ЕГЭ или олимпиада? Что выберешь ты?
Ежегодно во всех школах проводится Всероссийская олимпиада школьником по всем предметам. Большинство ребят участвуют в ней, чтобы прогулять уроки или просто потому, что учитель заставил. И этому есть разумное объяснение: зачем напрягаться, готовиться ради «бесполезной» грамоты, которая будет пылиться на полке.
Именно поэтому очень важно говорить на тему пользы олимпиад и какие «плюшки» можно получить, принимая в них участие.
Чтобы подробнее узнать о том, что даёт победа во Всероссийской олимпиаде школьников я обратилась к призёру заключительного этапа 2022 года по праву и победителю заключительного этапа 2023 по праву Саматовой Анне. Анна также является призёром и победителем перечневых олимпиад, таких как Высшая проба, Высший пилотаж, Кутафинская олимпиада школьников.
— Аня, привет, расскажи, пожалуйста, как ты решила участвовать в олимпиаде?
— Прямо такого решения, что буду участвовать не было, мне просто нравилось. Сначала это был 5-й класс и я,конечно, как и большинство ребят, участвовавших в олимпиадах, особенно на школьных этапах, преследовала цель прогулять, например, тест по истории. Потом я перешла на олимпиады по английскому, класса с шестого-седьмого ( в седьмом начинаются муниципальные этапы). С этого момента я начала больше заниматься со своим школьным учителем, но не могу сказать, что это принесло больших результатов, но первое место на городском этапе у меня было. Потом перешла на обществознание, но там у меня с самого начала что-то не задалось, поэтому я сама того не заметив, перескочила на право. Прошла на заключительный этап в 9 классе по квоте. Квота выдаётся, если никто из участников не набрал проходной балл, то «путёвка» на заключительный этап выдаётся человеку с максимальным баллом.
— С какого класса можно начать участвовать в олимпиаде?
— С седьмого класса начинается муниципальный этап, с девятого класса можно принимать участие в региональном и заключительным этапе. Но тем не менее, есть ребята, которые участвуют в восьмом, седьмом и даже в шестом классе за 9 и выигрывают ВСОШ. Так что всё зависит только от желания. Я, как говорила ранее, начала заниматься именно правом с класса восьмого-девятого, но есть ребята, которые начинают раньше.
— Сколько времени нужно тратить на подготовку каждый день, чтобы достичь результата?
— На самом деле, как такого рецепта:«Готовься восемь часов в день каждый день и у тебя всё получится» нет. Олимпиада-это не про количество потраченных часов, это больше про знания. Разным людям потребуется разное количество времени, чтобы освоить определённое количество материала. Например, мне чтобы выучить 10 страниц нужно 3 часа, кому-то 2 часа, а другому все 4 часа. Здесь всё очень индивидуально, вам нужно освоить пласт информации, который варьируется от предмета к предмету. К олимпиадам по праву вполне возможно можно подготовиться за год. Я старалась заниматься, пока у меня есть концентрация, если организм устал, значит пора отдохнуть, иначе это может привести к выгоранию. Не стоит работать через силу, лучше работать в удовольствие. Конечно, иногда придётся что-то зазубривать, но этого не так много. Большинство отраслей права очень интересные.
— Как ты занималась? С репетитором или в онлайн школе?
— Я сначала занималась со школьным учителем, но особо из этого ничего не получилось, потом какое-то время я занималась самостоятельно и перешла уже на формат онлайн школы в девятом классе. Это было перед региональным этапом. Я не отличалась сильной активностью, не сдавала зачёты, ходила на семинары, но там не отвечала никогда. Я сама по себе такой человек, если я знаю, что я всё выучила, то не буду тратить нервы и время, чтобы отвечать и выполнять зачёты. На семинарах я старалась слушать и по-максиму запоминать, что спрашивают и что отвечают другие ребята. После того как стала призёром, перешла в сборную Московской области по праву (в десятом классе), в профильный класс Гимназии им. Примакова и там уже начала работать более активно, чем в 9 классе, но в этом собственно специфика разных классов, в 9 классе намного легче взять олимпиаду. Я это на своём опыте поняла, степень работы в 9 и в 10 классе отличается, результат соответственно, но всё-таки в 9 классе призёром стать не так сложно.
