Читать или не читать: вот в чём вопрос
Есть ли место и время для чтения в стремительно меняющемся мире? Об этом мы побеседовали с Ольгой Ивановной Ш. — библиотекарем с 35-летним стажем, мамой взрослого сына и хозяйкой хорошей домашней библиотеки, книги из которой по-прежнему «идут в народ».
Обычный пятиэтажный кирпичный дом одного из микрорайонов Костромы. Зелёные стены в подъезде. И только необычная тишина. Прохожу в квартиру к Ольге Ивановне, которая уже ждёт меня, предлагая разговор за чашкой чая.
— Ольга Ивановна, Вы всю жизнь проработали в библиотеках: взрослой и детской, обычной и областной, школьной. Что изменилось в жизни библиотек за последние годы?
— Раньше библиотеки были типовые. Внутреннее различие небольшое. Оно зависело от того, как приспособит и сделает уютным свой «дом» библиотекарь. Теперь государство больше внимания уделяет вопросам соответствия внешнего вида помещений ожиданиям читателей. Но раньше мы получали гораздо больше книг в библиотеку за год. Хорошо, что государство вспомнило, что роль библиотеки выходит за пределы предоставления библиотечного фонда и работы читального зала.
— Ольга Ивановна, а кто может помочь человеку полюбить чтение?
— Меня приучили родители. Если родители часто читают сами и поощряют своих детей читать, это создает благоприятную атмосферу для развития интереса к книгам. Хорошие учителя могут вдохновить учеников на чтение, предлагая интересные книги и стимулируя обсуждение литературы в классе. Часто используется неплохой советский опыт по ведению читательских дневников. Это побуждает человека размышлять над прочитанным.
— А сверстники могут помочь полюбить чтение?
— Друзья могут подсказать интересные книги и обсудить прочитанное. Такое встречается, но не часто.
— Однажды я побывал на презентации книги. Автор так заинтересовал меня, что я прочитал книгу в 500 страниц за несколько вечеров.
— Встречи с авторами книг и иллюстраторами могут стать вдохновением для чтения искусственно воссозданного мира. В нашем городе есть ежегодный фестиваль «Читай, Кострома!»Ю во время которого проходят встречи с писателями и продажа книг. Посещение книжных ярмарок, литературных фестивалей и мероприятий может побудить к чтению.
— То есть читателей по-прежнему много?
— Аудиокниги, подкасты и книжные блоги могут привлечь тех, кто предпочитает альтернативные форматы чтения. Ведь не обязательного любить читать именно печатную книгу. Я знаю много людей, кто отправляясь на отдых закачивает в планшет интересные произведения, предпочитая не просто лежать на пляже, а проводить даже это время с пользой.
— Мы говорим о многих людях. А что же библиотекари? Они могут помочь полюбить чтение?
— Профессиональные библиотекари могут помочь подобрать книги под интересы каждого читателя. Они проводят мероприятия, направленные на привлечение к чтению. Хороший библиотекарь не ограничивается пространством библиотеки.
— В школе библиотекари часто знают многих ребят, которые и учебники ежегодно получают в библиотеке, и произведения по школьной программе берут. А как получается, что эти ребята становятся читателями?
— Раньше библиотекарь всегда проводил праздник «Прощание с букварём» и проводил первую экскурсию по школьной библиотеке. Именно в этот момент ребята и знакомились с правилами пользования библиотекой. Ну, а потом каждый приходит один или с другом. У библиотекаря в этом случае больше времени на индивидуальный разговор, помощь в определении интересов будущего читателя.
— Моей первой самостоятельно прочитанной книгой была «Приключения Чиполлино!. Мне её посоветовали в семье. А какую книгу Вы посоветовали бы в качестве первой?
— В целом, тут зависит от личности ребёнка. Кому-то посоветовала бы Чарушина, кому-то — детские рассказы Л.Н. Толстого, кому-то Носова. В рекомендуемой книге должен быть крупный шрифт, красивые иллюстрации, интересный сюжет. Чтение должно стать увлекательным. Тогда ребёнок останется в мире читателей.
Автор фото Никита Бочко