>
Немеркнущая Память

Немеркнущая Память

Юношеская газета

Этот концерт «Свеча Памяти» на площади Искусств — в самом центре Санкт-Петербурга начался с показа документальных кадров блокадного Ленинграда на полотне небольшой временной сцены, установленной напротив Русского музея. А продолжился — демонстрацией фотографий писем, написанных в осаждённом городе. Отрывки из них под звуки оркестра читались со сцены рефреном на протяжении всего концерта, который прошёл в День Памяти жертв блокады Ленинграда — 8 сентября. Именно в этот трагичный день 82 года назад — в далёком 1941-м году замкнулось фашистское кольцо вокруг так и не сломленного города на Неве.

 

 

 

Многочисленные зрители этого часового вечернего концерта-реквиема услышали и подлинную радиозапись героического исполнения знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича девятого августа 1942 года в Большом Зале Ленинградской Консерватории, и сохранившуюся с военных времён радиозапись знакомого всем блокадникам голоса Марии Петровой, который каждый вечер «убаюкивал» маленьких ленинградцев: из радиоприёмников звучали сказки Андерсена в её исполнении (среди зрителей концерта была её внучка — Татьяна Петрова!).

 

 

 

Артисты петербургских театров читали со сцены стихи о военном лихолетье, а солисты Мариинского театра исполнили знаменитый дуэт «Помнишь ли ты…?» из оперетты Имре Кальмана «Сильва»: именно эта оперетта шла в день начала блокады Ленинграда на сцене театра Музыкальной Комедии, который не прекращал свою работу и в дни блокады.
«Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна…Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа!» — уносились в ввысь в петербургское небо слова легендарной песни военных времён: вместе с участниками концерта её стоя пели и все зрители.

 

 

 

А песня «Город над вольной Невой» стала финальным аккордом этого трогательного концерта У многих пожилых зрителей в руках я видел горевшие свечи. Мне казалось, что эти маленькие трепещущие в их руках огоньки, защищённые от ветра стеклянными футлярами, согревали и души умерших в блокаду ленинградцев.

 

 

 

Ведущий концерта Иннокентий Иванов посоветовал унести все эти свечи домой и поставить их в этот вечер в своих квартирах на подоконниках, как знак неугасающей Памяти о жертвах блокады.

 

 

 

Я впервые был на подобном концерте и еле сдерживал слёзы… Особенно, когда со сцены зазвучал отрывок из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Ведь в музее «А музы не молчали…» моей школы № 235 имени Шостаковича бережно хранятся и автограф великого композитора, и музыкальные инструменты блокадных исполнителей, и даже дирижёрская палочка и фрак дирижёра того героического блокадного оркестра Карла Элиасберга. Такая вот связь поколений…

 

 

 

В этот скорбный день с самого утра и до позднего вечера по всему Петербургу читались Поминальные списки: оглашались фамилии, имена и отчества, даты рождения, адреса проживания и даты смерти жертв фашистской блокады, умерших от голода, холода, болезней, погибших во время обстрелов осаждённого города. Около каждой фамилии указывалось название кладбища, где был похоронен ленинградец. Нередко звучали слова: «Место захоронения неизвестно».

 

 

 

Поминальные списки читались 8 сентября 2023 года на 97 площадках непокорённого города на Неве: в библиотеках и музеях, в театральных фойе и Синагоге, в школах и колледжах, на кладбищах и на киностудии «Ленфильм». Полный список площадок публикуется на сайте leningrad1941.ru

 

 

 

До девяти вечера звучали фамилии жертв ленинградской блокады и в саду Фонтанного Дома – у дома-музея Анны Ахматовой. Прочитать их вслух у микрофона мог любой желающий. Некоторые петербуржцы приходили со своими списками жертв блокады, которые по каким-то причинам ещё не были занесены в эти скорбные Поминальные списки. В них – фамилии родственников, соседей, знакомых…

 

 

 

Фамилии, которые оглашались в саду Фонтанного Дома, были из разных источников собраны самими сотрудниками музея Анны Ахматовой. Они составили два больших тома — это жители соседних с музеем домов, жертвы блокады от младенцев до глубоких стариков: все они оказались в фашистском кольце и не дожили до 27 января 1943 года, когда была окончательно снята блокада,длившаяся долгих 872 дня и унёсшая, по последним данным, 1093842 жизней.
Впервые Поминальные списки стали публично читаться в Петербурге 8 сентября 2018 года. И с тех пор читаются ежегодно в День Памяти жертв блокады. С каждым годом количество площадок этих скорбных чтений увеличивается. И всё пополняются новыми именами и сами Поминальные списки. Хотя прошло уже 82 года…

 

Фото Ирины Белой

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×