>
Одна комната — одна судьба — вся жизнь. Музей А.И.Солженицына в Кисловодске

Одна комната — одна судьба — вся жизнь. Музей А.И.Солженицына в Кисловодске

Юношеская газета

 

Пока на всей территории Северного Кавказа прославляют Михаила Юрьевича Лермонтова, в центре города Кисловодск посреди высоких деревьев спрятался музей А.И.Солженицына. Музей – одна комната. Дом, где с огромным вниманием чтят память нобелевского лауреата и истинного патриота своей Родины.

 

 

 

Я из тех людей, которые предпочитают культурный отдых, а именно то, что связано с литературой. Приехав в период каникул в Ставропольский край, успела посетить лермонтовские места, а гуляя по паркам представляла рядом с собой силуэты героев “водяного” общества, но и этого стало недостаточно: мой внутренний филолог требовал большего и уникального. К счастью, это случилось!

 

 

 

 

Недалеко от вокзальной площади города-курорта Кисловодск, в его историческом центре расположен бронзовый памятник высотой более 3,5 метров. Он невольно привлекает внимание туристов, и не зря – это статуя Александра Исаевича Солженицына, подаренная городу президентом Российской академии искусств З.К.Церетели. Недалеко от памятника есть неброский указатель: на другой стороне улицы расположен музей. “Туда мне надо”, – единственная мысль, посетившая меня в тот момент.

 

 

 

 

Добраться до дома А.И.Солженицына оказалось нелегким путешествием: более получаса мы бродили под дождем в попытках найти музей, но ни маршрутная карта, ни навигатор не указали нам верный путь. На следующий день мы всё же смогли добраться до культурного центра. Как верно говорится – дорогу осилит идущий (и жаждущий узнать больше о лауреате нобелевской премии). Позже мы узнали, что тропа по которой мы шли – не самый популярный вариант и о нём знают только местные жители и работники музея. Правда, даже запутанная и долгая дорога кажется мелочью, когда перед глазами вырастает силуэт старинного двухэтажного дома, сделанного наполовину из кирпича, а на вторую половину из дерева.

 

 

 

Это здание – дом Марии Захаровны Гориной, тети А.И.Солженицына, где писатель провёл своё раннее детство. В 2008 году Указом Президента РФ особняк был признан объектом культурного наследия, а после реконструкции стал филиалом Государственного литературного музея. Расположить информационно-культурный центр, посвященный Александру Исаевичу, именно в Кисловодске очень верное решение. Писатель – уроженец города-курорта, и хоть провел он здесь немного, зачастую признавался: “Я действительно рождён в Кисловодске и невольно люблю его за это”. Именно поэтому домик в центре курортного городка хранит дух А.И.Солженицына: здесь начинается его нелегкая судьба.

 

 

 

 

Сам музей очень маленький и состоит из одной комнаты, но не стоит судить по обложке: здесь гораздо больше интересного, чем кажется на первый взгляд. Постоянная экспозиция посвящена жизни и творческому пути Солженицына. Среди выставленных экспонатов фотографии родственников писателя, основные места его детства и даже копии документов. Каждый блок экспозиции озаглавлен цитатой писателя, относящейся к его биографии. Особый интерес вызывает стенд с литературой, на которой вырос Саня. К слову, читать ему всегда “жадно хотелось”. Помимо фотографий писателей-классиков на стенде находятся книги: полное собрание сочинений М.Ю.Лермонтова и роман-эпопея Л.Н.Толстого. Полкой ниже расположена первая проба пера юного писателя — его ранние произведения и выпуск рукописного журнала.

 

 

 

 

Последующие стенды освещают важнейшие периоды биографии А.И.Солженицына: войны, тюрьма, “вечная” ссылка, раковый корпус и работа учителем. Основная выставочная часть завершается историей публикации рассказа “Один день Ивана Денисовича”. Экспозицию дополняют интерактивные экраны, аудио и видеоматериалы, а в небольшой комнате есть возможность посмотреть короткометражные документальные фильмы о жизни и творчестве Солженицына. Для самых любознательных в музее присутствуют аудиогиды, а также работает экскурсовод Татьяна Алексеевна Замараева, с которой нам удалось пообщаться. Огромный интерес, вовлеченность и искренняя любовь к своему делу – так хочется охарактеризовать ее работу.

 

 

 

 

Завершила экскурсию я прохождением теста об Александре Исаевиче. Мой результат 8/8 – показатель того, что время проведено с пользой. В этом небольшом музее вас примут с особым трепетом и вниманием, вы узнаете много нового и сможете украсить ваш отдых погружением в мир литературы.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×