>
Что делать, если нейросети начнут «отнимать» профессии?

Что делать, если нейросети начнут «отнимать» профессии?

Юношеская газета

С каждым днём нейросети развиваются и совершенствуются в своих способностях. В связи с этим есть вероятность того, что ИИ заменит людей во многих профессиях.

 

 

 

В данном списке будут представлены те сферы профессий, которые точно не пропадут в ближайшем будущем:

 

1. Эмпатия и человеческий контакт. Например, психотерапевты должны вслушиваться в эмоциональный фон человека и помогать ему. В данном случае пациенту важен именно живой человек со стороны специалиста.

 

2. Сфера обучения. В процессе обучение важно замотивировать и заставить учиться ребёнка, а нейросеть не способна разговаривать эмоционально и убедительно. Тем более постоянное пользование гаджетов не очень хорошо отражается на способности мыслить самостоятельно. Но ИИ может помочь, например, в составлении программы уроков в простом варианте.

 

3. Медицина. Для диагностики МРТ-снимков нейросети могут помочь, однако окончательное решение о лечении всё равно принимает врач на основе своих знаний и опыта.

 

4. Рабочие профессии. Не исчезнут профессии, которые занимаются физическим трудом, например, строители, так как никакой код не сможет построить реальный дом.

 

5. Творческие профессии. ИИ не наделён креативностью и не умеет наделять творческий продукт своим уникальным смыслом, так как они ограничены шаблонами: они не чувствуют контекста, не умеют самостоятельно собирать, анализировать и компилировать информацию.

 

6. Программисты. Они не потеряют своё место, так как нейросеть не способна решать серьёзные задачи, для которых требуется разбивать их на мелкие части.

 

7. Специалисты с узкой квалификацией. Если специальность не распространена, то тренировать нейросеть для неё очень невыгодно.

 

8. Специалист по нейронным сетям. Он должен отслеживать ошибки программы, когда она даёт неправильные ответы, и исправлять их. Таким образом, модель на основе исправленной погрешности сделает выводы и в следующий раз примет правильное решение.

 

 

Компаниям не выгодно заменять людей технологиями, потому что на их отладку и разработку нужно потратить очень много денег. Тем более человек всегда будет дешевле, чем робот.

 

 

Также могут рассматриваться два решения данной проблемы в будущем. Первое — сосредоточиться на развитии новых отраслей и должностей, связанных с разработкой и обслуживанием систем искусственного интеллекта. Второе — сосредоточиться на программах переподготовки и повышения квалификации, чтобы помочь людям перейти на новые должности, которые могут оказаться более востребованными в будущем.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×