Три похода в Орлёнке
Недавно я вновь побывала в «Орлёнке». Первый раз я ездила туда на смену в детский лагерь «Стремительный». Он направлен на развитие лидерских качеств. Эта тема близка мне, поэтому мне было комфортно среди ребят, которые там находились и я хорошо справлялась с задачами, которые нам ставили на протяжении смены.
В этом году я поехала в лагерь туристической направленности – «Олимпийский». Я была несказанно рада этому. Мне было очень интересно посмотреть на обустройство лагеря, узнать, чему нас научат и понять, чем отличается весенняя смена от летней. И конечно было приятно возвращаться в «Орлёнок», чтобы снова погрузиться в чудесную атмосферу дружбы и радости.
Но не обошлось и без волнения, так как раньше я была знакома с туризмом только в теории. Я ещё не ходила в походы и не занималась в секциях, где могла бы приобрести навыки, которые могут для этого пригодиться. К счастью, мои опасения были напрасны. Уже в первые дни смены начались занятия и мастер-классы. Нас учили, как правильно ставить палатку, оказывать первую помощь, вязать узлы и собирать походный рюкзак. Что-то у меня получалось хорошо, а где-то помогали вожатые и преподаватели.
Однажды нам предложили сходить в поход, чтобы опробовать свои силы и применить полученные знания. От каждого отряда должны были пойти только три человека. Мне повезло и я стала одной из трёх счастливчиков.
Тем же вечером нас позвали для того, чтобы выдать нужное снаряжение и провести инструктаж. Когда все собрались, нам раздали самые настоящие походные рюкзаки и посуду. Это стало для меня подтверждением того, что это приключение будет гораздо серьёзнее чем мои прежние восхождения, например, на гору Аю-Даг в Артеке. Данный факт насторожил меня, потому что по рассказам присутствующих я поняла, что большинство из них уже ходили в походы с ночёвкой, кто-то даже занимался скалолазанием или спортивным ориентированием. Но я не собиралась отступать. Тем более ещё немного пообщавшись с окружающими, я поняла, что вся наша группа состоит из очень дружелюбных и крутых ребят, вожатых и инструкторов. С таким позитивным настроем я подтвердила, что иду и побежала собирать все необходимые вещи.
Следующим утром начались последние приготовления: мы собрали съестные припасы, распределили кто понесёт котелки и палатки, и погрузили рюкзаки в автобус. Вот и началось наше приключение.
Около двух часов мы ехали к подножию горы Индюк. Далее мы выстроились в колонну, где первыми должны были идти те, кто быстрее устаёт, а самые выносливые завершали её. Я решила, что пойду в середине. Итак мы отправились в путь.
Первое время идти было тяжело. Рюкзак тянул меня вниз, земля после прошедшего пару дней назад ливня превратилась в грязь и слякоть, да и из-за палящего солнца я вся взмокла. Казалось всё то желание, с которым я собиралась в поход, испарилось в один миг, хотелось развернуться и вновь очутиться в уютной комнате корпуса. Но стиснув зубы и прогоняя плохие мысли, я шла вперёд, представляя всю ту красоту, что ждёт нас на вершине.
Так, через некоторое время дорога перестала казаться мне невыносимо тяжёлой, я привыкла к темпу ходьбы и с радостью пела и шутила с ребятами на привалах. Каково было моё удивление, когда через час мы дошли до ровной поляны, где тропинка оборвалась. Все также были в недоумении, ведь исходя из инструкций, данных нам днём ранее, мы должны были идти ещё несколько километров. Тут нам объяснили, что дальше придётся лезть вверх по, торчащим каменным глыбам. Первый раз за всё время похода по моему телу пробежала дрожь. Я понимала, что остановиться уже нельзя, но теперь виднеющиеся внизу деревья, которые до этого восхищали меня, стали наводить ужас. Немного собравшись с мыслями мы начали наше восхождение. С каждой минутой я чувствовала, что силы покидают меня. Но благодаря своему упрямству и стремлению довести дело до конца я поднималась всё выше. Шаг, другой, ещё один и вот заветные слова: «Мы на месте!».
Осознание того, что мы сделали пришло не сразу, усталость сыграла свою роль. И первым делом все поспешили найти какое-нибудь удачное место, чтобы сесть и перевести дух. Мысли путались и только спустя несколько минут мы вскочили, начали обниматься и кричать: «Мы сделали это!». Но времени на отдых не было. Скоро должно было стемнеть и мы поспешили собрать хворост для костра. Когда веток было достаточно, мальчики развели костер и мы стали готовить ужин. Все эти дела сплачивали нашу команду всё сильнее. Каждый был очень важным элементом в общем механизме работы. Мальчики рубили дрова и следили за костром, девочки чистили картошку и нарезали овощи для салата, кто-то набирал воду, другие помогали ставить палатки. И когда все дела были выполнены, началась самая приятная часть похода. Мы поужинали и стали петь песни у костра, шутить, танцевать. Казалось бы совсем незнакомые люди стали самыми близкими друзьями в этом походе. Мы делились друг с другом своими переживаниями, историями из жизни: смешными и грустными. Разговор шёл очень легко, а на душе воцарялось какое-то удивительное спокойствие. Это очень вдохновило меня, я поняла, что точно не зря решилась пойти в такой чудесный поход.
