несколько интернет ресурсов, можно отыскать сотни интересных способов. Но на деле достаточно сложно переубедить подростков совместить слова- музей и интересно.

 

 

 

На самом деле, интерес к делу можно побудить, во многих случаях, через личные примеры, среди такой же молодёжи. Инициативная молодёжь-была, есть и будет всегда. Здесь всё достаточно просто, работает приём похожий на сарафанное радио.

 

 

 

Обращаюсь к личному примеру. В моём маленьком городе, есть всего один полноценный музей, который никогда не был особо популярным среди молодёжи, но несколько лет назад образовался центр, объединивший на тот момент, менее десяти человек, готовых развиваться и развивать своё «сообщество». Грант у ребят был не большой, поэтому развитие центра зависело только от них. За пару лет на этой площадке было проведено сотни встреч, реализованы десятки проектов, а музей посетили несколько тысяч подростков города. А всё сработало на приёме сарафанного радио, то есть каждый делился своими впечатлениями от посещения с друзьями.

 

 

 

Но как связано культурное обогащение молодёжи с простым посещением музея, появляется вопрос? На самом деле, всё достаточно просто.

 

Во-первых, каждый раз заходя в музей, ребята проходят через экспонаты, рассматривая их, изучая.

 

Во-вторых, привлечение к проведению экскурсий для посетителей. Ребята пробуют себя в новом деле, пропуская через себя историю, представленную на экспозициях и стараются преподнести её как-нибудь неординарно. А посетили обогащаются новой информацией с интересной подачей, поэтому появляется желание вернуться в музей и узнать что-нибудь новое.

 

В-третьих,большой популярностью пользуется формат литературных вечеров, особенно если дополнить атмосферу гирляндами, светом, а может быть, приурочить к определённой тематике и дополнить интерьер соответствующими декорациями. Очень хочется приходить место, которое визуально притягивает. Обмениваться историями, вычитанными из книг, в интересной форме, порождает интерес слушателей узнать больше об этом произведении или событии и сформулировать своё отношение к прочитанному, а затем поделиться с другими людьми. Вот так и рождается интерес к литературе.

 

Отдельным пунктом просвещения молодёжи можно выделить геймификацию- процесс погружения в поток информации через игру. Примером может послужить использование VR технологий для погружения в определённое место или ситуацию. Например, у музея нашего города есть программа «Виртуалтный Эрмитаж». Посетитель, используя VR очки, погружается в атмосферу настоящего Эрмитажа и имеет возможность передвигаться по нему, разглядывать экспонаты и знакомиться с культурой. Приём геймификации вызывает огромный интерес как среди молодёжи, так и у старшего поколения.

 

 

 

Значит, сохранение интереса к своей культуре, истории и литературе лежит не на плечах специалистов по просвещению, а на молодёжи, которая своим примером, будет продолжать развиваться и передавать этот интерес следующим поколениям. И номофобия не страшна.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×