Незабываемые места в Царском Селе
Недалеко от Санкт-Петербурга расположено Царское село. Оно еще известно тем, что когда-то здесь жил и учился известный писатель Александр Сергеевич Пушкин. Чем же еще знаменито Царское село?!
Царское село — прекрасная возможность проникнуться эпохой Екатерины 2, посмотреть, как жила императорская семья, насладиться красотой парков.
За день мне удалось побывать в Екатерининском дворце и его парке. Как гласит история, Екатерининский дворец был основан в честь его первой владелицы Екатерины Первой. Затем инициатором расширения дворца стала Елизавета Петровна, а после благодаря Екатерине Второй Екатерининский дворец и парк обрели такую красоту, которую мы можем увидеть сегодня.
Ни для кого не секрет, что императрица любила роскошь, поэтому всегда одевалась в разные платья. Но на этом эстетика не заканчивается…Фасады, украшенные фигурами атлантов, кариатид и других скульптур, строил специально для Екатерины 2 известный итальянский архитектор того времени Ф.Б. Растрелли.
В самом же Екатерининском дворце каждый зал уникален по-своему. Во времена Екатеринины Второй гостям, чтобы увидеть императрицу, нужно было пройти 5 залов, как их еще называют антикамеры.
В каждом зале обилие золотых деталей. Заметно и преобладание белых тонов, а стены у дверей в соседние залы украшала позолоченная резьба из липы, покрытая золотом. В некоторых залах можно было увидеть печь, отделанную голландскими изразцами. Пройдя 5 залов, очутились главном под названием Тронный. К 80-м годам зал полностью был воссоздан в своем историческом облике. Главной особенностью зала являются стены с зеркальными вставками, окна и расположенные рядом с ними свечи, благодаря этому помещение тогда имело прекрасное освещение.
Путешествуя дальше по Екатерининскому дворцу, можно было увидеть Янтарную комнату. Как известно, эту комнату подарил Петру 1 король Пруссии Фридрих Вильгельм 1. Во время перевозки в Петербург некоторые детали были утеряны и комната так и не была возведена при жизни Петра 1. Создание Янтарной комнаты начала Елизавета при помощи Ф.Б. Растрелли. Кабинет стал располагаться в Екатерининском дворце, но свой окончательный вид Янтарная комната приобрела уже при Екатерине 2, когда императрица приказала внести некоторые изменения в отделку комнаты.
В период Великой Отечественной войны Янтарную комнату спасти не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг.
Янтарная комната в Екатерининском дворце — это точная копия настоящей комнаты. На ее строительство ушло около 7 тонн мозаики. При этом известно, что оригинал темнее копии, а восстанавливать стены старались методом компонования и сканирования мозаики.
Екатерининский дворец и парк- это необыкновенные места, где можно погрузиться в историю императорской семьи, посмотреть архитектуру той эпохи, погулять по красивейшей лесопарковой территории.