Пока я размышляла обо всём этом, наши сопровождающие пригласили нас проводить закат на возвышенности под названием «Индюшонок». В тот момент, когда я стояла на вершине скалы, я вновь убедилась насколько красива природа нашей страны. Меня переполняли самые тёплые чувства: счастье, любовь к жизни, стремление сохранить всю эту красоту и сделать наш мир лучше.
Этот поход буквально перевернул мою смену! Я обрела новых друзей, получила опыт и незабываемые эмоции. Вспоминая это приключение я чувствую как огонь в моём сердце пылает всё сильнее, разжигая стремление двигаться вперёд и делиться своим светом с каждым человеком.
На протяжении смены я сходила ещё в два похода – в Широкую Щель и на гору Барабанщиков. Они оказались не такими сложными как моё первое приключение.
В поход в Широкую Щель я отправилась как участник детского совета инициатив лагеря. На месте мы должны были встретиться с ребятами из других лагерей, чтобы обсудить проекты и к вечеру вернуться. Из-за отсутствия палаток и спальных мешков наши рюкзаки были гораздо легче. В них лежали лишь коврики-пенки, аптечка и продукты. Мы взяли с собой воду, сок и фрукты, а также личные вещи, которые могли бы пригодиться для работы над проектом. Дорога сильно отличалась от восхождения на гору Индюк. В нашей группе было всего четыре человека. Мы не выстраивались в колонну, а шли рядом друг с другом, разговаривая на разные темы. Иногда, когда кто-то уставал, мы останавливались на привал. Практически всё время мы шли по равнинной местности. По пути нам встречались красивые луга с восхитительными цветами, заросли дикой ежевики, редкие краснокнижные стрекозы, речка с кристально чистой водой. Когда мы пришли нашему взору открылось удивительное место. Это была большая поляна, с большим количеством деревьев. Их ветви защищали нас от палящего солнца.
Вместе с другими ребятами из разных лагерей мы внесли последние правки в наши проекты, обменялись опытом, нашли новых друзей и на славу отдохнули. Хоть поход оказался не таким длинным и тяжёлым, я узнала много нового и отлично провела время.
Не успела я перевести дух от похода на Широкую Щель, меня уже ждало третье путешествие со своим отрядом- «Ночёвка на горе Барабанщиков». За последние дни я стала выносливее и не хотела оставаться в лагере, чтобы отдохнуть. Но так как в предыдущих походах нас ждал достаточно длинный пусть, я выдохлась и сомневалась в том, что смогу пройти большое расстояние. Однако, как уже опытный «боец» я даже встала впереди строя. Чтобы отвлечься от усталости я стала разговаривать со своими друзьями и даже не успела оглянуться как мы дошли до нужного места. Услышав это от нашего инструктора я не поверила своим ушам! Все восхождение заняла менее получаса.
С собой у нас было пять или шесть больших палаток и провизия. Место для костра уже было оборудовано, на земле неподалёку стоял деревянный настил для того, чтобы ставить палатки. Нам оставалось только поставить палатки, разложить вещи и заняться костром.
Когда стемнело и мы разожгли костёр, я поняла в чём прелесть этого мероприятия. Так же как и на горе Индюк мы пели песни, рассказывали друг другу смешные и грустные истории. Но атмосфера была совсем другой, уютной и прекрасной т.к. с отрядом у нас уже сформировалась своя особая связь, шутки, которые были понятны всем нашим ребятам. Затем мы устроили дискотеку и стали жарить зефир на костре. Когда пробило десять часов вечера все разошлись по палаткам и недолго пообсуждав прошедший день легли спать. Несмотря на то, что это приключение и походом назвать сложно, оно запомнилось мне не меньше чем предыдущие.
Это три основных маршрута, которые предлагает Олимпийский для выхода в поход. В каждом из них есть своя атмосфера, свои прелести и трудности. Если вы хотите испытать себя и почувствовать себя настоящим путешественником, не бойтесь записаться в поход на гору Индюк. А если вам просто хочется расслабиться и посидеть с друзьями у костра, готовьте песни и зефир для восхождения на Барабанщиков или отправляйтесь на Широкую Щель. Пусть от этих приключений в вашей памяти останутся самые тёплые воспоминания, как это было у меня.
Автор Постовит Кира