— Можно ли готовиться к олимпиаде полностью бесплатно?
— Знаешь, я думаю, что да. Если есть самодисциплина, если есть желание и цель, то это возможно. Есть ребята, которые без онлайн курсов выходят на заключительные этапы. Если мы рассматриваем сборные, то это тоже бесплатно, особенно в гимназиях- тебе предоставляют проживание, питание, обучение за счёт грантового фонда. Если в вашем регионе есть сборная, то это намного проще, чем готовиться самостоятельно, но в то же время нужно понимать, если у вас есть сборная, значит и конкуренция выше. Это даже хорошо, если приходишь с каким-то небольшим багажом знаний в группу, где ребята знают намного больше, ты со временем начинаешь тянуться вверх и твои знания тоже начинают расти. Это способствует твоему успешному выступлению на олимпиаде. Но готовиться самостоятельно без сборной и без курсов тоже возможно, есть открытые вебинары, есть огромное количество учебников. Главное грамотно всё это систематизировать.
— Есть такое суждение, что ЕГЭ — это про удачу. Можно ли так сказать про олимпиаду?
— Я думаю, что можно. В особенности про ВСОШ, особенно в 11 классе. Потому что в 9 классе у тебя есть ещё «три попытки», в 10 ты как-то минимизируешь риски,а в 11 риски большие, минимизировать их можно только путём заучивания, ещё большего изучения материалов. Может попасться какая-то аббревиатура, которую ты не знаешь, какое-то незнакомое латинское выражение, это всё то, что выучить ты не можешь, потому что этих аббревиатур тьма.Могут попасться такие, которые нигде не написаны, например, СНиП-строительные нормы и правила. Такие зачастую даже не встречаются в кодексах и статьях. Безусловно, олимпиада несёт в себе процент удачи, какую тему спросят, какую ты выучил лучше, какую хуже. Но с помощью перечневых олимпиад удаётся минимизировать риски. Если на одной олимпиаде спросят гражданское право, а ты больше разбираешься в уголовном, то скорее всего на одной из следующих, например, на Высшей пробе, тебе попадётся больше уголовного права, чем гражданского. Чем больше ты пишешь перечней, тем больше в тебя попыток. Как минимум 5-6 олимпиад, в которых я участвовала и о которых знаю, ты можешь написать, а если поискать получше, то можно ещё найти. Если начать участвовать с 9 класса, то попытки умножаем на 3, а так же три раза написанный ВСОШ. В общем получается 21 попытка минимум, а ЕГЭ ты приходишь писать один раз. В хорошие ВУЗы на каждый предмет нужен балл 90+, а к тому же ДВИ( дополнительные вступительные испытания).
— Что такое перечневые олимпиады? Как их найти?
— Перечневые олимпиады-олимпиады ВУЗов подведомственных министерств просвещения. Например, если мы рассматриваем ДВФУ, у них тоже есть своя олимпиада, называется «Океан знаний», если вы становитесь призёром или победителем данной олимпиады, вы имеете право на поступление в их ВУЗ без ДВИ, но так работает не со всеми ВУЗами. Олимпиада, в зависимости от уровня, может давать 100 баллов на ЕГЭ, если вы набираете 75+ баллов либо право на поступление БВИ( без вступительных испытаний), то есть без учёта ЕГЭ. Но есть одно НО. Если результаты ВСОШ не нужно подтверждать написанием ЕГЭ, то любую перечневых олимпиаду нужно подтвердить, написав ЕГЭ на 75 баллов и более. В таком случае вы можете поступить с привилегией в виде олимпиады. Если ЕГЭ будет написано на меньшие баллы, то олимпиада не подтвердится и будут зачтены только баллы ЕГЭ при поступлении.
— Почему можешь посоветовать школьникам сделать выбор в пользу подготовки к олимпиадам?
— Это сглаживает риски, у вас много попыток, чтобы использовать право поступления в ВУЗ без ЕГЭ и вы всё-таки концентрируетесь на одном предмете, а не на 3-4. Дерзайте!
Авторы фотографий: Александр Турусин; «Взлёт»